Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Кеосаян, Эдмонд Гарегинович
© Валерий Христофоров/Фотохроника ТАСС

Кеосаян, Эдмонд Гарегинович

Российский режиссер, заслуженный деятель искусств РСФСР (1976). Поставил фильмы "Неуловимые мстители", "Новые приключения неуловимых", "Корона Российской империи, или Снова неуловимые", "Когда наступает сентябрь", "Где-то плачет иволга" и др.

Родился 9 октября 1936 г. в гор. Ленинакане (Армянская ССР; ныне Гюмри, Республика Армения). В 1937 г. отец был расстрелян как бывший офицер царской армии, а мать вместе с двумя детьми направлена в ссылку в Алтайский край. После Великой Отечественной войны они смогли вернуться в Армянскую ССР и поселились в Ереване.

В 1954-1956 гг. Кеосаян учился в Московском институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (ныне - Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова), в 1956-1958 гг. - на актерском факультете Ереванского театрального института (Армянская ССР; ныне - Ереванский государственный институт театра и кино, Республика Армения).
В 1964 г. окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК, ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова), где обучался в мастерской Ефима Дзигана.

Будучи студентом, в 1962 г. снял курсовую работу "Лестница" с участием Светланы Светличной и Галины Польских. Фильм был награжден призом "Золотая нимфа" на Международном фестивале телевизионных фильмов в Монте-Карло. Следующая работа Кеосаяна - "Три часа дороги" (1963) с участием Михаила Ульянова, - была удостоена на Каннском фестивале (Франция) специального приза жюри короткометражных фильмов.
В 1964-1972 гг. трудился режиссером на киностудии "Мосфильм". Снял фильмы "Где ты теперь, Максим?" по мотивам повести Вильяма Козлова "Я спешу за счастьем" (1964) и "Стряпуха" по мотивам одноименной пьесы Анатолия Софронова (1965). Широкую популярность приобрели приключенческая кинолента Кеосаяна "Неуловимые мстители" (1966) по мотивам повести Павла Бляхина "Красные дьяволята", а также последовавшие за ней "Новые приключения неуловимых" (1968) и "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" (1971).
В 1972-1975 гг. был режиссером киностудии "Арменфильм" (Ереван), поставил комедийную мелодраму "Мужчины" (1972) и драму "Ущелье покинутых сказок" по мотивам рассказа Серо Ханзадяна "Сожженный дом" (1974).
С 1975 г. вновь работал на "Мосфильме". Широкую известность получила семейная кинокартина "Когда наступает сентябрь…" (1975). В 1976 г. она была удостоена главного приза на Всесоюзном кинофестивале в Фрунзе (Киргизская ССР; ныне Бишкек, Киргизия), а также второй премии на Международном Каирском кинофестивале (Египет). Также поставил дилогию о национально-освободительной борьбе армянского народа против турецких завоевателей "Звезда надежды" по мотивам исторического романа Серо Ханзадяна "Мхитар Спарапет" (1978; в сотрудничестве с "Арменфильмом"), киноповесть о деятелях антифашистского Сопротивления "Где-то плачет иволга…" (1982) и драму "Вознесение" (1988), основанную на автобиографическом материале.
Скончался от рака горла 19 апреля 1994 г. в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), Армянской ССР (1976) и Грузинской ССР (1980). В 1968 г. был удостоен премии Ленинского комсомола за режиссуру фильмов "Неуловимые мстители" и "Новые приключения неуловимых".

Состоял в браке с актрисой Лаурой Геворкян. Сыновья Давид (род. 1961) и Тигран (род. 1966) - режиссеры.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}