Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Либерман, Джозеф (Джо)

Политик, прокурор штата Коннектикут, сенатор

Происхождение и образование
Джозеф (Джо) Либерман (Joseph "Joe" Lieberman) родился 24 февраля 1942 г. в г. Стамфорде, штат Коннектикут, в еврейской семье. Его отец перед Второй мировой войной иммигрировал в США из Польши, мать – из Австрии. В США семья владела винным магазином.
В 1964 г. Джо Либерман окончил престижный Йельский университет со степенью бакалавра по экономике и политике, а в 1967 г. – юридический факультет того же университета. Во время учебы редактировал газету Yale Daily News, в студенческие каникулы работал в канцелярии сенатора-демократа Эйбрахама Рибикоффа.
Начало политической карьеры
В 1970 г., после нескольких лет работы адвокатом в компании Wiggin & Dana, Либерман был избран от Демократической партии (ДП) в Сенат Законодательного собрания штата Коннектикут (одним из его помощников в избирательной кампании был аспирант Йельского университета Билл Клинтон). В Сенате штата он проработал 10 лет, последние шесть из которых был лидером демократического большинства.
В 1980 г. он выдвигал свою кандидатуру на выборах в Палату представителей Конгресса США, но проиграл республиканцу Лоуренсу Денардису.
В 1982 г. Либерман был избран генеральным прокурором штата. В этой должности он приобрел известность как принципиальный борец за права потребителей. Ему удалось добиться крупной компенсации от нескольких сетей супермаркетов и выиграть несколько дел против страховых компаний. Занимал пост до 1989 г.
В Сенате Конгресса США
В 1988 г. Либерман был избран в Сенат Конгресса США от Демократической партии. Как кандидат демократов переизбирался в Сенат в 1994 и 2000 гг. В этот период он принадлежал к центристской фракции Демократической партии - "новым демократам", которые выступают за проведение неолиберального экономического курса при сохранении роли государства в социальной сфере. В 1995-2001 гг. возглавлял организацию "новых демократов" - Совет демократического лидерства.
В Сенате за ним закрепилась репутация независимого политика, часто высказывающего взгляды, идущие вразрез с политической линией его партии. По словам самого Либермана, по внутриполитическим вопросам он разделяет демократические взгляды, но во внешней политике ему ближе республиканцы. Он всегда выступал за наращивание военной мощи США и более активное вмешательство в вооруженные конфликты в мире. Так, в 1991 г. он поддерживал политику президента-республиканца Джорджа Буша (ст.) в отношении Ирака, в 1995 г. голосовал за участие американских военных в составе миротворческого контингента в Боснии, был соавтором законопроекта о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим (1995), являлся активным сторонником войны в Ираке (2003).
Хотя и по внутриполитическим вопросам он часто занимал позиции, отличные от партийных. Например, голосовал за сокращение налогов за прибыль с инвестиций (1996) и был одним из самых жестких среди демократов критиков президента США Билла Клинтона в связи со скандалом с Моникой Левински (1998), хотя в результате голосовал против его отстранения от власти (в 1992 г. Либерман был одним из первых политиков, поддержавших кандидатуру Билла Клинтона на пост президента). С республиканцами его сближает и приверженность традиционным семейным ценностям. Он является ярым противником пропаганды секса и насилия в кино и шоу-бизнесе.
В 2006 г. Либерман проиграл внутрипартийные выборы в Сенат Конгресса США Неду Ламонту, который набрал 52% голосов. Тогда Либерман зарегистрировался как независимый кандидат и, получив голоса части республиканцев, на выборах в Сенат выиграл у Ламонта 10% голосов. Заняв кресло сенатора, он стал председателем комитета по национальной безопасности и правительственным учреждениям.
В 2008 г., будучи независимым сенатором, активно поддерживал в ходе президентской кампании республиканца Джона Маккейна, выступал на митингах его сторонников и на национальном съезде республиканцев, где Маккейн был утвержден в качестве кандидата в президенты. Критикуя демократа Барака Обаму, утверждая, что тот "не дозрел до управления страной".
В 2010 г. Джо Либерман голосовал за введение программы обязательного медицинского страхования "Обамакэр". Помимо этого он сыграл ключевую роль в отмене закона Don’t Ask, Don’t Tell, который запрещал лицам нетрадиционной сексуальной ориентации служить в вооруженных силах США, если они не скрывали этот факт.
В 2012 г. Либерман отказался баллотироваться в Сенат.
Участие в президентских выборах
В рамках президентской кампании 2000 г. кандидат в президенты США от Демократической партии Альберт Гор выдвинул Джо Либермана кандидатом в вице-президенты. Его номинация на пост второго лица в стране стало настоящей сенсацией - впервые в американской истории в списке кандидатов на высшие государственные посты оказался ортодоксальный иудей (население США придает огромное значение не только политической позиции кандидатов в президенты, но и их религиозным убеждениям). Однако их тандем проиграл выборы республиканцам Джорджу Бушу (мл.) и Дику Чейни: Гор-Либерман выиграли всенародное голосование (48,4% против 47,9%), но получили меньше голосов выборщиков (266 против 271).
В 2003 г. Либерман выставил свою кандидатуру уже в президенты (кампания 2004 г.), но не прошел дальше праймериз. В 2003 г. он вновь баллотировался на президентских выборах, но проиграл предварительные выборы Демократической партии Джону Керри. Выборы 2004 г. ухудшили отношения между Либерманом и руководством ДП. Последние избирательные кампании демократы вели с позиций критики войны в Ираке, а Либерман, сторонник Израиля, всегда был приверженцем этой войны и выступал за ее продолжение, поддерживая администрацию Джорджа Буша. В одной из статей он писал, что позиции демократов в области обороны страны и внешней политики не выдерживают никакой критики.
Личная жизнь, вероисповедание, книги
В 1965-1981 гг. был женат на Бетти Хаас.
С 1982 г. женат на Хадассе Туккер (родилась в Праге в еврейской семье, чудом уцелевшей во время Холокоста).
У Либермана трое детей: сын и дочь от первого брака и дочь от второго. Воспитывал сына Хадассы от предыдущего брака.
Либерман - ортодоксальный еврей, строго соблюдающий религиозные традиции и обряды, в т. ч. кашрут и шаббат. Во время шаббата не работает, не пользуется автомобилем, компьютером, телевизором. В этой связи СМИ вспомнили эпизод, когда он выставлял свою кандидатуру на пост сенатора, отказался выступать в субботу и прислал видеокассету с обращением к избирателям.
Он автор нескольких книг, посвященным различным темам, в т. ч. вопросам нераспространения ядерного оружия, истории политической деятельности в штате Коннектикут и даже методам воспитания детей.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости