Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Макмастер, Герберт

Помощник президента США по вопросам национальной безопасности

Происхождение и образование
Герберт Макмастер (полное имя - Герберт Рэймонд Макмастер, Herbert Raymond McMaster) родился 24 июля 1962 г. в г. Филадельфия, штат Пенсильвания. В 1980 г. окончил военную академию Валли-Фордж (штат Пенсильвания), а в 1984 г. – Военную академию в Вест-Пойнте (штат Нью-Йорк), получив звание второго лейтенанта. В 1999 г. окончил Командно-штабной колледж армии США (штат Канзас), а в 2003 г. – Колледж армии США (штат Пенсильвания). Также имеет степень доктора исторических наук (Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, штат Северная Каролина).
Карьера
В 1984 г. получил назначение в 66-й бронетанковый полк 2-й бронетанковой дивизии (неоф. - "Ад на колесах"; Hell on Wheels). В 1989 г. был переведен во 2-й кавалерийский полк (мотопехотный полк армии США), который дислоцировался на американской базе Уорнер Барракс в г. Бамберг, Германия.
В 1990-1991 г. в ходе войны в Персидском заливе командовал отрядом Eagle 2-го кавалерийского полка и принял участие в "битве у 73 вертикали" (Battle of 73 Easting, разделительная линия на топографической карте, направление север-юг). Тогда, несмотря на значительное превосходство противника, отряд из девяти танков во главе с Макмастером уничтожил более 80 единиц военной техники (в том числе 24 танка) иракской армии. Об этом сражении он написал несколько книг, которые впоследствии включены в курс обучения в Вест-Пойнте.
В 1994-1996 гг. был профессором военной истории в Военной академии в Вест-Пойнте. В 1999-2002 гг. командовал 1-м эскадроном 4-го кавалерийского полка. Затем занимал ряд постов в Центральном командовании США (USCENTCOM; зона ответственности - Ближний Восток, Центральная и Южная Азия), в том числе в звании подполковника возглавлял консультативную группу командования (Commander's Advisory Group).
В 2004 г. принял командование 3-м бронетанковым полком, воевавшим в Ираке в районе г. Телль-Афар. В 2006 г. стал экспертом в лондонском Международном институте стратегических исследований.
В 2007-2008 гг. служил в Ираке под началом Дэвида Петрэуса, командующего многонациональными силами в этой стране, принимал участие в разработке доктрины, известной под аббревиатурой COIN (counterinsurgency doctrine – контрповстанческая доктрина). С целью "установления демократии" на оккупированных территориях (Ирак и Афганистан) эта концепция применения силы допускала нарушение ряда правовых норм, включая отказ от презумпции невиновности, избирательное применение закона и контроль военных над гражданской сферой. В 2008 г. получил звание бригадного генерала.
В 2008-2009 гг. работал в Центре по интеграции сил и средств сухопутных войск США (штат Вирджиния), где занимался разработкой доктрины развития армии на следующие 10-20 лет.
В 2010 г. Герберт Макмастер был назначен заместителем командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане по планированию. Одновременно возглавлял объединенную межведомственную тактическую группу "Шафафийят" по противодействию коррупции в Афганистане.
В 2012 г. был повышен до генерал-майора и занял пост командира Центра обучения и совершенствования боевых навыков армии США на базе Форт-Беннинг (на территории Джорджии и Алабамы).
В 2014 г. в звании генерал-лейтенанта был назначен заместителем главы командования сухопутных войск, отвечающим за подготовку личного состава и выработку доктрин его боевого применения и директором Центра по интеграции сил и средств сухопутных войск США.
20 февраля 2017 г. президент США Дональд Трамп назначил его на пост помощника по национальной безопасности. Макмастер сменил на этом посту Майкла Флинна, который вынужден был подать в отставку из-за скандала, связанного с его контактами с представителями российского внешнеполитического ведомства.
15 марта 2017 г. сенат США утвердил Герберта Макмастера на пост помощника президента США по национальной безопасности с сохранением звания генерал-лейтенанта сухопутных войск ВС США. Обычно сенат не утверждает кандидатуры помощников президента, но в случае с Макмастером это было необходимо, так как он выразил желание остаться на военной службе. Таким образом, Макмастер стал вторым действующим офицером, занявшим пост помощника президента США по национальной безопасности (после Колина Пауэлла; 1987-1989 гг.). По данным издания The Daily Caller, Макмастер препятствует внешнеполитическим инициативам Трампа. "Макмастер возражает против всего, чего хочет президент", - рассказал в интервью изданию бывший высокопоставленный член Совета национальной безопасности США. "Трамп хочет уйти из Афганистана, Макмастер хочет войти туда. Трамп хочет уйти из Сирии, Макмастер хочет войти туда. Трамп хочет разобраться с ситуацией вокруг Китая, Макмастер не хочет. Трамп хочет разобраться с исламским вопросом, Макмастер не хочет. Мы все хотим избавиться от сделки с Ираном, Макмастер не хочет", - сказал он.
Отношение к России
Неоднократно заявлял о необходимости перевооружения американской армии и повышения ее боеспособности, так как, по его мнению, в последние годы Россия добилась "качественного улучшения" своих вооруженных сил и демонстрирует превосходство в артиллерии и боевых машинах пехоты. В мае 2016 г. американский интернет-ресурс "Политико" назвал Макмастера в числе американских военачальников, которые сознательно раздувают "российскую угрозу" для получения бюджетных средств.
В феврале 2015 г. Макмастер обвинил Россию в ведении "гибридной войны" на Украине и заявил о необходимости применения в отношении РФ принципа "сдерживания на передовых рубежах, предусматривающего использование американских сухопутных войск".
В апреле 2017 г. в интервью телеканалу ABC обвинил Россию в ведении "подрывной деятельности" в Европе.
Награды
Имеет более 20 военных наград, среди которых орден Легиона почета, медали за кампании в Ираке и Афганистане, "Бронзовая звезда", "Серебряная звезда", "Пурпурное сердце", медаль Освобождения Кувейта (Саудовская Аравия) и медаль Освобождения (Кувейт) и проч.
В 2014 г. он вошел в список ста самых влиятельных людей по версии журнала Time.
Разные сведения
В 1997 г. вышла книга "Нарушение долга: Линдон Джонсон, Роберт Макнамара, объединенный комитет начальников штабов и ложь, которая привела к Вьетнаму", основанная на диссертации Макмастера. В ней жесткой критике подвергается роль военных и министра обороны Макнамары в войне во Вьетнаме.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}