Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Мандела, Нельсон
© EPA/OLIVER BERG

Мандела, Нельсон

Южноафриканский государственный и общественный деятель. Борец с апартеидом, первый чернокожий президент ЮАР (1994-1999). Лауреат Нобелевской премии мира (совм. с Фредериком де Клерком; 1993), Международной Ленинской премии мира (1990).

Происхождение
Родился 18 июля 1918 г. в деревне Куну бантустана (резервации) Транскей в семье вождя племени тембу (этническая группа коса).
При рождении ему было дано имя "Ролихлахла", что на языке коса дословно означает "рвать ветку дерева", а в переносном смысле — "смутьян". В школе получил британское имя Нельсон, а позже его стали называть именем Мадиба — по фамилии клана.

Образование
Учился в школе при методистской церкви, колледже Хилдтаун в городке Форт-Бофорт, затем в Университетском колледже в Форт-Хейре, откуда был исключен за то, что будучи членом студенческого представительского совета не желал уступать администрации вуза на переговорах по поводу питания студентов. В 1942 г., совмещая учебу с работой в юридической конторе в Йоханнесбурге, окончил заочный Университет Южной Африки, получив степень бакалавра гуманитарных наук. В 1943 г. поступил учиться в Витватерсрандский университет, но, проучившись 6 лет так и не смог получить степень. Обучение было очным и платным, Мандела продолжал работать, начиная с 1944 г. участвовать в политической жизни и в том же году женился. На учебу не оставалось достаточно времени.

Борьба с апартеидом
В 1944 г. вступил в Африканский национальный конгресс (АНК) — партию, выступавшую за ликвидацию режима апартеида и господства в стране белого меньшинства. Стал одним из создателей, а в 1948 г. - национальным секретарем его молодежной лиги.
В 1951 г. принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга, открыл собственную юридическую контору.
В середине 1952 г. АНК и другие организации начали кампанию неповиновения дискриминационным законам, главным организатором которой стал Мандела. Он объехал всю страну, разъясняя цели кампании и методы ее проведения. Был арестован в день начала массовых акций, но кампания успешно продолжалась до конца года. В некоторых районах она вышла за рамки ненасилия, и власти ответили репрессиями. Мандела еще несколько раз подвергался арестам. В этом же году он сдал экзамен на адвоката и открыл собственную юридическую контору. В декабре 1956 г. его избрали президентом Молодежной лиги и Трансваальского отделения АНК.
В 1955 г. Мандела стал одним из организаторов Конгресса народов, в котором участвовали представители АНК, Южноафриканского индийского конгресса, Конгресса демократов (членами которого были в основном коммунисты), Конгресса цветного населения, Южноафриканского конгресса профсоюзов и еще ряд организаций. В конце июня 3000 делегатов приняли Хартию свободы - документ, ставший официальной программой АНК и его союзников. Мандела принимал участие в ее редактировании, однако лично выступить на Конгрессе не смог из-за полицейских запретов.
В декабре 1956 г. был арестован в числе 156 активистов организаций, принимавших участие в Конгрессе народов, по обвинению в государственной измене, приверженности коммунизму и подготовке насильственного свержения власти. Судебный процесс по этому делу длился с 1956 г. по 1961 г., в результате все обвиняемые были оправданы.
30 марта 1960 г. в ответ на серию акций протеста чернокожего населения правительство ЮАР ввело чрезвычайное положение, АНК был запрещен, более 2000 его членов арестованы.
Выступая на суде по делу о государственной измене Мандела пояснил, что его идеалом является многорасовое бесклассовое общество и что АНК, по его мнению, мог бы добиться демократии путем не революции, но расширения избирательных прав, а Хартия свободы предусматривала не ликвидацию капитализма, но лишь монополии горнорудных компаний. 29 марта 1961 г. судья вынес по его делу оправдательный приговор.
В июле 1961 г. стал одним из организаторов и руководителем боевой организации "Умконто ве сизве" (в переводе с зулусского — "копье нации"), поставившее своей целью вооруженное свержение режима апартеида. В 1962 г. на Консультативной конференции АНК в Ботсване "Умконто ве Сизве" была присоединена к нему в качестве боевого крыла.
В январе 1962 г. Мандела нелегально выехал за рубеж с целью установить связи и договориться о финансовой помощи и подготовке кадров для АНК. Он побывал более чем в десятке стран Африки, где вел переговоры с их лидерами, выступил на Панафриканской конференции освободительных движений Восточной и Южной Африки (PAFMECA) в столице Эфиопии Аддис-Абебе, прошел краткий курс военной подготовки.
27 лет тюремного заключения
Вскоре после возвращения в ЮАР, Мандела был арестован и 7 ноября 1962 г. приговорен к пяти годам тюрьмы за подстрекательство к забастовке и выезд за границу без паспорта. После ареста полицией нескольких лидеров "Умконто ве сизве" и обнаружения документов организации, в том числе о подготовке диверсий и переходу к вооруженной партизанской борьбе, к ранее вынесенным против Манделы обвинениям добавились также обвинения в государственной измене и связях с коммунистами. На суде Манделе удалось убедить судей в том, что он, хотя и интересовался марксистской теорией, коммунистом не был и в связях с ними не состоял и, таким образом, избежать смертной казни. 12 июня 1964 г. он вместе с десятью другими членами АНК был приговорен к пожизненному тюремному заключению "за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства". До 1982 г. содержался в тюрьме на острове Роббен, затем был переведен в тюрьму "Полсмоор" близ Кейптауна. В этот период Нельсон Мандела приобрел мировую известность и стал одним из символов борьбы против апартеида на Юге Африки. Во время отбывания тюремного срока власти ЮАР неоднократно предлагали ему освобождение в обмен на прекращение политической деятельности и осуждение насилия со стороны активистов АНК, его союзников и рядовых чернокожих участников акций протеста 1970-1980-х гг. Мандела всякий раз отказывался. Лишь во второй половине 80-х гг. он вступил в переговоры с правительством ЮАР: в 1985 г. состоялось несколько встреч с министром юстиции К. Куцие, а в 1989 г. Манделу принял в своей резиденции президент Питер Бота. С декабря 1988 г. Мандела был переведен отбывать наказание в поселке Парл, расположенном на территории тюремного комплекса "Виктор Ферстер", где он был размещен уже не в камере, а в бунгало с современными удобствами, садом, бассейном и надсмотрщиком-поваром.
2 февраля 1990 г. новый президент Фредерик де Клерк объявил о легализации АНК и Южноафриканской коммунистической партии, а 11 февраля 1990 г. Мандела был освобожден. На выходе из ворот тюрьмы он выступил перед огромной толпой сторонников с речью, в которой полностью одобрил стратегию и методы борьбы, применявшиеся АНК, включая вооруженные диверсии.
Демонтаж системы апартеида
5 июля 1991 г. был избран президентом АНК.
В 1993 г. Манделе и де Клерку была присуждена Нобелевская премия мира — за мирный переход от апартеида к демократическому нерасовому государственному строю.
26-28 апреля 1994 г. в ЮАР прошли первые в истории страны парламентские выборы, на которых активным и пассивным избирательным правом обладали не только белые, но все граждане страны. Победу на них одержал АНК, получив в парламенте 252 места из 400. На первом заседании Национальная ассамблея единогласно избрала Нельсона Манделу главой государства. Вступил в должность 9 мая 1994 г., став первым темнокожим президентом ЮАР.
За годы руководства страной Мандела провел ряд важных социально-экономических реформ, преследовавших цель преодоления социального и экономического неравенства в Южной Африке. По его инициативе была создана Комиссия правды и примирения, задачей которой было расследование политически мотивированных преступлений, связанных с нарушением прав человека, совершенных в период 1960-1994 гг. Фигуранты дел, изучавшихся Комиссией, могли получить амнистию, в случае покаяния и добровольного сотрудничества со следствием. Заседания Комиссии транслировались по национальному телевидению. За период своей работы Комиссия рассмотрела 7112 дел, из которых в отношении 849 человек было принято решение об амнистии.
Окончание политической карьеры
В декабре 1997 г. Нельсон Мандела ушел с поста лидера АНК.
В 1998-1999 гг. был генеральным секретарем Движения неприсоединения.
В апреле 1999 г. Мандела посетил Россию с государственным визитом. По итогам переговоров с президентом РФ Борисом Ельциным была подписана Декларация о принципах дружественных отношений двух стран.
На выборах 1999 г. не стал выдвигать свою кандидатуру и, после избрания новым главой государства Табо Мбеки, 16 июня 1999 г. покинул пост президента ЮАР. Уйдя в отставку, продолжил вести активную общественную жизнь, занимался правозащитной деятельностью, возглавлял различные благотворительные фонды, был одним из основателей и почетным членом Совета "старейшин" (международной неправительственной организации, включающей бывших и действующих государственных деятелей).
12 июля 2005 г. Манделе было присвоено звание посла доброй воли ЮНЕСКО.
18 июля 2010 г. впервые был отмечен Международный день Нельсона Манделы (памятная дата ООН).
Семья
Нельсон Мандела Был трижды женат. Первая брак с Эвелин Масе, племянницей одного из лидеров АНК Уолтера Сисулу, распался в 1955 г., после очередного ареста Манделы полицией.
Второй супругой была Номзамо Виннифред (Винни Мандела), также активная участница борьбы против апартеида, Во время тюремного заключения мужа Винни Мандела осуществляла связь между ним и руководством АНК. Однако вскоре после выхода Манделы на свободу супруги расстались. Причинами развода стали как супружеская неверность Винни Мандела, так и ее небезупречная политическая репутация. В частности, она оказалась причастна к убийству одного из сторонников АНК, обвиненного в предательстве, а также одобряла практику так называемых "ожерелий" - жестоких убийств лиц, подозреваемых в связях с режимом, через одевание на шею автомобильных покрышек с последующим поджогом. Вдобавок ко всему, Винни Мандела, получившая в кабинете Манделы пост заместителя министра искусств, культуры, науки и техники, была уличена в финансовой нечистоплотности, а вскоре начала выступать против политической линии АНК и его правительства.
Последний брак Мандела заключил в 1998 г. с Грасой Машел, вдовой погибшего в 1986 г. в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела.
Всего у Нельсона Манделы было пять детей, более сорока внуков и правнуков.
Мемуары
Автор автобиографической книги "Долгий путь к свободе" (Long Walk to Freedom, 1994), по которой снят одноименный фильм режиссера Джастина Чадвика (2014).
Кончина
Скончался 5 декабря 2013 г. в Йоханнесбурге в окружении своей семьи. Похоронен 15 декабря 2013 г. у себя на родине в деревне Куну (в настоящее время - провинция Восточный Кейп).

Подробнее Свернуть
10 материалов
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}