Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Мандела, Нельсон
© EPA/OLIVER BERG

Мандела, Нельсон

Южноафриканский государственный и общественный деятель. Борец с апартеидом, первый чернокожий президент ЮАР (1994-1999). Лауреат Нобелевской премии мира (совм. с Фредериком де Клерком; 1993), Международной Ленинской премии мира (1990).

Родился 18 июля 1918 г. в деревне Куну бантустана (резервации) Транскей в семье вождя племени тембу (народность коса).

При рождении ему было дано имя "Ролихлахла", что на языке коса дословно означает "рвать ветку дерева", а в переносном смысле — "смутьян". В школе получил британское имя Нельсон, а позже его стали называть именем Мадиба — по фамилии клана.

Учился в школе при методистской церкви, колледже Хилдтаун в городке Форт-Бофорт, затем в Университетском колледже в Форт-Хейре, откуда был исключен за то, что будучи членом студенческого представительского совета не желал уступать администрации вуза на переговорах по поводу питания студентов. В 1942 г., совмещая учебу с работой в юридической конторе в Йоханнесбурге, окончил заочный Университет Южной Африки, получив степень бакалавра гуманитарных наук. В 1943 г. поступил учиться в Витватерсрандский университет, но, проучившись 6 лет так и не смог получить степень. Обучение было очным и платным, Мандела продолжал работать, начиная с 1944 г. участвовать в политической жизни и в том же году, женился. На учебу не оставалось достаточно времени.

В 1944 г. вступил в Африканский национальный конгресс Южной Африки (АНК) — крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за ликвидацию режима апартеида и господства в стране белого меньшинства. Стал одним из создателей, а в 1948 г. - национальным секретарем молодежной лиги АНК.
В 1951 г. принят в коллегию адвокатов Йоханнесбурга, открыл собственную юридическую контору.
В середине 1952 г. АНК и другие организации начали кампанию неповиновения дискриминационным законам, главным организатором которой стал Мандела. Он объехал всю страну, разъясняя цели кампании и методы ее проведения. Был арестован в день начала массовых акций, но кампания успешно продолжалась до конца года. В некоторых районах она вышла за рамки ненасилия, и власти ответили репрессиями. Мандела еще несколько раз подвергался арестам. В этом же году он сдал экзамен на адвоката и открыл собственную юридическую контору. В декабре 1956 г. его избрали президентом Молодежной лиги и Трансваальского отделения АНК.
В 1955 г. Мандела стал одним из организаторов Конгресса народов, в котором участвовали представители АНК, Южноафриканского индийского конгресса, Конгресса демократов (членами которого были в основном коммунисты), Конгресса цветного населения, Южноафриканского конгресса профсоюзов и еще ряд организаций. В конце июня 3000 делегатов приняли документ, названный Хартией свободы и ставший официальной программой АНК и его союзников. Мандела принимал участие в ее редактировании, однако лично выступить на Конгрессе не смог из-за полицейских запретов.
В декабре 1956 г. был арестован в числе 156 активистов организаций, принимавших участие в Конгрессе народов по обвинению в "государственной измене", "приверженности коммунизму" и "подготовке насильственного свержения власти". Судебный процесс по этому делу длился с 1956 г. по 1961 г., в результате все обвиняемые были оправданы.
30 марта 1960 г. в ответ на серию акций протеста чернокожего населения правительство ЮАР ввело чрезвычайное положение, АНК был запрещен, более 2000 его членов арестованы.
Выступая на суде по делу о "государственной измене" Мандела пояснил, что его идеалом является многорасовое бесклассовое общество и что АНК, по его мнению, мог бы добиться демократии путем не революции, но расширения избирательных прав, а Хартия свободы не предусматривала ликвидацию капитализма, лишь ликвидацию монополии горнорудных компаний. 29 марта 1961 г. судья вынес по его делу оправдательный приговор.
В июле 1961 г. стал одним из организаторов и руководителем боевой организации "Умконто ве сизве" (в переводе с зулусского — "копье нации"), поставившее своей целью вооруженное свержение режима апартеида. В 1962 г. на Консультативной конференции АНК в Ботсване "Умконто ве Сизве" была присоединена к нему в качестве боевого крыла.
В январе 1962 г. Мандела нелегально выехал за рубеж с целью установить связи и договориться о финансовой помощи и подготовке кадров для АНК. Он побывал более чем в десятке стран Африки, где вел переговоры с их лидерами, выступил на Панафриканской конференции освободительных движений Восточной и Южной Африки (PAFMECA) в столице Эфиопии Аддис-Абебе, прошел краткий курс военной подготовки.
Вскоре после возвращения в ЮАР, Мандела был арестован и 7 ноября 1962 г. приговорен к пяти годам тюрьмы за подстрекательство к забастовке и выезд за границу без паспорта. После ареста полицией нескольких лидеров "Умконто ве сизве" и обнаружения документов организации, в том числе о подготовке диверсий и переходу к вооруженной партизанской борьбы, к ранее вынесенным против Манделы обвинениям добавились также обвинения в государственной измене и связях с коммунистами. На суде Манделе удалось убедить судей в том, что он, хотя и интересовался марксистской теорией, коммунистом не был и в связях с ними не состоял и, таким образом, избежать смертной казни. 12 июня 1964 г. он вместе с десятью другими членами АНК был приговорен к пожизненному тюремному заключению "за подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства". До 1982 г. содержался в тюрьме на острове Роббен, затем был переведен в тюрьму "Полсмоор" близ Кейптауна. В этот период Нельсон Мандела приобрел мировую известность и стал одним из символов борьбы против апартеида на Юге Африки. Во время отбывания тюремного срока власти ЮАР неоднократно предлагали ему освобождение в обмен на прекращение политической деятельности и осуждение насилия со стороны активистов АНК, его союзников и рядовых чернокожих участников акций протеста 70-х - 80-х гг. Мандела всякий раз отказывался. Лищь во второй половине 80-х гг. Мандела вступил в переговоры с правительством ЮАР:в 1985 г. состоялось несколько встреч с министром юстиции К. Куцие, а в 1989 г. Манделу принял в своей резиденции президент Питер Бота. С декабря 1988 г. Мандела был переведен отбывать наказание в поселке Парл, расположенном на территории тюремного комплекса "Виктор Ферстер", где он был размещен уже не в камере, а в бунгало с садом и бассейном, последними техническими новинками и надсмотрщиком-поваром.
2 февраля 1990 г. новый президент Фредерик де Клерк объявил о легализации АНК и Южноафриканской коммунистической партии, а 11 февраля 1990 г. Мандела был освобожден. На выходе из ворот тюрьмы он выступил перед огромной толпой сторонников с речью, в которой полностью ассоциировал себя со всеми аспектми политики АНК, в том числе с вооруженной борьбой.
С 5 июля 1991 г. был избран президентом АНК.
В 1993 г. стал лауреатом Нобелевской премии мира (вместе с президентом ЮАР Фредериком де Клерком) — за мирный переход от апартеида к демократическому нерасовому устройству страны.
26-28 апреля 1994 г. в ЮАР прошли первые в истории страны парламентские выборы, на которых активным и пассивным избирательным правом обладали не только белые, но все граждане страны. Победу на них одержала АНК, получив в парламенте 252 места из 400. На первом заседании Национальная ассамблея единогласно избрала Нельсона Манделу главой государства. Вступил в должность 9 мая 1994 г., став первым темнокожим руководителем ЮАР.
За годы своего пребывания в должности президента провел ряд важных социально-экономических реформ, преследовавших цель преодоления социального и экономического неравенства в Южной Африке. По его инициативе была создана Комиссия правды и примирения, задачей которой было выявление и обнародование преступлений против человечности, совершенных всеми политическими партиями в 1960-х - 1980-х гг. Покаявшиеся преступники могли получить амнистию, если считалось, что они совершили преступления по политическим мотивам. Заседания Комиссии транслировались по национальному телевидению.
В декабре 1997 г. ушел с поста лидера АНК.
В 1998-1999 гг. был генеральным секретарем Движения неприсоединения.
В апреле 1999 г. Нельсон Мандела посетил Россию с государственным визитом. По итогам переговоров с президентом РФ Борисом Ельциным была подписана Декларация о принципах дружественных отношений двух стран.
На очередных выборах главы ЮАР не стал выставлять свою кандидатуру и 16 июня 1999 г. покинул пост президента страны. Продолжил вести активную общественную жизнь, занимался правозащитной деятельностью, возглавлял различные благотворительные фонды, был одним из основателей и почетным членом Совета старейшин (международной неправительственной организации, включающей бывших и действующих государственных деятелей).
С 12 июля 2005 г. — посол доброй воли ЮНЕСКО.
18 июля 2010 г. впервые был отмечен Международный день Нельсона Манделы (памятная дата ООН).
Скончался 5 декабря 2013 г.

Автор автобиографической книги "Долгий путь к свободе" (Long Walk to Freedom), по которой снят одноименный фильм режиссера Джастина Чадвика.

Был трижды женат. Первая супруга - Эвелин Масе, племянница Уолтера Сисулу, одного из лидеров АНК, ушла от него в 1955 г., когда Мандела в очередной раз был арестован полицией. Вторая - Номзамо Виннифред (Винни Мандела) была также активной участницей борьбы против апартеида, осуществляла связь Манделы с руководством АНК во время его тюремного заключения. Вскоре после освобождения из тюрьмы Манделы его второй брак также распался. Помимо супружеской неверности, Винни Мандела оказалась причастна к убийству одного из ее сторонников, обвиненных в предательстве, поддерживала так называемые "ожерелья" - совершенные с особой жестокостью убийства тех, кого подозревали в связях с режимом путем одевания на шею шин и поджогом. Вдобавок, Винни Мандела, назначенная в правительстве Нельсона Манделы заместителем министра искусств, культуры, науки и техники, была уличена в финансовой нечистоплотности, а вскоре начала выступать против политической линии АНК и правительства. Последний брак Мандела заключил в 1998 г. с Грасой Машел, вдовой погибшего в авиакатастрофе президента Мозамбика Саморы Машела. У него было пять детей, более сорока внуков и правнуков.

Подробнее Свернуть
9 материалов
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}