Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Мун Чжэ Ин
© EPA/KIM MIN-HEE

Мун Чжэ Ин

Президент Республики Корея

Происхождение, образование, служба в армии
Мун Чжэ Ин родился 24 января 1953 г. на южнокорейском острове Коджедо в Японском море. Его родители происходили из города Хамхын на севере Корейского полуострова, но вынуждены были бежать в 1950 г. на юг, после того как эта территория перешла под контроль КНДР. После переселения в Республику Корея его отец устроился разнорабочим в лагерь для северокорейских военнопленных, а мать занималась торговлей.
В 1972 г. Мун Чжэ Ин поступил на юридический факультет Университета Кёнхи в Сеуле. Однако в 1975 г. он был исключен из него за участие в студенческих демонстрациях против принятой ранее президентом Пак Чон Хи конституции, которая значительно ограничивала гражданские свободы. Мун Чжэ Ин был арестован, а после освобождения был призван в армию.
Служил в 1-й бригаде сил специального назначения (подразделением командовал генерал Чон Ду Хван, в 1980-1988 гг. президент страны). В августе 1976 г. Мун Чжэ Ин в составе группы южнокорейского спецназа участвовал в операции по вырубке дерева на территории пограничной демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореями (его ветви мешали обзору между наблюдательными пунктами). Операции предшествовал так называемый инцидент с убийством топором, когда вырубке попытались воспрепятствовать северокорейские военные, утверждавшие, что дерево было посажено лидером КНДР Ким Ир Сеном. В результате столкновений северокорейские военные убили двух американских солдат, используя дубинки и топоры.
В 1980 г. участвовал в студенческих акциях против Чон Ду Хвана, пришедшего к власти в декабре 1979 г. в результате организованного им военного переворота. После этого Мун Чжэ Ин вновь был арестован, но вскоре был освобожден.
В 1980 г. смог завершить учебу и в том же году получил лицензию адвоката.
Правозащитная деятельность
В 1982 г. Мун Чжэ Ин открыл в Пусане адвокатское бюро, которое специализировалось на правозащитной деятельности. Его партнером был Но Му Хён, в 2003 г. ставший президентом страны. В 1987 г. Мун Чжэ Ин и Но Му Хён участвовали в крупномасштабных протестах, вызванных решением президента Чон Ду Хвана назначить без проведения демократических выборов своим преемником Ро Дэ У (смог победить на прямых выборах и был главой государства в 1988-1993 гг.). В следующем году Мун Чжэ Ин принял участие в создании либеральной газеты "Хангёре".
Государственная деятельность
В ходе президентской кампании 2003 г. Мун Чжэ Ин был одним из членов предвыборного штаба Но Му Хёна. После его избрания занимал ряд ключевых постов в его администрации: в 2003 г. он был старшим секретарем по гражданским делам, а в 2007 г. возглавил аппарат президента.
В 2004 г., когда Но Му Хён был обвинен в коррупции и временно отстранен от исполнения президентских обязанностей, Мун Чжэ Ин входил в команду его адвокатов, которым в итоге удалось доказать в суде невиновность президента.
Во время работы в аппарате главы государства Мун Чжэ Ин участвовал в налаживании отношений с Северной Кореей. В частности, в 2004 г. он разрабатывал план создания совместной промышленной зоны Кэсон, расположенной на территории КНДР (программа была закрыта в 2016 г. после очередного ракетного испытания Северной Кореей). Занимался подготовкой встречи южнокорейского президента с лидером КНДР Ким Чен Иром (состоялась в 2007 г. в Пхеньяне).
Президентские выборы 2012 г.
В апреле 2012 г. был избран депутатом Национального собрания (парламент). В декабре того же года Мун Чжэ Ин баллотировался на пост президента страны от Объединенной демократической партии (на праймериз заручился поддержкой 56,5% голосов однопартийцев). Его предвыборная программа развивала политический курс, разработанный Но Му Хёном. В частности, Мун Чжэ Ин предлагал развивать отношения с КНДР и обещал бороться с коррупцией в крупнейших корейских корпорациях.
Его основными конкурентами были представитель консервативной партии "Сэнури" Пак Кын Хе (дочь президента Пак Чон Хи) и самовыдвиженец Ан Чхоль Су, представлявший взгляды либеральных избирателей. Конкуренции между двумя либеральными кандидатами удалось избежать, поскольку Ан Чхоль Су до начала голосования снял свою кандидатуру в пользу Мун Чжэ Ина. Победу одержала Пак Кын Хе, набравшая 51,6%. Мун Чжэ Ин получил 48% голосов избирателей.
Президентские выборы 2017 г.
После того как в марте 2017 г. Пак Кын Хе была отстранена от должности в результате импичмента, Мун Чжэ Ин объявил о намерении участвовать в досрочных выборах главы государства. Победив на праймериз Демократической партии "Тобуро" (57% избирателей), 3 апреля он был выдвинут на пост кандидата в президенты.
В ходе предвыборной кампании Мун Чжэ Ин предлагал смягчить политику по отношению к КНДР. По оценкам экспертов, такой подход Мун Чжэ Ина мог свидетельствовать о возвращении к "политике солнечного тепла", которая проводилась администрациями президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна. Она была направлена на улучшении отношений с Пхеньяном путем развития экономического сотрудничества.
9 мая 2017 г. он одержал победу, заручившись поддержкой 41,1% избирателей. Его соперники - Хон Чжун Пхё и Ан Чхоль Су - получили соответственно 24,03% и 21,8% голосов. 10 мая, сразу по окончании подсчета голосов, приступил к исполнению обязанностей.
Внутренняя политика
При вступлении в должность Мун Чжэ Ин обозначил основные направления своей политики. Ключевыми обещаниями стали борьба с непотизмом и коррупцией, за которые критиковали его предшественницу. Мун Чжэ Ин утверждал, что станет президентом, "который вступает в должность с пустыми руками и оставит пост также с пустыми руками". Кроме того, он обещал "приблизить власть к народу", проводя регулярные встречи с гражданами страны, чтобы в полной мере понимать нужды избирателей ("я буду президентом, который утрет слезы людей").
По решению его администрации была запущена государственная программа по созданию дополнительных 12 тыс. рабочих мест в бюджетной сфере. Затраты на реализацию одобренного в июне 2017 г. документа должны составить около 9,8 млрд долларов США. Ожидается, что эти меры помогут сократить безработицу среди молодежи, которая в настоящее время превышает 9%. Кроме того, Мун Чжэ Ин выступает за поэтапное повышение минимальной заработной платы. Так, начиная с 2018 г. ее размер был увеличен на 17%, достигнув 6,7 долларов в час (цель программы - до истечения президентского срока в 2022 г. довести размер минимальной оплаты труда до 9,4 долларов).
Важной инициативой Мун Чжэ Ина стала реформа системы здравоохранения. Затраты на нее составят около 27 млрд долларов. Реализация намечена на 2018 г. Предполагается увеличить объем государственного страхового медицинского фонда, чтобы из его средств покрывать до 70% трат граждан на услуги здравоохранения.
Широкомасштабные проекты президента по реформированию социальной сферы вызывают критику со стороны оппозиции. Так, оппоненты опасаются, что предложенные Мун Чжэ Ином реформы станут непосильным бременем для бюджета страны.
Внешняя политика
В сфере международных отношений Мун Чжэ Ин провозгласил переход к многовекторной политике. В частности, глава государства выразил уверенность, что в случае необходимости он "немедленно полетит в Вашингтон, Токио и Пекин, а при определенных условиях - в Пхеньян". При этом Мун Чжэ Ин подтвердил приверженность Республики Корея к стратегическому союзу с США.
Вскоре после прихода Мун Чжэ Ина к власти произошло очередное обострение кризиса вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы - КНДР запустила межконтинентальную баллистическую ракету. В ответ армия Республики Корея провела собственные ракетные стрельбы. Посетивший их Мун Чжэ Ин прокомментировал ситуацию, сказав, что "выступает за диалог (с КНДР - прим. ТАСС), однако такой диалог должен быть подкреплен мощными национальными вооруженными силами, способными дать отпор Северной Корее".
Укрепление обороноспособности страны привело к конфликту с Китаем. Пекин выразил озабоченность инициативой южнокорейского президента разместить вблизи Сеула противоракетные комплексы американского производства THAAD. По мнению китайской стороны, возможности этой системы значительно превосходят нужды Южной Кореи по сдерживанию северокорейской угрозы. Затем последовал ряд негласных экономических санкций в отношении Сеула: в Китае были созданы препятствия для работы южнокорейских торговых сетей, а китайским туристам не рекомендовалось посещать Южную Корею. Давление со стороны Пекина вынудило Мун Чжэ Ина в июне 2017 г. приостановить развертывание комплекса, официальной причиной была названа "необходимость проведения экологической экспертизы".
Семья, книги, вероисповедание
Женат на оперной певице Ким Чжон Сук. У семьи двое детей (сын и дочь).
В 2011 г. опубликовал автобиографию "Судьба Мун Чжэ Ина".
Исповедует католицизм.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!