Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Оли, Шарма
© EPA/Narendra Shrestha

Оли, Шарма

Непальский политический деятель. Председатель Коммунистической партии Непала (объединённая марксистско-ленинская), премьер-министр Федеративной Демократической Республики Непал (2015-2016)

Родился 22 февраля 1952 г. в районе Джхапа в Непале. При рождении ему дали имя Дхруба, однако впоследствии родители изменили его на Кхадга Прасад Шарма. Мать умерла от оспы, когда ему было 4 года, воспитание ребенка взяла на себя бабушка.

Окончил пять классов в местной школе.

В 1970 г. вступил в одну из ячеек Коммунистической партии Непала и включился в борьбу против автократического режима короля Махендры Шаха (1955-1972).
В 1971 г. возглавил восстание в районе Джхапа, в ходе которого были обезглавлены все помещики района.
В 1973 г. был арестован за подпольную деятельность и провел в тюрьмах 14 лет.
В 1989 г. вошел в руководство компартии.
В 1991, 1994 и 1999 гг. избирался в палату представителей парламента Непала (в 1990 г. в королевстве была принята конституция, предусматривающая установление парламентской демократии на многопартийной основе).
В 1994 г. занимал пост министра внутренних дел.
В 2006-2008 гг. был вице-премьером и министром иностранных дел Непала.
В 2013 г. стал депутатом Учредительного собрания (временный законодательный орган страны, созданный после упразднения монархии в 2008 г. для разработки и принятия новой конституции; после принятия основного закона 20 сентября 2015 г. - парламент страны).
В феврале 2014 г. был избран председателем Коммунистической партии Непала (объединенной марксистско-ленинской), или КПН (ОМЛ).
11 октября 2015 г. занял пост премьер-министра, получив голоса 338 из 587 депутатов Учредительного собрания.
Перед правительством Шармы Оли встала задача восстановления страны после землетрясений в апреле и мае 2015 г. (погибли почти 9 тыс. жизней, более полмиллиона человек остались без жилья, была значительно разрушена инфраструктура). Кроме того, принятие новой конституции, закрепляющей принципы федеративного устройства государства, вызвало недовольство со стороны проживающих недалеко от границы с Индией народностей мадхеси и тхару. Они полагают, что принятый основной закон не учитывает этнический состав населения и дискриминирует национальные меньшинства. В ходе их протестов была перекрыта граница с Индией, в связи с чем в течение пяти месяцев (с октября 2015 г. по февраль 2016 г.) в страну практически не осуществлялись поставки продуктов и энергии. Это привело к возникновению серьезных экономических и гуманитарных проблем (власти Непала обвиняли Индию в "умышленной экономической блокаде"). В настоящее время в Катманду и граничащих с Индией регионах продолжаются акции протеста. С сентября 2015 г. в столкновениях с полицией погибли более 50 человек.
В середине июля 2016 г. Коммунистическая партия Непала (маоистский центр) вышла из коалиции с КПН (ОМЛ). Маоисты объединились с оппозиционной партией Непальский конгресс (НК) и выступили в парламенте страны с инициативой проголосовать по вотуму недоверия премьер-министру Оли, поскольку, по их мнению, он не выполнил данные осенью 2015 г. обещания по решению основных социально-экономических проблем в стране.
24 июля 2016 г. за несколько минут до объявления вотума недоверия со стороны парламента Оли подал в отставку.

Владеет английским и хинди.

Женат на Радхике Шакье (Radhika Shakya). В семье есть дочь.

Увлекается шахматами, футболом, поэзией, является автором нескольких поэм и эссе.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}