Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Ройзман, Евгений Вадимович
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Ройзман, Евгений Вадимович

Российский государственный и политический деятель. Глава Екатеринбурга и председатель городской думы (2013-2018).

Родился 14 сентября 1962 г. в Свердловске (ныне - Екатеринбург).

В 2003 г. окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького (УрГУ; ныне - Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина).

В конце 1970-х гг. работал слесарем-сборщиком на заводе "Уралмаш", параллельно обучаясь в вечерней школе.
В 1981 г. был осужден за кражу, мошенничество и незаконное ношение холодного оружия. Первоначально получил три года условно. Позднее приговор был пересмотрен, и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. Находился в местах лишения свободы до ноября 1983 г. В 1984 г. судимость была снята.
В 1984 г. поступил на истфак УрГУ, во время учебы начал писать стихи, публиковался в самиздате, затем с 1987 г. в журналах "Аврора", "Юность", "Урал" и др.
С 1988 г. занялся предпринимательской деятельностью (торговля антиквариатом и ювелирными изделиями). В 1989 г. стал одним из учредителей компании "Ювелирный дом" (производство и продажа ювелирных изделий). Впоследствии президентом объединенной компании "Ювелирный дом" стал партнер Ройзмана Вадим Чуркин.
С 1996 г. начал заниматься благотворительностью, финансировал несколько детских домов в Свердловской области. В 1999 г. основал частный музей "Невьянская икона".
В 2001–2003 гг. - президент фонда "Город без наркотиков" (ГбН), который занимался борьбой с распространением наркотических веществ в Свердловской области. В это же время являлся советником губернатора области Эдуарда Росселя. Деятельность фонда подвергалась критике в СМИ за не всегда законные способы борьбы с наркопритонами и негуманные методы реабилитации наркоманов. В 2002 г. против руководителей одного из реабилитационных фонда было возбуждено уголовное дело по статьям, предусматривавшим ответственность за истязание и причинение тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть. Впоследствии они были осуждены.
В 2003-2007 гг. Евгений Ройзман был депутатом Государственной думы РФ IV созыва от Орджоникидзевского одномандатного избирательного округа №165. На выборах 7 декабря 2003 г. получил 39,99% голосов избирателей. Являлся членом комитета по безопасности и думской комиссии по проблемам Северного Кавказа. В 2007 г. вошел во фракцию "Справедливая Россия".
Будучи депутатом, работал в составе комиссии при правительстве РФ по противодействию наркотикам. Был сторонником ужесточения санкций в отношении наркоторговцев и продавцов алкоголя несовершеннолетним, введения визового режима с наркопроизводящими регионами. Выступал за введение института принудительного лечения наркомании и алкоголизма по решению суда. В 2011 г. запустил проект "Страна без наркотиков", целью которого был сбор информации о фактах наркоторговли, наркокоррупции во всех регионах России. Собранные данные передавались в местные правоохранительные органы.
В 2006 г., оставаясь беспартийным, возглавил список Российской партии жизни Сергея Миронова на выборах в Свердловскую областную думу. После избрания отказался от мандата, оставшись депутатом Госдумы РФ.
В декабре 2006 г. вступил в "Справедливая Россия", избран членом Центрального совета. В 2007 г. вышел из партии, после того как его кандидатура была исключена лидером эсеров Сергеем Мироновым из партийного списка кандидатов на выборы в Госдуму V созыва.
В июле - сентябре 2011 г. состоял в партии "Правое дело" (с 2016 г. - Партия роста). 14 сентября 2011 г. покинул партию вместе со сторонниками ее лидера Михаила Прохорова. Одной из причин конфликта стало то, что Прохоров принял решение включить Ройзмана в список кандидатов от партии на предстоящих думских выборах, не согласовав его с региональными отделениями "Правого дела".
В 2012 г. Ройзман был избран в федеральный гражданский комитет политической партии "Гражданская платформа", созданной Прохоровым после ухода из "Правого дела". 13 марта 2015 г. вышел из нее вместе с Прохоровым и рядом других членов партии (Ириной Прохоровой, Андреем Макаревичем и др.).
19 июля 2013 г. был выдвинут региональным отделением "Гражданской платформы" кандидатом на выборы главы Екатеринбурга. 8 сентября 2013 г. избран главой (мэром) Екатеринбурга - председателем городской думы. За него проголосовали 33,31% голосов избирателей. Его ближайший соперник, кандидат от "Единой России", вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, набрал 29,71% голосов. 24 сентября 2013 г. Ройзман был утвержден в должности городской думой.
22 июля 2013 г. в кабинете мэра в Екатеринбурге правоохранительными органами были проведены обыски, сам Ройзман вызван на допрос в полицию. Следственные действия проводились в связи с задержанием соратника мэра, депутата гордумы от партии "Гражданская платформа" Олега Кинёва. Впоследствии он был признан виновным в организации убийства 80-летней Ольги Ледовской с целью завладения ее квартирой и приговорен 3 марта 2016 г. к 16 годам колонии. В ходе расследования сотрудники Следственного комитета выявили также "ненадлежащее исполнение обязанностей" Евгением Ройзманом, к которому обращалась Ледовская по поводу квартиры, и в его адрес было внесено "представление об устранении нарушений".
14 июля 2015 г. депутаты Законодательного собрания Свердловской области внесли поправки в региональный закон о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга, упразднив должность главы города. Однако на следующий день губернатор области Евгений Куйвашев отклонил данный законопроект. Ройзман сохранил свой пост.
17 июня 2017 г. в Екатеринбурге должна была пройти региональная конференция "Яблока", на которой планировалось выдвижение Евгения Ройзмана кандидатом на выборы главы Свердловской области 10 сентября 2017 г. Однако глава регионального отделения Юрий Переверзев и еще ряд партийцев объявили о выходе из "Яблока" и покинули конференцию из-за несогласия с кандидатурой Ройзмана. По словам Переверзева, "федеральным руководством партии навязана непопулярная в среде свердловских "яблочников" и жителей области фигура Ройзмана".
18 июня 2017 г. на собрании регионального отделения ПАРНАС было принято решение выдвинуть Евгения Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы Свердловской области. Однако сам Ройзман отказался баллотироваться от данной партии.
21 июня 2017 г. в Москве бюро партии "Яблоко" приостановило деятельность регионального отделения и выдвинуло Евгения Ройзмана кандидатом на выборах губернатора Свердловской области. Выдвижение лоббировал основатель "Яблока" и глава его федерального политкомитета Григорий Явлинский. По его словам, Ройзмана отличает "смелость, политический опыт, политическая позиция, человеческие качества". Однако ЦИК России заявил, что бюро партии не имело права выдвигать кандидата в губернаторы, в соответствии с федеральным законодательством. ЦИК направил запрос в Минюст с просьбой дать оценку правовой коллизии. При этом комиссия призывала партию перерегистрировать свердловское отделение и повторно выдвинуть Ройзмана в соответствии с законом.
18 июля 2017 г. Евгений Ройзман сообщил, что не может собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов (т. н. муниципальный фильтр) и прекращает предвыборную борьбу. На следующий день стало известно, что Минюст России подтвердил выводы ЦИК о нелегитимности выдвижения Ройзмана на выборы бюро партии "Яблоко". 27 июля 2017 г. избирком Свердловской области снял Евгения Ройзмана с выборов главы региона в связи с "отсутствии документов, необходимых для регистрации кандидатом на должность".
3 апреля 2018 г. Заксобрание Свердловской области приняло закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга. Согласно документу, глава областного центра будет избираться городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Евгений Ройзман заявил, что не планирует участвовать в конкурсе.
22 мая Ройзман подал заявление об отставке. В этот день гордума должна была рассмотреть принятие в устав Екатеринбурга поправок, отменяющих прямые выборы мэра, чтобы привести документ в соответствии с региональным законом. Однако заседание было сорвано: Евгений Ройзман отказался вносить этот вопрос в повестку.
25 мая 2018 г. депутаты Екатеринбурга внесли в городской устав поправки, отменяющие прямые выборы мэра. В тот же день парламентарии приняли отставку Евгения Ройзмана с поста руководителя города.

Член Союза писателей России с 2002 г., почетный член Российской академии художеств.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2016 г. составила около 2,5 млн руб. Объектов недвижимости, транспорта в собственности не имеет (сведения о доходах за 2017 г. не опубликованы).

Награжден орденом Святого благоверного князя Дмитрия Донского III степени Русской православной церкви (2005).

Автор трех поэтических сборников, книги "Город без наркотиков" (2004) и др. Группой "Юта" записано несколько песен на стихи Евгения Ройзмана.

Официально в браке не состоит. Пятеро детей. Первая гражданская жена – Крутеева Юлия Владимировна (род. 1966), предприниматель, галерист. Одна из дочерей, рожденная в браке с ней - Нина (род. 1989) - владеет ювелирным салоном в Екатеринбурге. В 2014 г. в гражданском браке с журналисткой Аксаной Пановой родилось двое детей.

Собирает картины и иконы, владеет коллекцией из более чем 3 тыс. полотен преимущественно уральских художников.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!