Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Уаттара, Алассан
© EPA/JASON SZENES

Уаттара, Алассан

Президент Кот-д'Ивуара

Родился 1 января 1942 г. в городе Димбокро (в то время — на территории Французской Западной Африки, в настоящее время — область Нзи-Комоэ, Кот-д'Ивуар). Мать — Хаджа Набинту Уаттара (в девичестве - Сиссэ), ивуарийка; отец - Драман Уаттара — родом из Буркина-Фасо. Алассан Уаттара получил официальный документ, удостоверяющий его ивуарийское гражданство, лишь в июле 2002 г.

Начальное образование получил в Кот-д'Ивуаре, полное среднее - в Буркина-Фасо (в то время - в Верхней Вольте). Окончив там лицей с математическим уклоном и получив в 1962 г. степень бакалавра математики, Уаттара, выиграл по конкурсу стипендию на учебу в США. Поступив в Технологический институт Дрекселя (Филадельфия, Пенсильвания), затем перевелся в Университет Филадельфии, где в 1967 г. получил степень магистра экономики, а в мае 1972 г. — доктора экономических наук.

В 1968 г. поступил на работу в Международный валютный фонд (МВФ; Вашингтон, США).
В 1973-1984 гг. работал в Центральном банке стран Западной Африки (ЦБСЗА), в 1982-1984 гг. был заместителем управляющего.
В 1984-1988 гг. - директор департамента стран Африки МВФ.
С 28 октября 1988 г. по декабрь 1993 г. — управляющий ЦБСЗА.
В апреле 1990 г. президент Кот-д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи назначил Уаттара руководителем межминистерского ведомства по стабилизации и развитию экономики Кот-д`Ивуара. 7 ноября 1990 занял пост премьер-министра, а также министра экономики и финансов. С марта по декабрь 1993 г. был и. о. президента страны в связи с болезнью главы государства. Составив программу экономического возрождения страны, Уаттара осуществил при поддержке МВФ ряд мер по реформированию финансовой сферы, что позволило улучшить экономические показатели и вывести страну из состояния кризиса.
После смерти президента Уфуэ-Буаньи (7 декабря 1993 г.), Уаттара вернулся на работу в МВФ. В 1994-1999 гг. был заместителем директора-распорядителя Фонда.
В июле 1999 г. вернулся в Кот-д'Ивуар, где 1 августа был избран председателем оппозиционной партии Объединение республиканцев, созданной осенью 1994 г. группой политиков, вышедших из состава правящей Демократической партии Кот-д'Ивуара (ДПКИ).
Неоднократно пытался заявить свою кандидатуру на президентских выборах. В 1995 г. ему было отказано в регистрации на основании того, что один из родителей Уаттара не был ивуарийцем. По той же причине был исключен из списка кандидатов решением конституционной палаты Верховного суда в 2000 г. Дискриминация ивуарийцев, имевших смешанное происхождение, ущемлявшая права многих мусульман-северян и потомков мигрантов, спровоцировала начало гражданской войны (2002). По итогам длительных переговоров между властями страны и представителями оппозиции стороны подписали пакет всеобъемлющих мирных соглашений (2005), в соответствии с которыми Уаттара получил право участвовать в президентских выборах. Однако из-за сохраняющейся в стране политической нестабильности и затягивания процесса разоружения повстанцев выборы, изначально запланированные на 2005 г., всякий раз откладывались и были проведены лишь в 2010 г.
В первом туре, состоявшегося 31 октября, Уаттара набрал 32,07% голосов и вышел во второй тур вместе с президентом Лораном Гбагбо. Итоги второго тура спровоцировали новый политический кризис и временное двоевластие в стране. Уаттара был объявлен победителем выборов Независимой национальной избирательной комиссией. Его признали законно избранным президентом ООН, Европейский союз, Африканский союз, Франция, США, Великобритания, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). В то же время Конституционный совет Кот-д'Ивуара аннулировал результаты голосования в районах, занятых повстанцами, и объявил победителем действующего президента Лорана Гбагбо. Противостояние сторон, сопровождавшееся массовым насилием, вновь расколовшим страну по конфессиональному и этнорегиональному признакам, закончилось победой Уаттара. 11 апреля 2011 г. при поддержке прибывших в страну французских военных его сторонники арестовали Лорана Гбагбо, осуществив штурм его резиденции в Абиджане.
12 апреля 2011 г. Алассан Драман Уаттара приступил к исполнению обязанностей президента страны. 5 мая Конституционный совет Кот-д'Ивуара официально признал его президентом, и 6 мая Уаттара принес присягу. 21 мая состоялась торжественная церемония инаугурации нового главы государства.
За время своего первого президентского срока Уаттара удалось добиться устойчивого роста экономики и реализовать проекты по развитию транспортной инфраструктуры. В то же время политика национального примирения, проводимая правительством Уаттара, неоднократно подвергалась критике со стороны оппозиции и международных правозащитных организаций за непоследовательность и предвзятость. Ответственность за политический кризис и его гуманитарные последствия была целиком возложена на сторонников Гбагбо. Сам экс-президент 30 ноября 2011 г. был передан Международному уголовному суду. Его супруга Симона Гбагбо в марте 2015 г. была осуждена в Кот-д‘Ивуаре и приговорена к 20 годам лишения свободы за совершение преступлений против человечности. Такая же участь постигла многих других активистов Ивуарийского народного фронта (партии Лорана Гбагбо).
С 17 февраля 2012 г. по 28 марта 2014 г. Уаттара занимал пост председателя ЭКОВАС.
Накануне выборов 2015 г. он снова был выдвинут официальным кандидатом ОР, а также заручился поддержкой большей части ДПКИ. Во время избирательной кампании пообещал осуществить конституционную реформу и добиться отмены дискриминации граждан не коренного происхождения. По итогам голосования Уаттара одержал победу уже в первом туре, набрав 83,66% голосов. При этом большая часть сторонников оппозиции от участия в выборах воздержалась. Явка на выборах составила 54,63%.

Женат (с 1991 г.) на гражданке Франции Доминик Клодин Уаттара (в девичестве - Нувиан). Двое детей от первого брака с гражданкой США Барбарой Джин Дэвис - Драман Давид и Фанта Катерин Уаттара. Нынешняя супруга Алассана Уаттара Доминик также имеет двух детей от первого брака - сына Лоика и дочь Натали Фоллору. Доминик Уаттара является успешным предпринимателем, а также ведет активную общественную жизнь, будучи основателем и председателем благотворительного фонда "Дети Африки" ("Children of Africa"), содействующего организациям и проектам, которые осуществляют помощь и социальную поддержку детям, оказавшимся в тяжелой ситуации.

Подробнее Свернуть
Нет материалов
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}