Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Хаммонд, Филип

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании

Происхождение, образование, начало карьеры
Филип Хаммонд родился 4 декабря 1955 г. в г. Эппинг (графство Эссекс, Англия) в семье инженера.
Образование получил в Университетском колледже Оксфордского университета, изучал философию, экономику и политику.
Член Консервативной партии, активную политическую деятельность начал в мае 1979 г., когда стал волонтером на одном из избирательных участков во время парламентских выборов.
Также в конце 1970-х гг. стал заниматься бизнесом (в т. ч. в сфере производства и торговли медицинским оборудованием). В 1977-1981 гг. был помощником председателя совета директоров и менеджером по маркетингу в Speywood Laboratories Ltd, в 1981-1983 гг. - членом совета директоров Speywood Medical Ltd, в 1983-1994 гг. руководил собственной фирмой.
В 1987-1999 гг. был добровольным помощником министра спорта Великобритании Колина Мойнихэна, с которым вместе учился в университетском колледже.
Проводил различные исследования по Латинской Америке для Всемирного банка, в 1995-1997 гг. консультировал правительство Малави по экономическим вопросам.
В парламенте и в "теневом" кабинете
С 1997 г. депутат Палаты общин (нижняя палата парламента Великобритании). Входил в состав различных комитетов, в т. ч. по вопросам торговли и промышленности и охраны окружающей среды, транспорта и региональных вопросов.
Когда у власти находилась Лейбористская партия (1997-2010), Хаммонд занимал ряд постов в "теневом" правительстве консерваторов. В 1998-2001 гг. был "теневым" министром здравоохранения, затем до 2002 г. - торговли и промышленности, до 2005 г. - по делам регионов и местного управления, до 2007 г. - труда и по делам пенсий, до 2010 г. - министром финансов.
В правительстве
В 2010 г., когда после победы на выборах правительство сформировал консерватор Дэвид Кэмерон, Хаммонд занял в нем пост министра транспорта (до 2011 г.). Выступал за увеличение максимальной скорости на автомагистралях с 70 миль в час до 80 миль в час (примерно со 112 км/ч до 130 км/ч), однако этот план подвергся критике в обществе и не был осуществлен.
В 2011-2014 гг. был министром обороны. В этот период женщины получили возможность командовать боевыми кораблями (2012) и служить на подводных лодках (2013).
В 2014-2016 гг. - министр иностранных дел. В июле 2014 г., когда "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", совершавший рейс Амстердам - Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области, неоднократно заявлял, что Великобритания будет добиваться введения дальнейших санкций в отношении России, т. к. Москва не оказывает "достаточной поддержки" в расследовании обстоятельств крушения. В августе в одном из интервью заявил, что "Россия не является врагом для Великобритании, однако не является и союзником". В связи с кризисом на Украине указывал на необходимость "постоянно напоминать России о взятых ею обязательствах по Минским соглашениям" и продолжать на нее давление, "пока она не выполнит эти обязательства".
В 2016 г. в правительстве Терезы Мэй, которая сменила Кэмерона, возглавил министерство финансов. Сохранил эту должность во втором кабинете Мэй, сформированном в июне 20ё7 г. по итогам досрочных выборов.
Взгляды, увлечения
Не приветствует политику Терезы Мэй, предусматривающую "жесткий" Brexit, включающий выход Великобритании из общего рынка и таможенного союза ЕС. Считает, что стране следует остаться в этих структурах.
Не одобряет легализацию однополых браков в Великоборитании (разрешены с 2005 г., в 2013 г. такие пары получили возможность усыновлять детей).
В свободное время любит читать, ходить в кинотеатр. Занимается горным туризмом.
Личная жизнь
С 1991 г. женат на Сьюзен Уильямс-Уокер. Она ведет обширную благотворительную деятельность, в частности, сотрудничает с крупнейшей британской организацией Macmillan Cancer Support, занимающейся борьбой с онкологическими заболеваниями. В семье две дочери - Эми и Софи - и сын Уильям.
Филип Хаммонд, как и супруга, много времени посвящает благотворительности. В частности, под его патронатом находится организация White Lodge Centre, собирающая средства для детей-инвалидов.
По данным британских СМИ, благодаря предпринимательской и консультационной деятельности Хаммонд стал состоятельным человеком. В настоящее время его имущество оценивается в 8,2 млн фунтов стерлингов (примерно 10 млн долларов США; один из самых богатых членов британского правительства).

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!