Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Хорнер, Джеймс
© EPA/GEORG HOCHMUTH

Хорнер, Джеймс

Американский композитор. Автор музыки более чем к 100 кинокартинам, среди них "Храброе сердце", "Титаник" ("Золотой глобус" и две премии "Оскар" - за лучший саундтрек и лучшую песню к фильму; 1998), "Игры разума", "Аватар" и др. Лауреат шести премий "Грэмми" (1988-1999).

Родился 14 августа 1953 г. родился 14 августа 1953 г. в Лос-Анджелесе в семье художника по кинодекорациям.

Начал заниматься музыкой (игрой на пианино) в 5 лет. Посещал Королевский колледж музыки (Royal College of Music) в Лондоне. Окончил Торнтоновскую школу музыки Университета Южной Калифорнии (University of Southern California Thornton School of Music). После этого начал работу над диссертацией и преподавал в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles), но в 1978 г. решил завершить академическую карьеру и начал сочинять музыку для фильмов по приглашению Американского института киноискусства.

Первой работой было музыкальное сопровождение для киноленты The Drought ("Засуха", 1978). В 1979 г. стал композитором фильма "Леди в красном" режиссера Льюиса Тига, после этого его начали приглашать для записей музыки такие студии как Warner Bros. ("Уорнер бразерс"), Paramount Pictures ("Парамаунт пикчерз") и Universal Pictures ("Юниверсал пикчерз"). Известность Хорнеру принес созданный им саундтрек к фильму "Звездный путь 2: Гнев Хана" Николоаса Мейера. Первой престижной награды - "Сатурн" удостоен в 1983 г. за музыку к научно-фантастическому фильму "Мозговой штурм" Дугласа Трамбулла. В 1986 г. был впервые номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус" за музыку к фильмам "Американская история" Дона Блута и "Чужие" Джеймса Кэмерона. В 1990-е гг. номинировался на награды Американской Киноакадемии трижды: за фильмы "Поле его мечты" Фила Олдена Робинсона (1990), "Аполлон-13" Рона Ховарда (1996) и "Храброе сердце" Мэла Гибсона (1996). За музыку к последней картине был награжден премией им. Энтони Эскуита Британской академии кино и телевизионных искусств.
В 1998 г. получил сразу две престижных кинонаграды - "Оскар" и "Золотой глобус" - за песню и маундтрек к фильму Джеймса Кэмерона "Титаник". За эту работу получил гонорар в 800 тыс. долларов США, а также по 1,2 доллару за каждый проданный компакт-диск с саундтреком.
В 2000-е гг. номинировался на "Оскар" трижды: за саундтрек и музыку к фильмам "Игры разума" Рона Ховарда (2002), "Дом из песка и тумана" Вадима Перельмана (2004) и "Аватар" Джеймса Кэмерона (2009). Среди наиболее известных кинолент с музыкой Хорнера, вышедших в 2010-х гг. - "Новый Человек-паук" Марка Уэбба (2012).
Всего написал музыку к более чем 100 кинолентам и телепередачам.
Джеймс Хорнер был также автором симфонической музыки. В 2015 г. была издана запись концерта Хорнера для скрипки, виолончели и оркестра Pas de Deux ("Па де дю").
По словам Хорнера, наибольшее влияние на него оказал советский композитор Дмитрий Шостакович.
Погиб 22 июня 2015 г. в шт. Калифорния (США) в катастрофе на личном самолете.

Был женат, имел двоих детей.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости