Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Достаточно ли вы осведомлены о том, как правильно оказывать первую помощь?

Соблюдаете ли вы правила пожарной безопасности летом?


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу

Цзян Цзэминь

Китайский политический и государственный деятель. Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая (1989-2002), председатель (президент) [[Китай|КНР]] (1993-2003).

Родился 17 августа 1926 г. г. Янчжоу восточной провинции Цзянсу. Его дед Цзян Шиси был коммерсантом и доктором традиционной китайской медицины. Об отце, Цзян Шицзюне, известно мало. По некоторым сведениям, он был коллаборационистом и работал в марионеточном правительстве в Нанкине (с 1937 по 1945 г. Цзянсу была оккупирована Японией). Согласно официальной биографии Цзян Цзэминя, в 1939 г. с согласия родителей его усыновила вдова дяди, коммуниста Цзян Шанцина. Достоверно известно, что семья Цзяна принадлежала к интеллигенции, наряду с современным, он получил основы традиционного конфуцианского образования: учился музыке, стихосложению и каллиграфии.

В 1947 г. Цзян Цзэминь окончил электротехнический факультет одного из ведущих вузов страны - университета Цзяотун (г. Шанхай). Еще до окончания университета начал работу на предприятии пищевой промышленности в Шанхае, впоследствии стал заместителем директора мыловаренной фабрики, а затем возглавил отдел электрооборудования шанхайского конструкторского бюро при Первом министерстве машиностроения КНР.

С 1946 г. - член Коммунистической партии Китая (КПК).
В 1955 г. проходил практику на 1-м Государственном автомобильном заводе имени И.В. Сталина в Москве (сегодня - завод имени И.А. Лихачева, ЗИЛ), после чего до 1962 г. работал на первом в Китае автомобилестроительном заводе в г. Чанчунь (провинция Цзилинь, построен при содействии СССР).
В 1962-1980 гг. работал на различных предприятиях и в исследовательских институтах Шанхая и Ухани, а также в департаменте международных связей Первого министерства машиностроения в Пекине.
С 1980 г. Цзян Цзэминь находился на руководящих должностях в Государственных комитетах по импортно-экспортному контролю и по по делам иностранных инвестиций. В этот период курировал создание и работу первой в Китае специальной экономической зоны (СЭЗ) Шэньчжэнь.
В 1982-1985 гг. - министр электронной промышленности КНР.
В сентябре 1982 г. был избран членом ЦК, в ноябре 1987 г. - членом Политбюро ЦК КПК.
В 1985 г. стал мэром Шанхая, а в 1987 г. - секретарем Шанхайского городского комитета КПК. Будучи руководителем крупнейшего города страны, способствовал проведению реформ и политики расширения связей города с внешним миром, смягчил остроту жилищной проблемы. Когда в апреле 1989 г. в Шанхае начались антиправительственные волнения, Цзян Цзэминь смог разрешить конфликт без ввода войск (в то время как в Пекине студенческие выступления на площади Тяньаньмэнь были подавлены с помощью армии). Действия Цзяна в этой ситуации были отмечены на самом высоком уровне: он был выбран преемником фактического лидера КНР - председателя Центрального военного совета КНР Дэн Сяопина.
С июня 1989 г. Цзян Цзэминь - член Постоянного комитета Политбюро, генеральный секретарь ЦК КПК. В ноябре того же года он стал председателем Военного совета ЦК КПК, в апреле 1990 г. - председателем Центрального военного совета КНР, 27 марта 1993 г. - председателем КНР. Таким образом, Цзян Цзэминь возглавил т.н. третье поколение китайских руководителей (после Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина). В официальной китайской печати его называли "ядром" коллективного руководства страны.
На посту председателя КНР последовательно проводил курс Дэн Сяопина на строительство "социализма с китайской спецификой", что подразумевало проведение либеральных реформ в экономике при сохранении контроля партии над политической сферой. В тот период, когда Цзян Цзэминь возглавлял партию и государство, Китай вышел в разряд передовых держав мира, создав одну из самых стабильных и динамичных экономик. На это время пришлись такие события, как воссоединение с Сянганом (Гонконгом) в 1997 г. и Аомэнем (Макао) в 1999 г., вступление в ВТО в 2001 г., успешное преодоление последствий азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг.
В 2001 г. Цзян Цзэминь выступил с идеей о "трех представительствах", которая позволила вступать в партию китайским частным предпринимателям. Этот принцип был закреплен в уставе КПК, которая фактически перестала быть исключительно партией "рабочих и крестьян".
Цзян Цзэминь сыграл важную роль в налаживании отношений между Россией и Китаем, итогом этого процесса стало подписание во время его визита в Россию в июле 2001 г. Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Также он был одним из инициаторов создания Шанхайской организации сотрудничества (ШОС, 2001).
14 ноября 2002 г. Цзян Цзэминь официально ушел в отставку с поста генерального секретаря ЦК КПК. 15 марта 2003 г. он покинул и высший государственный пост - председателем КНР был избран Ху Цзиньтао, представитель четвертого поколения китайских руководителей. Процесс передачи власти завершился в марте 2005 г., когда Ху Цзиньтао сменил Цзян Цзэминя на посту председателя Центрального военного совета.
Цзян Цзэминь считается главой "шанхайской клики" - группы высокопоставленных должностных лиц КПК, карьерный рост которых начался в Шанхае в то время, когда он был мэром города. Влияние клана резко сократилось после ареста секретаря шанхайского горкома партии Чэнь Лянъюя по обвинению в коррупции в сентябре 2006 г. и последовавших кадровых чисток. После прихода к власти председателя КНР Си Цзиньпина также был арестован ряд лиц, считавшихся протеже Цзян Цзэминя, в том числе бывший член Постоянного комитета Политбюро Чжоу Юнкан и бывшие заместители председателя Центрального военного совета Сюй Цайхоу и Го Босюн.

Владеет русским, румынским (два года работал в Румынии во главе группы специалистов) и английским языками, читает на японском и французском.

Жена Цзян Цзэминя, Ван Епин, ранее руководила Шанхайским электротехническим научно-исследовательским институтом. У супругов двое сыновей.

В свободное время Цзян Цзэминь играет на китайской бамбуковой флейте, фортепиано, губной гармошке, любит исполнять арии из китайских опер и советские шлягеры 1940-1950-х гг. Знает много русских поговорок. Является большим знатоком китайской классической литературы, особенно любит древнекитайских поэтов эпохи династий Тан и Сун, которых часто цитирует. Пишет стихи.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}