Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Соблюдаете ли вы правила пожарной безопасности летом?

Какие способы оповещения о неблагоприятных погодных явлениях вы считаете наиболее эффективными?


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Абади, Хейдар, аль-
© EPA/ALI ABBAS

Абади, Хейдар, аль-

Премьер-министр Ирака

Происхождение, образование, карьера
Хейдар аль-Абади родился 25 апреля 1952 г. в Багдаде. Его отец - Джавад аль-Абади - был известным столичным врачом и директором госпиталя, затем главным инспектором Министерства здравоохранения Ирака.
В 1975 г. Хейдар аль-Абади окончил Багдадский университет, получив степень бакалавра по специальности инженера-электрика. Продолжил учебу в Манчестерском университете (Великобритания), где получил степень магистра в области электроники, в 1980 г., - доктора технических наук.
В 1967 г. вступил в Партию исламского призыва ("Ад-Даава"), в 1979 г. вошел в ее руководство. Во время правления Саддама Хусейна (1979-2003) "Ад-Даава" была крупнейшей шиитской оппозиционной партией. Несмотря на то что она не была официально запрещена, ее члены подвергались преследованиям. Два брата аль-Абади, члены "Ад-Даава", были казнены, а третий осужден на десять лет. Сам Хейдар аль-Абади в этот период проживал в Лондоне, где в 1981-2003 гг. был представителем партии "Ад-Даава".
В 1981-1986 гг. работал в Совете Большого Лондона (муниципальный орган), где руководил проектом реконструкции промышленной зоны London Docklands. В 1987-2003 гг. аль-Абади был одним из ведущих частных консультантов в этом совете по вопросам разработки новых транспортных технологий. В 1993-2003 гг. являлся владельцем и генеральным директором небольшой британской компании Design and Development по проектированию транспортных технологий. В этот же период владел популярным среди иракских эмигрантов кафе в Лондоне.
Начало политической карьеры
После свержения режима Саддама Хусейна в 2003 г. Хейдар аль-Абади вернулся в Багдад. В сентябре 2003 г. был назначен министром связи во Временном управляющем совете Ирака (первое иракское правительство, исполнявшее функции с июля 2003 г. по июнь 2004 г. параллельно с Временной коалиционной администрацией во главе с США). На этом посту проводил независимую от США политику лицензирования деятельности компаний мобильной связи, чем вызвал недовольство коалиционной администрации. В октябре 2003 г. поддержал решение Временного управляющего совета, направленное против инициативы оккупационных властей приватизировать государственные компании и крупнейшие инфраструктурные объекты до формирования законных иракских органов власти. В итоге в июне 2004 г. Временный управляющий совет был распущен.
В 2005-2006 гг. занимал должность политического советника премьер-министра Ибрагима аль-Джаафари.
30 января 2005 г. в ходе парламентских выборов Хейдар аль-Абади был избран от партии "Ад-Даава" в Переходную национальную ассамблею (временный законодательный орган). 15 декабря 2005 г. избран в Совет представителей (парламент), который был учрежден в соответствии с принятой в октябре 2005 г. новой конституцией Ирака. В 2006-2010 гг. возглавлял в парламенте комитет по экономике, инвестициям и реконструкции, в 2010-2014 гг. - финансовый комитет. После очередных выборов 30 апреля 2014 г. стал заместителем председателя Совета представителей.
На посту премьер-министра
В начале августа 2014 г. парламентская коалиция шиитских партий «Национальный альянс» выдвинула аль-Абади на пост премьер-министра. 11 августа 2014 г. президент Ирака Фуад Маасум одобрил его кандидатуру и поручил ему формирование правительства. Против назначения аль-Абади на премьерский пост выступил Нури аль-Малики (генеральный секретарь партии "Ад-Даава", занимавший пост премьер-министр Ирака с апреля 2006 г.). Он объявил решение Маасума неконституционным и вывел на улицы Багдада верные ему подразделения служб безопасности, которые полностью блокировали правительственную "зеленую зону" (квартал Багдада, где расположены основные правительственные здания). Однако уже 14 августа 2014 г. Нури аль-Малики под американским давлением объявил о своей отставке и выразил поддержку новому главе правительства Хейдару аль-Абади.
8 сентября 2014 г. парламент Ирака утвердил кандидатуру аль-Абади на посту премьер-министра.
С приходом аль-Абади в Ираке началась активная борьба с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Правительство Нури аль-Малики не сумело справиться с распространением ИГ, и к 2014 г. более 60% территории Ирака находилось под контролем боевиков. При аль-Абади иракская армия освободила крупный город Фаллуджа (провинция Анбар), Синджар (провинция Найнава) и начала операцию по освобождению Мосула (второго по величине города страны; провинция Найнава). В настоящее время террористы занимают лишь 15% территории провинции Найнава.
Другим приоритетом стала борьба с коррупцией, о начале которой аль-Абади объявил в августе 2015 г. В ее рамках были проведены масштабные чистки чиновничьего аппарата. В августе-сентябре 2015 г. Хейдар аль-Абади упразднил посты вице-президента и вице-премьера, а также освободил от занимаемых должностей 123 высокопоставленных чиновника в правительстве. В феврале 2016 г. Хейдар аль-Абади объявил о планах полной смены состава правительства с целью борьбы с коррупцией. Однако жесткие действия аль-Абади привели к развитию внутриполитического кризиса, который не решен до сих пор.
Хейдар аль-Абади не сумел улучшить экономическую ситуацию в стране. По данным Программы развития ООН, 99% бюджетных поступлений Ирака составляют доходы от нефти (Ирак добывает 2,6 млн баррелей в день). ВВП в 2014 г. равнялся 228,7 млрд долларов, в 2015 г. упал до 168,6 млрд долларов, а в 2016 г. – до 156,3 млрд долларов. 23% иракцев живут менее чем на два доллара в день. 75% иракцев в последние годы обозначают бедность в качестве главной проблемы государства.
Религия, увлечения, семья
Мусульманин-шиит.
В числе его увлечений - математика, компьютерное программирование, древняя история, литература. На своей страничке в Facebook аль-Абади (1 147 492 подписчика) указал в качестве любимых литературных произведений - "Венецианский купец", "Гамлет", "Собор Парижской Богоматери". Его любимые фильмы - "Матрица" и "Крестный отец".
Женат, имеет троих детей.

Подробнее Свернуть
21 материал
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}