Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Амон, Бенуа
© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Амон, Бенуа

Французский политик. Министр национального образования, высшего образования и научных исследований (2014), кандидат на пост президента Франции.

Родился 26 июля 1967 г. в г. Сен-Ренан (область Бретань на западе Франции, провинция Финистер). Детство провел в Бресте (Бретань), четыре года жил в Дакаре (Сенегал).

Окончил Университет Западной Бретани, по образованию историк.

В январе 1987 г., после участия в студенческих манифестациях против законопроекта министра образования Алена Деваке, вступил в Социалистическую партию Франции (СП). Принадлежит к левому крылу партии (в оппозиции к Франсуа Олланду и Манюэлю Вальсу).
В 1991 г. был парламентским помощником депутата от департамента Жиронда Пьера Брана.
В 1993 г. был одним из основателей "Движения молодых социалистов" (ДМС) - молодежной организации СП. До 1995 г. являлся ее председателем.
Состоял в клубе "рокардианцев", молодых сторонников премьер-министра Мишеля Рокара, где познакомился с Манюэлем Вальсом.
В 1995-1997 гг. - советник по молодежной политике первого секретаря СП Лионеля Жоспена.
В мае-июне 1997 г. баллотировался в Национальное собрание (двухпалатный парламент Франции) от второго района Морбиана (департамент на западе Франции, один из департаментов региона Бретань), но во втором туре проиграл Эмэ Кергери.
В 1997-1998 г. являлся техническим советником по вопросам занятости молодежи, а в 1998-2000 гг. - политическим консультантом министра занятости и солидарности Мартин Обри в правительстве Лионеля Жоспена.
В 2001-2004 гг. - директор по стратегическому планированию на рынке в исследовательской компании Ipsos.
В 2001-2008 гг. входил в состав совета г. Бретиньи-сюр-Орж (департамент Эссонн, регион Иль-де-Франс).
В 2002 г. был в числе основателей левой внутрипартийной фракции СП "Новая социалистическая партия — За социалистическую альтернативу", которая в 2004 г. на внутрипартийном референдуме выступила "против" принятия конституции Европейского союза (ЕС), в то время как руководство партии выступило "за". Конституция была подписана в октябре 2004 г. в Риме главами всех государств-членов Евросоюза, но в силу не вступила.
В 2004-2009 гг. - депутат Европейского парламента от списка СП в Восточной Франции, состоял в комитете по валютным вопросам, был заместителем председателя делегации по связям с США. Автор двух важных докладов - стратегического обзора деятельности МВФ и по борьбе с офшорными зонами и банковской тайной.
В ноябре 2005 г. был назначен национальным секретарем Соцпартии. В ноябре 2007 г. ушел в отставку после решения национального бюро партии поддержать договор, призванный заменить не вступившую в силу конституцию Евросоюза и внести изменения в действующие соглашения о ЕС в целях реформирования системы управления организации (подписан в 2007 г. в Лиссабоне государствами-членами ЕС, вступил в силу в 2009 г.).
В 2008-2009 гг. являлся членом правления Университета Париж 8.
В 2008 г. стал одним из основателей левого внутрипартийного течения "Передовой мир" (Un Monde d'Avance).
В 2008 г. участвовал в праймериз СП на пост первого секретаря партии. В первом туре проиграл (22,6%) Сеголен Руаяль (42,9%) и Мартин Обри (34,5%). Во втором туре призвал голосовать за Обри, которая в итоге выиграла и заняла этот пост (50,04%).
6 декабря 2008 г. Обри назначила Амона пресс-секретарем (официальный представитель) партии, занимал этот пост до 16 мая 2012 г.
В 2010-2014 г. - региональный советник в Иль-де-Франс.
16 мая 2012 г. был назначен министром-делегатом социальной и солидарной экономики при министре экономики, финансов и внешней торговли Пьере Московиси в правительстве Жана-Марка Эйро. В 2013 г. представил на рассмотрение новый закон, регулирующий пенсионные отчисления французских рабочих (был направлен на расширение "экономики солидарности" и поощрение компаний к социально ответственным инвестициям). В 2014 г. был принят закон о защите прав потребителей (теперь право подавать в суд могут не только отдельные лица, но и группы граждан).
В июне 2012 г. участвовал в парламентских выборах, был кандидатом от 11-го района Ивелин (Иль-де-Франс). Во втором туре он одержал победу (55,38%), но в июле, в связи с назначением на пост министра, отдал мандат своему заместителю Жан-Филиппу Малю.
В марте 2014 г. был избран советником в муниципалитете Трап (часть городского сообщества в Сен-Квентин-ан-Ивелин, в 11-м районе Ивелин). В декабре 2015 г. вновь стал региональным советником в Иль-де-Франс.
2 апреля 2014 г. был назначен министром народного образования, высшего образования и научных исследований в правительстве Манюэля Вальса. Уже в августе он вместе с другими левыми социал-демократическими политиками был отправлен в отставку за критику социал-либеральной политики президента и премьера (ранее Олланд провозгласил себя либеральным реформатором и резко изменил экономическую политику).
В сентябре 2014 г. вернулся в парламент, работал в комитете по иностранным делам. Был одним из инициаторов резолюции в пользу признания Палестины (принята 2 декабря 2014 г.). Выступал против "закона Макрона" (реформы касаются торговли и транспорта, работы адвокатов и нотариусов, арбитража по трудовым спорам, строительства жилья и малого бизнеса; принят в июле 2015 г.).
В конце 2016 г. Бенуа Амон выдвинул свою кандидатуру для участия в праймериз Социалистической партии, которые определяют единого кандидата от социалистов и "зеленых" на выборах французского президента в апреле-мае 2017 г.
22 января 2017 г. прошел первый тур праймериз, в котором Амон одержал победу (36,5%). Бывший премьер-министр Манюэль Вальс набрал около 31,9%. На третьем месте бывший министр экономики Арно Монтебур с 17,52% (после первого тура выступил с поддержкой Амона). Во втором туре вновь одержал победу (58,65%) над Манюэлем Вальсом (41,35%). По итогам праймериз стал кандидатом от Соцпартии на предстоящих президентских выборах.
23 апреля 2017 г., в первом туре президентских выборов, занял пятое место (6,35%).
Бенуа Амон обещал увеличить средства, выделяемые из госбюджета, на нужды обороны и обеспечение безопасности до уровня в 3% от ВВП страны с нынешних 1,79%, выступал за легализацию эвтаназии для неизлечимо больных, безусловный базовый доход в 750 евро для каждого совершеннолетнего француза, за сокращение рабочей недели с 35 до 32 часов и предоставление профсоюзам права налагать вето на стратегические решения руководства крупных предприятий. Также он считает необходимым отменить реформу трудового законодательства, инициированную правительством социалистов, и запретить к 2025 г. продажи в стране автомашин с дизельными двигателями.
Россию Амон считает "недружественной державой, в отношении которой необходимо проявлять твердость". В ходе дебатов перед праймериз Соцпартии Амон подчеркнул, что не понимает "слишком дружелюбного отношения к Путину", а также что Россия проводит политику "агрессивного империализма", с которым "надо решительно бороться".
Амон заявляет, что является сторонником американского сенатора Берни Сандерса.

Состоит в гражданском браке с Габриэллой Гуаллар (датчанка), имеет двух дочерей.

Любит джаз (Элла Фицджеральд и Майлз Дэвис).

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}