Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Насколько хорошо вы разбираетесь в экономике?

Изаиль и октябрины: проверьте, насколько хорошо вы ориентируетесь в языковом наследии 1917 года


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Ассанж, Джулиан
© EPA/Facundo Arrizabalaga

Ассанж, Джулиан

Австралийский программист и общественный деятель. Основатель некоммерческой международной медиаорганизации WikiLeaks (2006), публикующей на одноименном интернет-ресурсе государственные и корпоративные документы, полученные в результате утечек информации.

Родился 3 июля 1971 г. в г. Таунсвилл, штат Квинсленд, Австралия. Мать Кристин Энн – художница, отец Джон Шиптон - строитель. Родители расстались еще до его рождения. Носит фамилию первого официального мужа матери Ричарда Бретта Ассанжа, директора передвижного театра.

Детство и юношество Джулиана прошли в постоянных переездах. Позднее он написал в своей биографии, что сменил 37 школ и шесть университетов (в том числе Университет Центрального Квинсленда и Мельбурнский университет). Однако ни одного высшего учебного заведения он так и не окончил.

В 16 лет увлекся программированием и почти сразу занялся хакерством под ником "Мендакс" (происходит от оксюморона древнеримского поэта Горация Splendide Mendax, что значит "благородный лжец" или "великолепный обманщик"). Вскоре вместе с друзьями создал хакерскую группу International Subversives ("Международные диверсанты").
Джулиана Ассанжа подозревали в таких преступлениях, как проникновение в базы данных министерства обороны и других ведомств США. Ему приписывают также инцидент, связанный со взломом компьютерной сети НАСА осенью 1989 г. Тогда перед посадкой челнока "Атлантис" на экранах в центре управления полетами возникла надпись WANK (Worms Against Nuclear Killers - Черви против ядерных убийц).
В 1991 г. в отношении Ассанжа было начато следствие по подозрению во взломе сервера канадской телекоммуникационной компании "Нортел нетворкс" (Nortel Networks). В это время он переживал тяжелую депрессию. Расследование по делу продолжалось несколько лет. В 1996 г. Ассанж признал себя виновным по большинству из 31 пунктов обвинения, но был приговорен всего лишь к штрафу в размере 2,1 тыс. австралийских долларов (около 1,3 тыс. долларов США), так как суд не нашел в его действиях преступного умысла или преследования корыстных целей.
Впоследствии работал консультантом по вопросам компьютерной безопасности, сменил несколько профессий в сфере информационных технологий (в частности, работал администратором в одной из первых австралийских хостинговых компаний "Субурбия"; Suburbia).
В 1998 г. он стал сооснователем "Эртмен текнолоджи" (Earthmen Technology) - австралийской компании, занимавшейся разработкой технологий обнаружения сетевых вторжений.
В 2006 г. вместе с группой единомышленников решил основать сайт, который позволил бы делать достоянием общественности засекреченную информацию, полученную из анонимных источников - WikiLeaks. Первый документ был опубликован на сайте в декабре 2006 г.
Международную известность Ассанж получил после того, как в апреле 2010 г. на сайте WikiLeaks была выложена видеозапись расстрела двумя американскими вертолетами "Апач" группы гражданских лиц в Багдаде в 2007 г. Среди погибших оказались два репортера Reuters. Позднее сайт опубликовал тысячи файлов с секретной информацией, касающейся американских военных кампаний в Афганистане и Ираке, и переписку американских дипломатов. Документы были распространены ведущими мировыми СМИ.
Чтобы гарантировать конфиденциальность информаторов и редакторов WikiLeaks, было решено перенести сервер сайта в Швецию, так как законодательство этой страны обеспечивает надежную защиту анонимности пользователей. В связи с этим в августе 2010 г. Ассанж приехал в Швецию и подал заявление на предоставление вида на жительство и разрешения на работу. Однако в том же месяце правоохранительные органы Швеции выдвинули против него обвинения в преступлениях сексуального характера в отношении двух гражданок Швеции. Впоследствии шведские власти отказали ему в предоставлении вида на жительство и разрешения на работу, а окружной суд Стокгольма вынес решение о его аресте. Джулиан Ассанж был вынужден перебраться в Великобританию.
В декабре 2010 г. он был задержан в Лондоне по запросу шведских правоохранительных органов, которые настаивали на выдаче его Швеции. С июня 2012 г. основатель WikiLeaks находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, куда он обратился с просьбой о предоставлении политического убежища, так как опасался экстрадиции в Швецию, а оттуда – в США. Дело в том, что после публикации на WikiLeaks секретной переписки американского госдепартамента власти США начали расследование против WikiLeaks и Ассанжа по подозрению в нарушении американского закона о шпионаже от 1917 г.
12 января 2017 г. на официальной странице WikiLeaks в социальной сети Twitter ("Твиттер") было опубликовано заявление Ассанжа, в котором он заявил о готовности согласиться на экстрадицию в США при условии помилования американскими властями информатора организации Брэдли Мэннинга (сейчас - Челси Элизабет Мэннинг). В 2013 г. Мэннинг был приговорен к 35 годам лишения свободы за передачу WikiLeaks более 700 тыс. военных и дипломатических документов, а также видеофайлов, касающихся военной операции США в Ираке в 2009-2010 гг.

Джулиан Ассанж был удостоен награды международной правозащитной организации "Эмнести Интернэшнл" (Amnesty International) за публикацию материалов о коррупции в руководстве Кении (2008) и золотой медали "за исключительное мужество в деле защиты прав человека" от Сиднейского фонда мира (2011). В 2011 г. Ассанж и WikiLeaks были номинированы на Нобелевскую премию мира.
В 2010 г. британская газета The Guardian включила Джулиана Ассанжа в список ста самых влиятельных людей в СМИ (58 место), а читатели американского журнала Time на интернет-голосовании выбрали его "Человеком года", что не совпадало с мнением редакции издания. Основатель WikiLeaks также стал "Частным лицом года" по версии российской газеты "Ведомости" (2010 г.).

В 1989 г., в восемнадцатилетнем возрасте, женился и стал отцом. В 1991 г., когда против Ассанжа было начато следствие, его жена Тереза ушла от него с двухлетним сыном Дэниелом. Долгое время боролся за опеку над сыном. В 1999 г. суд постановил, что воспитанием Дэниела должна заниматься его мать. По неофициальной информации, у Ассанжа есть еще несколько детей от разных женщин.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}