Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Бабиш, Андрей
© EPA/FILIP SINGER

Бабиш, Андрей

Премьер-министр Чехии (и.о. с 17 января 2018 г.)

Происхождение и образование
Андрей Бабиш родился 2 сентября 1954 г. в Братиславе (Республика Словакия в составе Чехословакии). По национальности словак. Его отец занимался экспортом керамики, работал в госкорпорации "Стройэкспорт", в том числе в ее представительстве в Париже, а также в постоянном представительстве Чехословакии при ООН в Женеве.
В 1978 г. Андрей Бабиш окончил с отличием факультет международной торговли Экономического университета в Братиславе.
Карьера в сфере внешней торговли и бизнесе
После получения высшего образования работал на внешнеторговом предприятии PZO Chemapol Bratislava.
В 1985 г. перешел во внешнеторговую компанию Petrimex. До 1989 г. работал в ее отделении в Марокко. Вернувшись в Чехословакию, возглавил отдел продаж, стал курировать работу всех подразделений, занимавшихся импортом сырья для производства удобрений. В январе 1993 г. (через три недели после разделения Чехословакии) по его предложению чешское отделение Petrimex было преобразовано в нефтехимический и сельскохозяйственный концерн Agrofert. Бабиш возглавлял его до 1995 г., затем он покинул Petrimex, но сохранил за собой пост директора Agrofert (до 2014 г., позднее - акционер). Под его руководством компания была переориентирована на чешский рынок. Ему удалось добиться участия Agrofert в приватизации госпредприятий.
В 2001 г. правительство Милоша Земана дало разрешение на приобретение концерном Agrofert нефтехимической госкомпании Unipetrol за 361 млн евро, при том что британская Rotch Energy предлагала за нее 444 млн и межведомственная комиссия рекомендовала отдать предпочтение именно британцам. Сделка так и не была закрыта, позже Бабиш вышел из нее и помог польской PKN Orlen купить Unipetrol. В обмен на помощь в приватизации Unipetrol поляки пообещали Agrofert покупку пяти дочерних компаний Unipetrol по цене ниже рыночной. Однако после приватизации PKN Orlen отказалась выполнять это обязательство. Agrofert подала на PKN Orlen в суд четыре иска, но выиграла только один. В 2009 г. суд признал PKN Orlen виновным в нарушении контрактных обязательств и обязал выплатить более 2 млрд крон (74 млн евро).
В настоящее время Андрей Бабиш является единственным владельцем холдинга Agrofert, который объединяет более 250 компаний в 18 странах, число сотрудников - около 34 тыс. человек. По итогам 2016 г. оборот холдинга составил более 6 млрд евро, а прибыль - 302 млн евро. По данным сайта CZECH TOP 100 за 2016 г., по выручке Agrofert занимает третье место среди крупнейших компаний Чехии (после автопроизводителя SKODA и энергетического концерна CEZ). Основные сферы деятельности Agrofert – сельское хозяйство, производство продуктов питания, химическая промышленность, гражданское строительство, возобновляемые источники энергии, лесное хозяйство, добыча и переработка древесины, СМИ.
Политическая и государственная деятельность
В 1980-1989 гг. Андрей Бабиш состоял в Компартии Чехословакии.
В 2011 г. основал и возглавил центристское общественное движение "Акция недовольных граждан" (АНО; ANO; в переводе с чешского - "да"). По данным чешских СМИ, на создание этой организации им было потрачено около 4,5 млн евро. Целью АНО была заявлена борьба с коррупцией. На парламентских выборах 2013 г. АНО получила 18,65% голосов и заняла второе место (47 мандатов), проиграв Чешской социал-демократической партии (20,45%) Богуслава Соботки.
В январе 2014 г. в коалиционном правительстве Соботки АНО получила шесть из 16 портфелей, а Бабиш - пост вице-премьера и министра финансов. Практически сразу после назначения подвергся критике со стороны оппозиционных политиков и СМИ, утверждавших, что владение крупной корпорацией (получающей чешские и европейские гранты) и руководство министерством представляют собой конфликт интересов. Бабиш же заявил, что за неделю до вступления в должность министра он покинул все управленческие посты в Agrofert, оставшись лишь владельцем корпорации, а если при обсуждении каких-либо вопросов возникает вероятность конфликта интересов из-за его предпринимательской деятельности, то он воздерживается от голосования. 24 мая 2017 г. Бабиш был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в финансовых махинациях и неуплате налогов с оборота облигаций холдинга Agrofert. В отношении него началось расследование. В сентябре он был лишен депутатской неприкосновенности.
22 октября 2017 г. Бабиш вновь был избран в Палату депутатов, в связи с чем следствие против него было приостановлено. На этих выборах АНО одержало победу, получив 29,64% избирателей (78 мандатов мест в 200-местной палате), на втором месте Гражданская демократическая партия Петра Фиала (11,32% и 25 мест).
31 октября 2017 г. президент Чехии Милош Земан поручил Андрею Бабишу формирование правительства. 5 декабря Земан принял отставку кабинета социал-демократа Богуслава Соботки (Социал-демократическая партия заняла на выборах шестое место, 7,27%).
6 декабря 2017 г. президент Чехии Милош Земан назначил Андрея Бабиша на пост премьер-министра. Андрей Бабиш сформирует правительство меньшинства, так как не смог договориться о создании правительственной коалиции с другими прошедшими в парламент политическими субъектами.
13 декабря 2017 г. правительство Андрея Бабиша было приведено к присяге. Оно состояло из 14 человек - представителей АНО и экспертов-профессионалов.
В программе Бабиша - борьба с коррупцией, повышение средних зарплат на 50% в течение четырех лет, сокращение числа министров (в настоящее время - 16), борьба с нелегальной иммиграцией. Во внешнеполитической сфере он выступает за усиление роли Чехии в ЕС и за снижение регулирующей роли Брюсселя. По его мнению, Чехии не следует торопиться с переходом на евро. Ранее он поддержал санкции ЕС против России, которые, по его словам, были введены "за оккупацию Крыма и обстановку на Украине", но за несколько недель до выборов резко изменил мнение. В интервью ежедневнику Hospodarske noviny он поставил под сомнение эффективность антироссийских санкций и Минских договоренностей в решении украинского конфликта. "Санкции против России не достигли пока никакого результата. Европа продлевает их лишь потому, что политики Евросоюза являются беспомощными людьми", - заявил Бабиш.
16 января 2018 г. Андрей Бабиш обратится в Палату депутатов с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности, чтобы в суде доказать невиновность в связи с обвинением полицией в мошенничестве. 19 января Палата депутатов лишила его неприкосновенности.
17 января 2018 г. правительство Чехии во главе Бабишем подало в отставку, после того как 16 января не смогло заручиться доверием в Палате депутатов. 24 января отставка была принята президентом, который поручил кабинету исполнять обязанности до назначения нового правительства.
Обвинения в сотрудничестве со спецслужбами
В 2013 г. словацкий Институт памяти народа (ИПН) заявил, что в 1982-1985 гг. Андрей Бабиш был агентом чехословацкой Службы госбезопасности под оперативным псевдонимом "Буреш". Однако бывшие сотрудники спецслужб заявили, что представленные документы сфальсифицированы. Бабиш подал против ИПН иск о защите чести и выиграл дело в 2014 г. Ранее Бабиш заявлял, что в 1980 г. с ним действительно проводил собеседование офицер спецслужбы, но лишь по поводу одной из сделок по поставке фосфатов из Сирии.
Личные сведения
Андрей Бабиш занимает второе место в списке богатейших граждан Чехии (на первом месте - Петр Келлнер). По данным американского журнала Forbes, на декабрь 2017 г. состояние бизнесмена оценивается в 4 млрд долларов (523 место).
Владеет французским, немецким, английским и русским языками.
Женат вторым браком. Супруга - Моника. Имеет четверых детей: Адриана и Андрей (от первого брака), Вивьен и Фредерик (от второго).

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости