Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Боярский, Михаил Сергеевич
© ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

Боярский, Михаил Сергеевич

Российский актер и певец, народный артист РСФСР (1990). Актер Театра им. Ленсовета (1972-1986). Снимался в фильмах "Д'Артаньян и три мушкетера", "Собака на сене", "Тарас Бульба" и др. Исполнитель песен "Зеленоглазое такси", "Спасибо, родная!", "Все пройдет" и др.

Родился 26 декабря 1949 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Его отец - Сергей Александрович Боярский (1916-1976) - был актером Драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской. Мать - Екатерина Михайловна Мелентьева (1920-1992), актриса Театра комедии Николая Акимова, кукольного театра под руководством Евгения Деммени, театра им. В.Ф. Комиссаржевской. После рождения сына оставила сцену, работала режиссером на телевидении. Дед по отцовской линии — Александр Иванович Боярский (1885—1937), протоиерей, митрополит Ивановский и Кинешемский.

В 1972 г. окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (с 1993 г. - Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), курс актера, режиссера и педагога Леонида Макарьева.

С 1972 г. по 1986 г. был актером Театра им. Ленсовета. Сначала участвовал в массовке - в спектакле "Преступление и наказание" по роману Федора Достоевского. Затем играл в спектаклях "Дульсинея Тобосская" (Луис), "Люди и страсти" (сразу три роли – Роберт Дадли, Сен-Жюст, Симон), "Снежная королева" (Советник), "Трехгрошовая опера" (Мэкки-нож).
В 1974 г. Михаил Боярский был утвержден художественным руководителем театра Игорем Владимировым на главную роль - трубадура в мюзикле "Трубадур и его друзья". Роль принцессы в этом спектакле сыграла актриса Лариса Луппиан, которая впоследствии стала женой Боярского.
В 1974 г. дебютировал в кино, снявшись в телевизионном музыкальном фильме режиссера Леонида Квинихидзе по мотивам одноименного водевиля Эжена Марена Лабиша "Соломенная шляпка" (роль Нинарди).
В том же году он сыграл в драме молдавского режиссера Василия Паскару "Мосты", снятого по роману Иона Чобану (роль Гицу).
Известность актер получил после выхода на экраны в 1975 г. двухсерийного телефильма Виталия Мельникова "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова (приз Интервидения, приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений XIII МФТФ, Прага, Чехия; 1976 г.). Партнерами Михаила Боярского, который сыграл роль Семёна Севостьянова, были Евгений Леонов, Николай Караченцов и Светлана Крючкова.
В 1977 г. сыграл главную роль Теодоро в музыкальном фильме Яна Фрида "Собака на сене" по одноименной пьесе Лопе де Вега (вышел на экран в январе 1978 г.).
Настоящая популярность пришла к Михаилу Боярскому в 1978 г. благодаря роли д'Артаньяна в музыкальном приключенческом телефильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича "Д'Артаньян и три мушкетера". Его партнерами по картине были Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин, Маргарита Терехова, Олег Табаков, Алиса Фрейндлих и др. В 1990-х гг. были сняты продолжения фильма: "Мушкетеры двадцать лет спустя" (1992) и "Тайны королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя" (1993). В 2009 г. вышел четвертый фильм - "Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров".
Всего в фильмографии актера более 50 картин. Среди них "Пока безумствует мечта" Юрия Горковенко (1978), "Сватовство гусара" Светланы Дружининой (1979), "Человек с бульвара Капуцинов" Аллы Суриковой (1987), "Узник замка Иф" Георгия Юнгвальд-Хилькевича (1988), "Дон Сезар де Базан" Яна Фрида (1989), "Чокнутые" Аллы Суриковой (1991), "Клюква в сахаре" Александра Полынникова (1996). Среди последних работ Боярского - Келлер в телесериале Владимира Бортко "Идиот" (2003) по одноименному роману Федора Достоевского и Мосий Шило в фильме Владимира Бортко "Тарас Бульба" (2009).
В 1986 г. Михаил Боярский основал Санкт-Петербургский государственный Театр "Бенефис" и стал его художественным руководителем и директором. На сцене театра были поставлены пять спектаклей, в том числе пьеса Ноэла Коуарда "Интимная жизнь" (1994), которая в 1997 г. получила приз за лучший актерский ансамбль на международном фестивале драматического искусства "Зимний Авиньон" в Санкт-Петербурге. В спектакле были заняты Михаил Боярский, Лариса Луппиан, Сергей Мигицко и Анна Алексахина.
В 2007 г. правительство Петербурга закрыло театр Михаила Боярского, мотивируя это тем, что здание находится в аварийном состоянии, а у города нет средств на его ремонт. Нового помещения театру не предоставили.
После смерти Юрия Никулина в 1997 г. стал одним из ведущих юмористической программы "Белый попугай", которая выходила на телеканале РЕН ТВ. Был автором телепередач, посвященных вопросам культуры, истории и литературы "Домино", "Боярский двор" ("Телеканал "Культура", 1998-1999).
Михаил Боярский не только известный актер, но и музыкальный исполнитель. Еще в юности (1969-1974) он писал и исполнял собственные песни в рок-группе "Кочевники". С 1995 г. по 2002 г. в качестве вокалиста выступал с группой "Сильвер". Всего артистом выпущено 4 сольных альбома и более 10 компакт-дисков. В числе самых популярных песен - "Зеленоглазое такси", "Спасибо, родная!", "Городские цветы", "Все пройдет", "Листья жгут".

Награжден орденом Дружбы (2001), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2009), орденом Почета (Молдавия, 2011).

Народный артист РСФСР (1990).

Женат, имеет двоих детей.
Супруга - Лариса Регинальдовна Луппиан (род. 1953), актриса театра им. Ленсовета (Санкт-Петербург).
Сын - Сергей Боярский (род. 1980), генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург" (2012-2016), депутат Госдумы РФ (с 2016 г.). Дочь Елизавета Боярская (род. 1985), актриса Малого драматического театра - театра Европы, Санкт-Петербург.

Увлекается футболом, почетный президент футбольного клуба "Зенит", Санкт-Петербург.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!