Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Джонсон, Борис
© EPA/FRANCK ROBICHON

Джонсон, Борис

Британский политический и государственный деятель. Мэр Лондона (2008-2016), министр иностранных дел Великобритании и по делам Содружества (2016-2018).

Происхождение
Борис Джонсон родился 19 июня 1964 г. в Нью-Йорке. В это время его отец, Стэнли Джонсон, изучал экономику в Колумбийском университете (в дальнейшем стал экспертом по вопросам охраны окружающей среды и населения, в 1979-1984 гг. являлся членом Европейского парламента от Консервативной партии).
Среди предков Бориса Джонсона выходцы из Османской Империи, Германии, Франции и России (Джонсон владеет французским языком). Его прадед по отцовской линии, Али Кемаль, был журналистом, некоторое время возглавлял министерство внутренних дел Османской империи. Его дед, Осман Али, переселился в Великобританию и сменил имя.
Образование
Борис Джонсон получил образование в престижных Итонском колледже и в Оксфордском Бейлиол-колледже, где изучал историю. Возглавлял дискуссионный клуб Oxford Union. В студенческие годы в числе его друзей был Дэвид Кэмерон, будущий премьер-министр Великобритании (2010-2016).
Является членом Консервативной партии.
Журналистика
После учебы некоторое время стажировался в качестве репортера в газете "Таймс" (The Times), а в 1987 г. начал работать в "Дейли телеграф" (The Daily Telegraph). Его материалы на актуальные темы пользовались успехом у читателей. В 1989-1994 гг. Борис Джонсон был корреспондентом в Брюсселе (освещал вопросы, касающиеся ЕС), в 1994-1999 гг. - заместителем главного редактора и политическим обозревателем. До назначения в 2016 г. министром иностранных дел вел еженедельную колонку, которая приносила ему 250 тыс. фунтов в год (299 тыс. евро).
В 1994 г. начал вести политическую колонку в культурно-политическом журнале "Спектейтор" (The Spectator); в 1999-2005 гг. был главным редактором этого издания. За время его руководства тираж журнала вырос на 10% - с 63 тыс. до 70 тыс. экземпляров. Одновременно выступал в различных телешоу, снялся в популярном сериале "Истэндцы".
По данным СМИ, с конца 1990-х гг. получил ряд званий в области журналистики: "Политический комментатор года" (1997), "Редактор года" (2003), "Колумнист года" (2004, 2005).
Автор нескольких книг, в их числе юмористическая повесть "Семьдесят две девственницы" ("Seventy-Two Virgins", 2005), историческое произведение "Мечта о Риме" ("The Dream of Rome", 2007), сборник статей "Мне есть что вам сказать ("Have I Got Views For You", 2008), история Лондона "Лондон по Джонсону" ("Johnson’s Life of London", 2013), биография Уинстона Черчилля "Фактор Черчилля" ("The Churchill Factor", 2014). В 2012-2016 гг. заработал гонораров на сумму почти 470 тыс. фунтов (ок. 563 тыс. евро).
По книге "Мечта о Риме" компания ВВС сняла документальный сериал, в котором Джонсон выступил в роли ведущего.
В дальнейшем, на посту мэра Лондона, продолжил вести еженедельные колонки в "Дейли телеграф".
Политика
Параллельно с журналистикой занимался политической деятельностью. В 2001-2008 гг. был депутатом Палаты общин. В 2003-2004 гг. занимал пост заместителя председателя Консервативной партии.
В 2004 г. был "теневым" министром по вопросам культуры. Покинул эти должности из-за скандала, связанного с его внебрачными отношениями с журналисткой Петронеллой Уайатт. В 2005-2007 гг. был "теневым" министром по вопросам образования. Оставил пост, чтобы подготовиться к выборам мэра (баллотировался от Консервативной партии).
В 2008 г. был избран мэром Лондона (получил 53,2% голосов; его соперником был лейборист Кеннет Ливингстон, мэр столицы с 2004 г., набравший 46,8%). В 2012 г. был переизбран на второй срок (51,5%; Ливингстон - 48%).
7 мая 2015 г. был вновь избран в Палату общин, в связи с чем принял решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах мэра Лондона 5 мая 2016 г.
Мэр Лондона
Традиционно кандидаты на пост главы лондонской администрации в предвыборных программах в число первоочередных задач включают борьбу с преступностью, улучшение работы общественного транспорта и строительство доступного жилья.
Согласно отчету о деятельности мэра за 2014-2015 гг., общий уровень преступности в Лондоне сократился на 20%, что соответствует поставленной Джонсоном цели еще в 2008 г. Количество сотрудников лондонской полиции увеличилось на 2,6 тыс. до 32 тыс. В 2013 г. по инициативе Джонсона был учрежден фонд размером в 18 млн фунтов стерлингов (26 млн долларов США), из которого финансируются различные проекты, направленные на предупреждение преступности (London Crime Prevention Fund). В 2015 г. была создана Дорожная полиция Лондона (Roads Traffic Police Command) в составе 2,3 тыс. сотрудников. Ее задачи - пресечение преступности на дорогах и в общественном транспорте.
В предвыборной программе Джонсона в 2008 г. одним из пунктов было возвращение на улицы Лондона двухэтажных автобусов марки Routemaster, которые эксплуатировались с 1956 по 2005 г., ставшие одним из символов Лондона. Они были сняты с производства как несоответствующие современным требованиям безопасности. Новые, усовершенствованные модели Routemaster пополнили автобусный парк города в 2012 г. (получили известность как BorisMaster).
Будучи велолюбителем, Джонсон много внимания уделял популяризации велосипедного транспорта. С 2010 г. функционируют пункты проката велосипедов (лондонцы называют их "велосипедами Бориса", Boris Bikes). Цель кампании - уменьшение количества автомобилей на дорогах, решение проблемы парковки в центре города и оздоровление экологической обстановки. Согласно данным компании "Транспорт Лондона", в настоящее время в городе существует 700 парковок, а общее количество велосипедов составляет 10 тыс. Кроме того, были созданы специальные велосипедные полосы, а также маршруты, связывающие основные достопримечательности столицы. В 2013 г. на развитие велосипедной инфраструктуры до 2016 г. было выделено около миллиарда фунтов стерлингов (примерно 1,4 млрд долларов).
В 2014 г. по инициативе Джонсона была принята жилищная стратегия, учитывающая прогнозы увеличения количества жителей Лондона к 2020 г. до 11 млн (в настоящее время в столице проживают порядка 9 млн человек).
Кроме того, важным событием в период правления Джонсона стала летняя Олимпиада 2012 г. По данным правительственных экспертов, долгосрочная прибыль к 2020 г. ожидается в размере 28-41 млрд фунтов.
С другой стороны, деятельность Бориса Джонсона неоднократно подвергалась критике. В частности, ему ставилось в вину недостаточная оперативность во время снегопадов, обрушившихся на столицу в феврале 2009 г., в результате которых была парализована транспортная система города. В августе 2011 г. во время беспорядков в Лондоне, возникших в ответ на действия полиции (в одном из районов при попытке сопротивления аресту был застрелен местный житель), Джонсон, находившийся в отпуске, заявил, что не намерен прерывать отдых, поскольку ситуацию контролируют правоохранительные органы (позже все-таки вернулся в столицу).
Глава МИД и референдум по выходу Великобритании из ЕС
13 июля 2016 г. новый премьер-министр правительства Консервативной партии Тереза Мэй назначила Джонсона министром иностранных дел и по делам Содружества.
Перестановки в кабинете произошли вследствие ухода в отставку премьера Дэвида Кэмерона, который принял это решение из-за победы евроскептиков на референдуме 23 июня по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе, поскольку сам выступал за сохранение страны в его составе. Борис Джонсон, в свою очередь, являлся одним из лидеров кампании по выходу из организации.
9 июля 2018 г. Борис Джонсон покинул свой пост из-за разногласий с Терезой Мэй по предложенному ею плану развития отношений с Евросоюзом после выхода из него Великобритании. В частности, он воспринял его как слишком большую уступку Брюсселю, прежде всего, в вопросах сохранения в той или иной форме доступа к общему рынку и таможенному союзу ЕС. По его мнению, правительство отошло от первоначальных планов осуществить "жесткий" Brexit. Ранее по той же причине в отставку подал министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.
Отношение к России
В октябре 2016 г. в ходе парламентских дебатов, посвященных ситуации в Сирии, Джонсон поддержал призыв одного из депутатов от Лейбористской партии ко "всем, кого беспокоит тяжелое положение сирийских гражданских лиц, пикетировать российское посольство в Лондоне и столицах по всему миру". Некоторые СМИ назвали поведение Джонсона несоответствующим его должности. В ноябре он призвал Россию способствовать установлению перемирия в сирийском Алеппо и создать условия для доставки гуманитарной помощи населению осажденного города. В декабре, выступая в Королевском институте по международным отношениям "Чатем хаус" в Лондоне, заявил, что "Великобритания готова к жесткому подходу в отношениях с Россией, однако это не означает, что было бы неразумно вести переговоры". По его словам, чтобы нормализовать отношения, России следует "прекратить бомбардировки Алеппо, обеспечить участие (президента Сирии Башара) Асада в межсирийских мирных переговорах и следовать букве Минских соглашений по Украине".
В январе 2017 г. на встречах с американскими конгрессменами в Нью-Йорке и Вашингтоне призвал отказаться от демонизации России. По его словам, в отношении Москвы Лондону и Вашингтону следует проводить стратегию "вовлечения и бдительности". Кроме того, он назвал себя русофилом, но пообещал быть жестким с Россией.
В марте, когда готовился его визит в Москву, заявил, что "никто на Западе не заинтересован в новой холодной войне с Россией". Также в ответ на заявление руководителя Центра национальной кибербезопасности о возможных хакерских атаках, осуществляемых взломщиками из России, указал на отсутствие у Лондона доказательств причастности российского правительства к этим преступлениям.
В апреле отменил планировавшийся визит в РФ "из-за изменения ситуации в Сирии", где 4 апреля в провинции Идлиб была совершена химическая атака, повлекшая многочисленные жертвы. Джонсон осудил "продолжающуюся защиту Россией режима Асада даже после атаки с применением химического оружия против ни в чем не повинных мирных жителей".
Визит состоялся лишь 22 декабря 2017 г. (до этого РФ посетил 28 мая 2012 г. глава МИД Великобритании Уильям Хейг). На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым была достигнута договоренность о начале работы по выводу двусторонних отношений из тупика.
21 марта 2018 г. на заседании комитета по иностранным делам Палаты общин Джонсон согласился с лейбористом Айаном Остином, который заявил, что "Владимир Путин будет использовать чемпионат мира по футболу 2018 г. так же, как в 1936 г. Гитлер использовал Олимпийские игры, чтобы улучшить имидж страны". По словам главы британского МИД, "сравнение с 1936 г. бесспорно верно. Это вызывающая тошноту перспектива думать о славе Путина на этом спортивном мероприятии". Позиция Джонсона была подвергнута резкой критике со стороны РФ. В частности, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что подобные "параллели неприемлемы в принципе и не достойны главы дипломатического ведомства европейского государства".
Популярность и увлечения
По оценке наблюдателей, популярность Бориса Джонсона у лондонцев объясняется в том числе его эксцентричной манерой поведения. Отмечают его неловкость, небрежный стиль в одежде, специфическое чувство юмора. Кроме того, он может позволить себе резкие высказывания. В прессе его часто называют клоуном ("clown Вoris").
В числе увлечений, помимо велоспорта, теннис и живопись. Заняв должность главы МИД, лишился возможности приезжать на работу на велосипеде. По настоянию полиции в целях безопасности теперь он пользуется служебным автомобилем.
Личная жизнь
В первый раз женился в 1987 г. на сокурснице по Оксфорду Аллегре Мостин-Оуэн. Брак продлился лишь три года. В 1993 г. его супругой стала Марина Уилер (Marina Wheeler), юрист, автор ряда статей. В этом браке родились четверо детей.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!