Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Гани, Ашраф
© EPA/JAWAD JALALI

Гани, Ашраф

Президент Афганистана

Родился 19 мая 1949 г. в провинции Логар на востоке Афганистана. Пуштун, выходец из влиятельного клана Ахмадзай.

Начальное и среднее образование получил в Высшей школе "Хабибия" в Кабуле. В 1973 г. закончил Американский университет в Бейруте (Ливан).
В 1977 г. выиграл афганский правительственный грант на обучение в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США).
В начале 1990-х гг. прошел курс обучения по совместной программе Гарвардского и Стэнфордского университетов и Всемирного банка по подготовке руководителей бизнеса.
В 1984-1985 гг. получив грант по американской программе Фулбрайта (финансируется госдепартаментом США), изучал в Пакистане работу местных медресе и сравнительное религиоведение.
В 1983 г. получил докторскую степень в области антропологии в Колумбийском университете. Тема докторской диссертации "Производство и доминирование: Афганистан 1747-1901 гг.".

В 1973-1977 гг. преподавал политологию и антропологию в Кабульском университете.
В 1977 г. преподавал в Орхусском университете (Aarhus University) в Дании.
После прихода к власти Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) в 1978 г. большинство мужчин семьи Ашрафа Гани были арестованы. По этой причине он не стал возвращаться на родину после защиты диссертации и остался США.
В 1983 г. преподавал в Калифорнийском университете в Беркли, в 1983-1991 гг. - в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе (шт. Мэриленд).
Параллельно с преподавательской деятельностью работал комментатором на радиостанции BBC в службе вещания на фарси и пушту.
В 1991-2001 гг. Ашраф Гани был ведущим экспертом Всемирного банка в области политологии и антропологии, работал по программе международной помощи в целях развития. До середины 1990-х гг. руководил проектами банка в Юго-Восточной Азии. В 1996-2001 гг. работал в Китае, Индии и России, где занимался управлением проектов Всемирного банка по развитию и структурным преобразованиям.
В ноябре 2001 г. назначен специальным советником в ООН (в штаб-квартире в Нью-Йорке) и помощником специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану Лахдара Брахими. Был в числе тех, кто после свержения режима "талибов" готовил условия передачи власти демократически избранному новому руководству Афганистана в соответствии с международным Боннским соглашением (2001), заключенным под эгидой ООН.
В декабре 2001 г. вернулся на родину и был назначен главным советником главы Временной администрации Афганистана Хамида Карзая. Занимался подготовкой чрезвычайного собрания старейшин племен Афганистана - Лойя джирги, решением которого в июне 2002 г. президентом был избран Хамид Карзай, а в январе 2004 г. принята конституция страны.
С июня 2002 г. по декабрь 2004 г. был министром финансов в правительстве президента Хамида Карзая. Под его руководством были проведены финансовая, налоговая и таможенная реформы, выпущена новая валюта, введены новые стандарты по казначейским операциям. Ашрафу Гани удалось привлечь в экономику страны миллиарды долларов иностранной помощи.
В 2004-2008 гг. занимал пост ректора Кабульского университета.
В 2005 г. Ашраф Гани вместе с бывшей коллегой по Всемирному банку Клэр Локарт основал и возглавил международную исследовательскую организацию Институт государственной эффективности, который, в частности, занимается проблемами государственного управления в переходный период (штаб-квартира в Вашингтоне, США).
В 2006 г. правительство Афганистана выдвинуло Ашрафа Гани в качестве кандидата на пост Генерального секретаря ООН.
В 2009 г. баллотировался на пост президента Афганистана, набрал 3% голосов (4-е место). Его советником в избирательной кампании был Джеймс Карвил, главный стратег в избирательном штабе Билла Клинтона (президент США в 1993-2001 гг.).
5 апреля 2014 г. в 1-м туре президентских выборов в Афганистане получил 33,2% голосов и вместе с другим кандидатом, бывшим министром иностранных дел Абдуллой Абдуллой (44,4% голосов), вышел во второй тур.
14 июня 2014 г. во 2-м туре выборов получил 56,44% голосов. Абдулла Абдулла отказался признавать результаты голосования, заявив о нарушениях в ходе голосования. 12 июля оба претендента заключили соглашение о проведении пересчета голосов избирателей.
21 сентября 2014 г. Независимая избирательная комиссия Афганистана объявила Ашрафа Гани победителем. В результате пересчета голосов он набрал 55,27 % голосов. (3,93 млн избирателей, преимущественно пуштуны).
В тот же день Ашраф Гани заключил Абдуллой Абдуллой о разделении властных полномочий, в соответствии с которым он занял пост президента, а Абдулла Абдулла - премьер-министра.
29 сентября 2014 г. вступил в должность президента.
30 сентября 2014 г. подписал двустороннее соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности между Вашингтоном и Кабулом, которое регламентировало присутствие американского воинского контингента в Афганистане после 2014 г.

Награжден афганской медалью Сейеда Джамаля-уд-Дина (высшая гражданская награда страны) за деятельность на посту министра финансов.

Соавтор (совместно с Клэр Локарт) книги Fixing Failed States. A Framework for Rebuilding a Fractured World (2008).

Владеет дари, пушту и английским языком.

Женат. Супруга - Рула Гани (Rula Ghani), христианка из Ливана. В семье двое детей - дочь Мириам (Miriam) и сын Тарик (Thariq).

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!