Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Шпака не брал: реально сложный исторический тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"

Истина все еще где-то рядом: хорошо ли вы помните сериал "Секретные материалы"


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Каримова, Гульнара Исламовна
© ИТАР-ТАСС/Игорь Акимов

Каримова, Гульнара Исламовна

Узбекистанский государственный деятель. Старшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова. Посол Узбекистана в Испании (2010-2011).

Родилась 8 июля 1972 г. в Фергане, Узбекской ССР (ныне - Республика Узбекистан) в семье Ислама Абдуганиевича и Татьяны Акбаровны Каримовых. На момент ее рождения отец занимал руководящие должности в Госплане Узбекской ССР, с 1990 г. и до кончины в 2016 г. - первый президент Узбекистана. Мать была научным сотрудником Института экономики Академии наук Узбекистана. В 1978 г. в семье родилась еще одна дочь - Лола.

В 1988 г. Гульнара Каримова окончила юношескую математическую школу в Ташкенте. В 1994 г. получила степень бакалавра по международным отношениям в Ташкентском государственном университете (ныне - Национальный университет Узбекистана), в 2000 г. - магистра в области региональных исследований в Гарвардской школе гуманитарных и естественных наук (США), в 2006 г. - бакалавра по телекоммуникациям в Ташкентском университете информационных технологий. Также в начале 1990-х гг. окончила курсы Института технологий моды в Нью-Йорке.

Доктор политических наук. Диссертацию защитила в 2001 г. в Университете мировой экономики и дипломатии (Ташкент; тема неизвестна).

В 1987 г., в возрасте 15 лет, начала работать в канцелярии Главного управления статистики Узбекской ССР. В 1990 г. работала переводчиком в Торгово-промышленной палате Узбекистана.
В 1994-1996 гг. - стажер-преподаватель на кафедре политологии Университета мировой экономики и дипломатии.
В 1996-1998 гг. и 2000-2003 гг. - советник министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, в 2005-2008 гг. - советник главы МИД Владимира Норова.
В апреле-августе 1998 г. - советник при постоянном представительстве Узбекистана в ООН в Нью-Йорке.
В 2008 г. - заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова по вопросам культурного и гуманитарного сотрудничества. С сентября 2008 г. по январь 2010 г. - чрезвычайный и полномочный посол, постоянный представитель Узбекистана при ООН и других международных организациях в Женеве.
С января 2010 г. до назначения нового посла в августе 2011 г. - посол Узбекистана в Испании.
Затем до 2013 г., предположительно, оставалась в ранге чрезвычайного и полномочного посла.
Параллельно дипломатической работе Гульнара Каримова активно занималась бизнесом и общественной деятельностью.
В 2006 г. создала собственный бренд одежды и ювелирных украшений Guli ("Гули"),
В 2007-2013 гг. - руководитель фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", который был официальным партнером ЮНЕСКО. Также основала и руководила узбекистанскими общественными организациями "Центр политических исследований", благотворительным фондом "Мехр нури" и т. д.
Оппозиционные СМИ в Узбекистане и иммигрантская пресса утверждали, что Ислам Каримов рассматривал дочь в качестве возможного преемника на посту президента.
Пела, сочиняла стихи и музыку под псевдонимом Гугуша. Записала несколько песен и видеоклипов с такими известными певцами и актерами, как Хулио Иглесиас, Монтсеррат Кабалье, Жераром Депардье. В 2012 г. совместно с российским продюсером Максимом Фадеевым выпустила первый свой альбом Googoosha (на английском языке).
Осенью 2012 г. Каримова оказалась в центре коррупционного скандала. По утверждению Би-би-си и ряда других СМИ, телекоммуникационные компании TeliaSonera ("ТелиаСонера"; Швеция), работавшая в Узбекистане под брендом Ucell ("Юселл"), а также российские "Вымпелком" и МТС, могли быть причастны к перечислению средств офшорным фирмам, которые контролировались Гульнарой Каримовой. Предполагалось, что взятки должны были обеспечить права на увеличение коммерческого присутствия этих компаний на рынке Узбекистана. По данным СМИ, совокупно Каримова могла получить порядка 1 млрд долларов США, деньги были легализованы путем покупки зарубежных активов, включая виллу в Швейцарии. Уголовным делом об отмывании средств, центральным фигурантом которого стал помощник Каримовой Алишер Эргашев, занялись правоохранительные органы Швеции, Швейцарии и Франции.
3 июля 2013 г. по запросу швейцарской прокуратуры полиция Франции обыскала две парижские квартиры, принадлежащих Гульнаре Каримовой. Обыск проводился по делу об отмывании денег. 13 июля агентство Франс Пресс со ссылкой на МИД Узбекистана сообщило, что Каримова лишена дипломатического иммунитета. Вскоре после этого она была взята под домашний арест. До августа 2014 г. пресса публиковала послания Каримовой, в которых она обвиняла в скандале вокруг своей персоны родную мать Татьяну, сестру Лолу с ее мужем и сотрудников нацбезопасности Узбекистана. Вскоре после этого, по сообщениям СМИ, ей запретили пользоваться Интернетом. Ислам Каримов до своей смерти в 2016 г. не комментировал причины опалы своей старшей дочери.
28 июля 2017 г. Генеральная прокуратура Узбекистана впервые объявила, что в октябре 2013 г. в отношении Гульнары Каримовой было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов, участия в преступной группе, "завладения путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами", сокрытия налогооблагаемой базы, уничтожения и сокрытия документов. Приговором Ташкентского областного суда по уголовным делам от 21 августа 2015 г. Каримова была признана виновной и осуждена на пять лет ограничения свободы.

Гульнара Каримова разведена, бывший супруг (1991-2001) - афганский узбек, гражданин США Мансур Максуди. Имеет сына Ислама (род. 1992) и дочь Иман (1999).

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!