Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Картер, Джимми
© EPA/WAEL HAMZEH

Картер, Джимми

Американский государственный деятель. 39-й президент США (1977-1981). Лауреат Нобелевской премии мира (2002).

Родился 1 октября 1924 г. в г. Плейнс (штат Джорджия, США) в семье фермера.

Окончил Юго-западный колледж и Технологический институт в Атланте (штат Джорджия), в 1947 г. - Военно-морскую академию США в Аннаполисе (штат Мэриленд).

В 1947-1953 гг. служил на Тихоокеанском и Атлантическом флотах, сначала на линейных кораблях, затем в подводном флоте.
В отставку вышел в 1953 г., когда умер его отец. Вернувшись на ферму в штат Джорджия, расширил и модернизировал семейный бизнес.
В 1960-е гг. активно участвовал в политической жизни, поддерживая политику Демократической партии. От этой партии в 1963 г. он был избран сенатором законодательного собрания штата Джорджия (до 1967 г.), а в 1971 г. - губернатором этого штата (до 1975 г.).
В ходе выборов 1976 г. одержал победу над республиканцем Джеральдом Фордом и стал 39-м президентом США (в должности с 20 января 1977 по 20 января 1981).
Важнейшими внешнеполитическим успехами его правления стали переговоры о передаче Панаме суверенитета над Панамским каналом (1977), заключение Кэмп-Дэвидского мирного соглашения между Египтом и Израилем (1978), завершение процесса дипломатического признания Китая (1979). В 1979 г. США и СССР подписали Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2). Однако в связи с советским вторжением в Афганистан Картер принял решение воздержаться от передачи этого документа в сенат, а также запретил поставки пшеницы из США в СССР и бойкотировал Олимпийские игры в Москве. В 1980 г. выдвинул доктрину (впоследствии "доктрина Картера"), согласно которой США могли для "обеспечения своих жизненных интересов" использовать любые средства, "включая военную мощь", и стал инициатором документа, предусматривающего возможность "ограниченной ядерной войны" ("директива Картера").
Во внутренней политике ему удалось провести через конгресс законы об отказе от государственного регулирования в отношении энергоносителей и о повышении налога на сверхприбыли для нефтяных компаний. Годы его пребывания у власти совпали с резким ростом цен на энергоносители, в связи с чем экономика США вошла в состояние кризиса, выросла безработица, упал уровень жизни населения. По этой причине рейтинг Картера существенно снизился. Последний год его президентства был омрачен захватом американских заложников в Иране. Попытки их освобождения окончились неудачей. Следствие этого стало снижение популярности Картера в стране. В 1980 г. он проиграл выборы республиканцу Рональду Рейгану.
Уйдя в отставку, занялся преподавательской деятельностью в Университете Эмори (Атланта, шт. Джорджия) и основал неправительственный институт Центр Картера, задачи которого - содействие в решении политических конфликтов, защита прав человека и благотворительность.
В 1990-2000-е гг. неоднократно выступал посредником на политических переговорах, в т. ч. между представителями противостоящих группировок в Эфиопии, Судане, Либерии. В 1994 г. участвовал в урегулировании проблемы, связанной с северокорейской ядерной программой, и в разрешении кризиса в Гаити. В том же году при его посредничестве была достигнута договоренность о прекращении огня в Боснии. В мае 2002 г. по приглашению Фиделя Кастро посетил Кубу, став самым высокопоставленным американцем, побывавшем на остров с момента революции 1959 г. В июле 2002 г. приезжал в Венесуэлу для налаживания мирного диалога в этой стране после попытки военного переворота.
В 1999 г. публично выступил против нанесения воздушных ударов НАТО по сербским формированиям и целям в Косово, в 2003 г. - против военных действий США в отношении Ирака.
В 2007 г. вошел в состав организации "Старейшины". Это группа видных политических деятелей из разных стран, которые используют свой опыт и влияние для содействия миру и соблюдению прав человека. До 2016 г. он активно участвовал в миссиях этой организации, в частности в суданской провинции Дарфур и на Ближнем Востоке. В 2015 г. возглавлял делегацию "старейшин", посетившую Израиль и Палестину, чтобы привлечь внимание к гуманитарному кризису в секторе Газы. С июня 2016 г. является почетным членом этой организации.

1999 г. Джимми Картер получил высшую гражданскую награду США - Президентскую медаль Свободы.

Общественная деятельность Картера неоднократно отмечалась и международными наградами и премиями. Среди них премия мира им. Феликса Уфуэ-Буаньи (ЮНЕСКО, 1994), международная премия шейха Заида (ОАЭ) за заслуги в природоохранной деятельности и глобальном социальном прогрессе (2001).
В 2002 г. Джимми Картеру была присуждена Нобелевская премия мира. Этой награды он был удостоен за "неутомимые усилия по поиску мирных решений международных конфликтов, продвижение вперед демократии и соблюдения прав человека, а также за стимулирование экономического и социального развития". Картер - единственный президент США, получивший эту премию после ухода с президентского поста.

Джимми Картер - автор многочисленных книг. Самые известные - "Правительство, достойное своего народа" (1977), "Не теряя веры: мемуары президента" (1982), "Переговоры: альтернатива враждебности (1984), "Кровь Авраама" (1985, об истории конфликтов на Ближнем Востоке), сборник стихов "Возмездие грядет" (1995). В 2006 г. вышла его книга "Палестина: Мир, а не апартеид", посвященная палестино-израильскому конфликту и вызвавшая острую критику со стороны еврейских организаций.

Подробнее Свернуть
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}