Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Клинтон, Билл
© EPA/Mario Guzmán

Клинтон, Билл

Американский государственный деятель. Президент США (1993-2001). В годы его управления между США, Канадой и Мексикой было подписано Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА; 1992), при содействии США Дейтонскими мирными соглашениями завершилась война в Боснии и Герцеговине (1995), американский бюджет впервые с 1969 г. достиг профицита (1998), США нанесли воздушные удары по Ираку из-за его отказа сотрудничать с ООН по вопросам разоружения (1998), силы НАТО провели военную операцию против Югославии (1999). С именем Клинтона связан скандал на почве его интимной связи с молодой сотрудницей Белого дома Моникой Левински, в результате которого президента пытались подвергнуть импичменту (1998).

Происхождение о образование
Билл Клинтон (полное имя - Уильям Джефферсон Клинтон, William Jefferson Clinton; имя при рождении - Уильям Джефферсон Блайт, William Jefferson Blythe) родился 19 августа 1946 г. в городе Хоуп в штате Арканзас. Его отец - Уильям Джефферсон Блайт - работал коммивояжером по продаже оборудования, он погиб в автокатастрофе за несколько месяцев до рождения сына. Мать - Вирджиния Делл Кассиди - была медсестрой. Через несколько лет она вышла замуж за Роджера Клинтона. В 15 лет Билл взял фамилию отчима.
В школе Билл Клинтон был одним из лучших учеников, увлекался игрой на саксофоне и руководил джаз-бэндом. В 1963 г. в составе молодежной делегации побывал в Вашингтоне, где принял участие во встрече с президентом Джоном Кеннеди. С этого времени он решил заняться общественной деятельностью и политикой.
В 1968 г., окончив факультет международных отношений Джорджтаунского университета в Вашингтоне, получил стипендию имени Родса, которая позволила ему продолжить образование в Оксфордском университете в Великобритании. Там он изучал государственное управление. После возвращения в США поступил на юридический факультет Йельского университета, окончил его в 1973 г.
Прокурор и губернатор Арканзаса (1970-1980-е гг.)
В 1974 г. Билл Клинтон баллотировался в Конгресс от Демократической партии, но проиграл республиканцу Джону Полу Хаммершмидту.
В 1974-1976 гг. преподавал право в Университете Арканзаса в г. Фейетвилл.
В 1975 г. женился на Хиллари Родэм, с которой познакомился в годы учебы в Йельском университете.
В 1976 г. был избран генеральным прокурором штата Арканзас (в должности в 1977-1979 гг.).
В 1978 г. Билл Клинтон победил на выборах в губернаторы этого штата, став самым молодым руководителем такого уровня в истории страны (в возрасте 32 лет). Проиграв выборы 1980 г., он вернулся в кресло губернатора в 1983 г. и затем переизбирался еще три раза. В общей сложности он находился в этой должности 11 лет (в 1979-1980 и 1983-1992 гг.). За эти годы ему удалось значительно улучшить экономическую ситуацию в штате. Особое внимание он уделял поощрению предпринимательства и образованию - в штате было увеличено финансирование школ и других образовательных учреждений, отмечался рост заработных плат учителей, были внедрены программы поощрения одаренных детей и т.д.). Во время его губернаторства Арканзас стал лидером в выделении инвестиций на душу населения в сфере образования.
В 1986-1987 гг. возглавлял Национальную ассоциацию губернаторов, в 1987-1988 гг. был заместителем председателя этой организации.
Первый президентский срок (1993-1997 гг.)
На президентских выборах в ноябре 1992 г. Билл Клинтон одержал победу над кандидатом от Республиканской партии Джорджем Бушем-ст.(43% против 37,5%) и стал 42-м президентом США (вступил в должность в январе 1993 г.).
Задачами внутренней политики своей администрации он назвал экономический рост, охрану окружающей среды, защиту гражданских прав, борьбу с преступностью, развитие бизнеса, реформу здравоохранения. Разработку реформы в сфере здравоохранения, нацеленной на введение всеобщего медицинского страхования, он поручил своей супруге Хиллари Клинтон. Однако проект не был осуществлен по ряду причин, в т.ч. из-за противодействия республиканцев в Конгрессе.
Экономическая программа Билла Клинтона предусматривала проведение налоговой, трудовой и социальной реформ, ориентированных на создание условий для длительного экономического роста. Особое внимание было уделено новым отраслям экономики - биотехнологии, генной инженерии, компьютеризации общества, развитию Интернета, нанотехнологиям. В 1993-1997 гг. было создано более 10 млн новых рабочих мест. Благодаря этим мерам начавшийся в 1993 г. экономический рост производства и сферы услуг продолжался без перерывов вплоть до 2000 г.
В 1994 г. администрации Билла Клинтона удалось провести через Конгресс закон о неоплачиваемом 12-недельном послеродовом отпуске (до этого в США не существовало такого отпуска). В том же году был принят закон о запрете на продажу некоторых видов полуавтоматического оружия (срок его действия истек в 2004 г.; это было самое значительное в истории США ограничение действия 2-й поправки конституции). Этот закон, а также пакет законов по борьбе с преступностью (в т.ч. об увеличении численности полиции на 100 тыс. человек) способствовал значительному снижению уровня преступности.
Серьезных успехов Билл Клинтон добился и во внешней политике: в 1992 г. между США, Канадой и Мексикой было подписано Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В 1993 г. с помощью Вашингтона было заключено палестино-израильское соглашение в Осло (Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению). В 1995 г. подписаны Дейтонские мирные соглашения, положившие конец войне в Боснии и Герцеговине.
Второй президентский срок (1997-2001 гг.)
В 1996 г. Билл Клинтон вновь одержал победу на президентских выборах, набрав 49,2% голосов избирателей. Его соперник - республиканец Боб Доул - получил 40% голосов.
Во время второго срока его администрации удалось добиться значительных успехов в экономической области. В 1998 г. - впервые за 30 лет - американский бюджет достиг профицита (в 1998 г. - 69 млн долларов, в 1999 г. - 79 млн, в 2000 г. - 236 млн; в 1993 г., на момент вступления Клинтона в должность дефицит федерального бюджета составлял 289,3 млрд долларов).
В целом за 8 лет его президентства ВВП страны вырос почти в полтора раза – с 6 трлн долларов до 10 трлн, уровень безработицы опустился до рекордно низкого - 4,2% (в января 2000 г.; в 1993 г. этот показатель составлял 7,4%). В 2000 г. рост реальной заработной платы составил 3,4% и был наивысшим за последние 20 лет. Свыше 80 млн американцев получали пособия по программам государственного соцстрахования и помощи, объем которых в 1997 г. впервые превысил 1 трлн долларов. К концу его президентских полномочий на медицинское обеспечение, страхование и образование тратилось 14% ВВП. Бюджет Пентагона был снижен с 6% до 3% ВВП. В автобиографической книге "Моя жизнь" (2005 г.) Билл Клинтон пишет: "Мы создали более 20 млн рабочих мест; уровень безработицы и процент получателей социальных пособий были самыми низкими за 30 лет; уровень преступности — самым низким за 25 лет, а уровень бедности — за 20 лет; число федеральных служащих было минимальным за 40 лет".
Вместе с тем в годы его президентства США проводили жесткую внешнюю политику. В 1998 г. были нанесены воздушные удары по Ираку, который отказался от сотрудничества с инспекторами ООН по вопросам наличия у режима Саддама Хусейна ядерного, биологического и химического оружия. В 1999 г. США играли ключевую роль в операции НАТО, направленной против Югославии. Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда (в 2001 г. он был денонсирован администрацией Буша-мл.).
Отношения с Россией
Приход Билла Клинтона в Белый дом по времени совпал с периодом структурных изменений в России, целью которых провозглашалось оздоровление экономической и политической системы страны. Главным направлением сотрудничества его администрации с РФ стало продвижение либерально-демократических реформ, для чего был задействован механизм предоставления экономической помощи. Помощь направлялась на сокращение ядерного арсенала России и обеспечение его безопасности (программа "Нанна-Лугара"), поддержку демократии (укрепление независимых СМИ и неправительственных организаций, студенческие и научные обмены) и развитие рыночной экономики (в частности, финансирование мелких предпринимателей).
Большое значение администрация Клинтона уделяла "личной дипломатии" - установлению тесных личных связей между американским и российским президентами, что существенно облегчило для американской стороны процесс выработки компромиссных решений при урегулировании спорных вопросов с Россией. За восемь лет Билл Клинтон и президент РФ Борис Ельцин встречались 18 раз (больше, чем все другие руководители США и СССР/России).
В книге "Моя жизнь", рассказывая о том, как он формировал пакеты финансовой помощи для России, как добивался расширения НАТО и присоединения России к "Группе 7", Клинтон отмечает, что включение России в клуб ведущих мировых государств, а также поддержка вступления России в ВТО стали частью его плана "помочь российскому руководству принять расширение НАТО".
В 1998 г. период активной вовлеченности администрации США в российские дела закончился, отношения США с Россией отошли на второй план. В 1999 г. Россия заняла резко негативную позицию в связи с военной операцией НАТО против Югославии в Косово, в связи с чем американо-российские отношения заметно ухудшились.
Скандалы и угроза импичмента
Президентство Клинтона ознаменовалось рядом скандалов. Один из них - получивший название "Уайтуотер" (Whitewater) - разразился в 1994 г. Тогда супруги Клинтон подозревались в проведении незаконной сделки по продаже недвижимости в Арканзасе в 1980-е гг. (в местечке Уайтуотер) и утаивании от налоговых органов части полученного дохода. Только в 2000 г. расследование по этому делу было прекращено в связи с отсутствием доказательств.
В 1998 г. скандал вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински едва не закончился импичментом президента (палата представителей проголосовала за отстранение президента от должности, однако сенат его оправдал). Хотя многие американцы и осуждали поведение главы государства, рейтинг одобрения его политики до конца президентства оставался очень высоким. За три месяца до ухода с президентского поста он составлял 63% (у республиканца Джорджа Буш-мл. - 32%, у демократа Барака Обамы - 49%).
В январе 2001 г., за несколько часов до окончания своего президентского срока и принятия присяги Джорджем Бушем-мл., Клинтон издал указ о помиловании 140 человек, среди которых был его единокровный брат Роджер (осужденный в 1985 г. по делу о хранении кокаина) и трейдер Марк Рич (обвинялся в уклонении от налогов и на момент помилования жил в Швейцарии). В 2002 г. ФБР начало расследование законности помилования Рича, жена которого неоднократно вносила пожертвования на счет Демократической партии. В 2005 г. ФБР пришло к выводу, что нарушения закона в действиях Клинтона не было; материалы дела были опубликованы в ноябре 2016 г., менее чем за неделю до очередных президентских выборов.
После Белого дома
Клинтон покинул Белый дом 20 января 2001 г., но и сегодня он остается одним из самых популярных американских президентов и продолжает активно заниматься общественной деятельностью, выступая с лекциями и принимая участие в различных мероприятиях по всему миру.
В 2001 г. им был учрежден благотворительный Фонд Клинтона, деятельность которого распространяется на борьбу с бедностью, глобальным изменением климата, помощь развивающимся странам и здравоохранение. В 2005 г. вместе с бывшим президентом США Джорджем Бушем-ст. он создал Фонд помощи пострадавшим в результате урагана "Катрина", а в 2010 г. - Фонд помощи пострадавшим от землетрясения на Гаити.
Награды, памятники
Билл Клинтон - обладатель множества наград, среди них:
Международная премия им. Карла Великого (2000 г.; "за миротворческие усилия по урегулированию конфликта в Северной Ирландии и по прекращению кровопролития в Косово");
звание "Гражданин мира", присуждаемое ассоциацией корреспондентов при ООН (2006 г.; "за выдающиеся усилия по оказанию помощи жертвам цунами, обрушившегося на страны бассейна Индийского океана в декабре 2004 г.");
Национальный орден чести и заслуг Гаити (2011 г.; за поддержку стране после разрушительного урагана);
Президентская медаль свободы, высшая гражданская награда США (2013 г.; "не только за заслуги на государственных постах, но и за благотворительность"). Кроме того, в 2005 г. за озвучивание собственной автобиографии "Моя жизнь" он получил премию "Грэмми" (США). В 2010 г. организация "Люди за этичное обращение с животными" объявила Билла Клинтона "человеком года" за пропаганду веганской диеты.
В 1998 г. в городе Баллибанион на западном побережье Ирландии был открыт бронзовый памятник Клинтону, играющему в гольф. Еще один памятник установлен в 2009 г. в столице Косово Приштине.
Семья
После ухода Клинтона из большой политики его супруга Хиллари начала самостоятельную политическую карьеру. В течение двух сроков она была сенатором США от штата Нью-Йорк, а с 2009-2013 гг. занимала пост государственного секретаря США в администрации Барака Обамы. В ноябре 2016 г. как кандидат от Демократической партии она будет участвовать в президентских выборах.
Дочь Билла и Хиллари Клинтон Челси (род. в 1980 г.) в 2011 г. вышла замуж за банкира Марка Мезвински. У пары двое детей: дочь Шарлотта (род. в 2014 г.) и сын Эйдан (род. в 2016 г.).
Публикации, книги
Автор ряда книг, среди них "Люди - прежде всего. Как мы все можем изменить Америку" (1992); "Между надеждой и историей: принимая вызовы Америке в ХХI веке"(1996); биография "Моя жизнь" (2005); "Умение жертвовать или как каждый из нас может изменить мир" (2007).
Разные сведения
Среди его увлечений - гольф, плавание, чтение, игра на саксофоне. Коллекционирует предметы с изображением орла.
Является приверженцем баптистской церкви.

Подробнее Свернуть
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}