Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Коми, Джеймс
© EPA/JIM LO SCALZO

Коми, Джеймс

Директор Федерального бюро расследований (ФБР) США (2013-2017)

Происхождение и образование
Джеймс Коми (полное имя – Джеймс Брайан Коми; James Brien Comey) родился 14 декабря 1960 г. в г. Йонкерс, штат Нью-Йорк (США), в семье, имеющей ирландские корни. Вырос в г. Аллендейле, штат Нью-Джерси. Окончил колледж в г. Уильямсбурге, штат Вирджиния, по специальностям "химия" и "история религии". В 1985 г. получил степень доктора юридических наук в Чикагском университете.
Карьера
С 1985 гг. Джеймс Коми работал помощником окружного судьи на Манхэттене, а затем в адвокатских конторах Нью-Йорка. В 1987 г. занял должность заместителя начальника отдела по уголовным делам в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка. В 1996-2001 гг. работал помощником генпрокурора США по Восточному округу штата Вирджиния. В 2002-2003 гг. был прокурором Южного округа Нью-Йорка. Джеймс Коми участвовал во многих громких судебных процессах, в частности, был прокурором в деле по теракту против американских военных в Саудовской Аравии в 1996 г. (взрыв жилого комплекса Хубар, при котором погибли 19 граждан США). В начале 2000-х гг. он принимал участие в расследовании биржевых махинаций известной телеведущей Марты Стюарт.
В 2003-2005 гг. Коми занимал пост заместителя генерального прокурора США в администрации Джорджа Буша-мл. В этот период он выступал обвинителем на процессе против компании Adelphia Communciations, создатели которой были признаны виновными в крупном мошенничестве. Руководил операцией "Деревянная монета" (прокурорская проверка), по итогам которой было предъявлено обвинение 47 участникам финансового рынка, подозреваемых в организации крупного валютного мошенничества. В 2004 г., во время широкой антитеррористической кампании, развернутой после нью-йоркских терактов 11 сентября 2001 г., Коми отказался расширить слежку за гражданами США. Инициативу предложило Агентство национальной безопасности. На тот момент Коми временно исполнял обязанности генпрокурора США.
После ухода с государственной службы Джеймс Коми стал старшим советником и вице-президентом "Локхид-Мартин" (Lockheed Martin) - одной из крупнейших корпораций американского военно-промышленного комплекса, в 2010 г. - главным консультантом инвестиционной компании "Бриджуотер ассошиэйтед" (Bridgewater Associates). С начала 2013 г. преподавал в Колумбийском университете и состоял в совете директоров британского банка Эйч-эс-би-си (HSBC).
Директор ФБР
В июне 2013 г. президент США Барак Обама выдвинул кандидатуру Коми на пост директора Федерального бюро расследований (ФБР). 29 июля он был практически единогласно утвержден сенатом (93 из 100 сенаторов проголосовали за него). Назначая Коми на должность главы ФБР, Барак Обама назвал его примером "абсолютной независимости и настоящей честности".
В 2015 г. ФБР под руководством Коми расследовало скандал вокруг электронной переписки Хилари Клинтон. Тогда стало известно, что в период пребывания на посту госсекретаря она пользовалась личной почтой вместо защищенных каналов связи. Летом 2016 г. дело было закрыто, действия Клинтон были квалифицированы как факт халатности. Однако в конце октября 2016 г. в связи с обнаружением новых писем Коми уведомил Конгресс о возобновлении расследования "почтового дела". Это произошло в разгар президентских выборов, в которых Хилари Клинтон участвовала как кандидат Демократической партии и имела шансы на победу. Демократы обвинили Коми в злоупотреблении полномочиями и вмешательстве в избирательный процесс. Сам Коми объяснил свои действия тем, что не "хотел бы вводить американский народ в заблуждение" (за два дня до выборов – 6 ноября - ФБР вновь закрыло дело об электронной переписке, распространив уведомление о том, что дополнительная проверка окончена и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе). А 1 ноября 2016 г. телеканал CNBC сообщил, что Коми в частных беседах опровергал громкий предвыборный аргумент Клинтон о том, что ее соперник-республиканец Дональд Трамп связан с российскими спецслужбами или президентом РФ Владимиром Путиным. Все это, по мнению ряда американских СМИ, повлияло на результат избирательной кампании.
24 января 2017 г. президент США Дональд Трамп попросил Коми остаться на посту главы ведомства.
3 мая 2017 г. на слушаниях в Конгрессе США Коми заявил, что Россия продолжает вмешиваться в политические процессы в США и других странах и назвал Москву "самой большой угрозой среди всех стран на Земле". Однако пресс-секретарь администрации Шон Спайсер, комментируя это заявление главы ФБР, заявил, что сказанное Коми - лишь мнение руководства ФБР, фактическими доказательствами которого Белый дом пока не располагает.
9 мая 2017 г. Дональд Трамп уволил Коми с должности директора ФБР. Официальными причинами отстранения назывались "неэффективное руководство бюро и "утрата доверия". Решение об увольнении Дональд Трамп принял после выступления Коми на слушаниях в юридическом комитете Сената 3 мая, которое глава Белого дома назвал "странным". Слушания были посвящены расследованию приписываемого России вмешательства в ход американских выборов. По данным информагентства Reuters, толчком для столь жесткого шага президента США стало то обстоятельство, что директор ФБР якобы отказался заранее раскрывать детали своего выступления в Сенате. Глава государства посчитал это нарушением субординации. По мнению "Нью-Йорк таймс", президент был недоволен тем, что директор ФРБ ничего не делает для борьбы с утечками информации в федеральном правительстве. Демократы и часть республиканцев расценили отставку Коми как попытку остановить расследование "российского вмешательства" в президентские выборы 2016 г.
Сам Джеймс Коми не стал выяснять причины своей неожиданной отставки. В прощальном письме подчиненным он лишь отметил, что "подозревал главу государства в способности уволить его без веских оснований".
Личная жизнь и взгляды
Джеймс Коми женат на Патрис Фэйлор, у них пятеро детей.
Перешел из католичества в протестантизм. В настоящее время является прихожанином Объединенной методистской церкви.
На вопрос к какой партии он себя причисляет, отвечает, что раньше был зарегистрирован как республиканец, однако сейчас является беспартийным.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!