Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Ле Пен, Марин
© EPA/MARTIN BUREAU / POOL

Ле Пен, Марин

Председатель партии Национальный фронт

Родилась 5 августа 1968 г. 5 августа 1968 г. в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен, департамент О-де-Сен. Дочь известного политика Жан-Мари Ле Пена.

В 1991 г. окончила Университет Париж II Пантеон-Асса со степенью магистра права, а в 1992 г. там же получила степень магистра уголовного права.

В 1992-1998 гг. работала адвокатом в Париже.
В 1986 г. вступила в партию Национальный фронт, созданную ее отцом в 1972 г. В 1998-2003 гг. возглавляла юридический отдел партии. В 2000 г. вошла в политбюро партии. В 2003-2007 гг. исполнительный вице-президент, а в 2007-2011 гг. - исполнительный вице-президент НФ по образованию, связям с общественностью и пропаганде. 16 января 2011 г. избрана (67,65% голосов) председателем партии, после того, как этот пост покинул ее отец. Во время председательства Жана-Мари Ле Пена идеология НФ была ультраправой и партию причисляли к расистским и антисемитским. Заняв пост председателя, Марин Ле Пен приложила усилия для избавления партии от такого имиджа, чтобы заручиться поддержкой электората. Теперь партия является правоцентристской, выступает за сокращение иммиграции и остановку евроинтеграции Франции.
В 1993 г. Ле Пен впервые выставила свою кандидатуру на выборах в Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции от НФ в 16-м избирательном округе Парижа. По результатам голосования она заняла третье место (11% голосов) и в парламент не прошла. Участвовала также в выборах в 2002 г., 2007 г. и 2012 г.
В 1998-2004 гг. являлась членом регионального совета Нор—Па-де-Кале (регион на севере страны).
В 2004-2010 гг. - член регионального совета Иль-де-Франс (регион в центральной части страны).
В 2004 г. была избрана в Европарламент, вошла в комитет по труду и социальным отношениям. Переизбрана в 2009 г. и 2014 г.
В 2008-2011 гг. входила в состав муниципального совета Энен-Бомон в Па-де-Кале (регион на северо-востоке страны).
В 2010 г. вновь избрана в региональный совет Нор—Па-де-Кале.
В декабре 2010 г. Марин Ле Пен публично сравнила молитвы мусульман на улицах с оккупацией Франции в период Второй мировой войны "только без танков и солдат". Против нее подали иск, в рамках которого был направлен запрос в Европарламент о лишении Ле Пен депутатской неприкосновенности. С января 2011 г. прокуратура Лиона вела расследование этого дела, в 2012 г. было открыто судебное производство. В июне 2013 г. комиссия Европарламента по юридическим вопросам по запросу министра юстиции Франции Кристиан Тобиры большинством голосов высказалась за лишение Марин Ле Пен судебного иммунитета за высказывания о мусульманах. В июле 2013 г. она была лишена депутатской неприкосновенности в Европарламенте. 20 октября 2015 г. в Лионе начался судебный процесс над Марин Ле Пен, которая обвинялась в "подстрекательстве к дискриминации, насилию и ненависти в отношении группы лиц на основании их принадлежности к определенной религии". 15 декабря 2015 г. она была полностью оправдана[1].
5 марта 2011 г. приглашенный прокомментировать результаты опроса, выводящего Ле Пен в лидеры первого тура голосования на предстоящих президентских выборах 2012 г., сопредседатель партии левых Жан-Люк Мешаншон заявил: "С чего вы взяли, что французский народ - единственный народ, который хочет видеть во главе страны фашиста?". За эти слова Марин Ле Пен подала на Меланшона в суд по делу об оскорблении личности. 28 февраля 2017 г. Марин Ле Пен окончательно проиграла судебный иск к Жан-Люку Меланшону. Высший суд Франции определил, что "подобные высказывания хоть и являются оскорбительными для кандидата на пост президента, по сути, не что иное, как личное мнение их автора в контексте предвыборных дебатов и не выходят за рамки свободы выражения, в связи с чем не подлежат каким-либо санкциям". Суды первой инстанции и апелляционный ранее также отказали Ле Пен в удовлетворении иска[2].
В апреле 2012 г. Марин Ле Пен принимала участие в президентских выборах как кандидат от НФ. Заняла третье место, получив 17,9% голосов.
В 2014 г., на последних выборах в Европарламент, НФ увеличил свое присутствие в этом органе с 3 до 22 депутатов.
По итогам прошедших в марте 2015 г. местных (ведомственных) выборов Марин Ле Пен стала одним из наиболее значимых лидеров оппозиции, а Национальный фронт заявил о себе как о весомой политической силе во Франции (в первом туре 25% голосов, во втором - 22%)[3].
В июне 2015 г. Марин Ле Пен возглавила объединение ультраправых партий в Европарламенте "Европа наций и свобод" (Europe of Nations and Freedoms), в которое вошли Партия свободы (Нидерланды), Лига Севера (Италия), Партия свободы Австрии, "Фламандский интерес" (Бельгия) и три представителя Партии независимости Великобритании.
В декабре 2015 г. прокуратура Нантера (под Парижем) начала расследование в отношении Марин Ле Пен, выложившей в Twitter фотографии обезглавленных жертв джихадистской группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ). Французская юстиция направила в Европарламент запрос о лишении иммунитета Марин Ле Пен, чтобы привлечь ее к ответственности за публикацию этих фотографий.
28 февраля 2017 г. комитет Европарламента по правовым вопросам подавляющим большинством голосов одобрил снятие неприкосновенности с Ле Пен в связи с обвинениями в пропаганде экстремизма и насилия (за инцидент в декабре 2015 г.). Ле Пен считает обвинения в политическими. 2 марта депутаты Европарламента проголосовали за снятие депутатской неприкосновенности. Теперь парламентарию может грозить тюремное заключение на срок до трех лет или штраф до 75 тыс. евро. Судебное разбирательство может продлиться более года, а с учетом апелляций - и дольше, так что само по себе оно не помешает Ле Пен принять участие в президентских выборах[4].
В феврале 2016 г. Марин Ле Пен заявила о намерении принять участие в президентских выборах во Франции (выборы в апреле-мае 2017 г.) от "Национального фронта".
8 марта 2017 г. стало известно, что Марин Ле Пен собрала необходимое число подписей (500) народных избранников в поддержку своего участия в президентских выборах.
Предвыборная программа Ле Пен (представлена в феврале) содержит 144 пункта. Первый из них - ради возвращения национального суверенитета в руки французского народа необходимо провести референдум о членстве страны в ЕС. Также она считает необходимым выйти из военного командования НАТО, "чтобы Франция не оказалась втянута в войны, которые не отвечают её интересам". При этом она планирует в течение пяти лет поднять военные расходы до 3% ВВП, также воссоздать полноценную военную промышленность. Кроме этого она обещает устранить угрозу терроризма, искоренив все организации радикальных исламистов во Франции (для этого нужно закрыть мечети, где ведутся проповеди, признанные МВД экстремистскими, запретить финансировать подобные учреждения из-за рубежа). Также считает необходимым положить конец неконтролируемой миграции и выйти из Шенгенской зоны, запретить натурализацию нелегальных мигрантов и упростить процедуру депортации.
Ле Пен предлагает уменьшить число членов Национальной ассамблеи до 300 человек, а сенаторов — до 200. Заявляет о необходимости зафиксировать возраст выхода на пенсию на уровне 60 лет (сейчас 62 для всех). Выступает за сокращение госдолга, взносов Парижа в общеевропейские фонды.
Она является сторонником политики президента РФ Владимира Путина - "Я испытываю восхищение по отношению к этому человеку, который действует в интересах своей страны, кто привержен понятию нации и поддерживает патриотическую модель экономики. Эта модель диаметрально противоположна той, что навязывают нам Соединенные Штаты". Также Марин Ле Пен официально признала законность референдума о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией и не видит оснований ставить результаты голосования под сомнение. Однако в программе НФ 2017 г. Россия не упоминается ни разу.
1 февраля 2017 г. она назвала антироссийские санкции "абсолютно бестолковыми", заметив, что ограничительные меры не решили никаких проблем и не способствовали улучшению ситуации.

Марин Ле Пен дважды разведена. От первого брака (1995-2000) с Франком Шоффруа имеет троих детей (Жанна, Матильда и Луи). Второй муж (2000-2006) - Эрик Иорио. С 2009 г. живет в гражданском браке с Луи Алио, вице-президентом Национального фронта.

Подробнее Свернуть
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}