Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Что вы знаете о Нобелевской премии?

Шпака не брал: реально сложный исторический тест по фильму "Иван Васильевич меняет профессию"


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Ле Пен, Жан-Мари
© EPA/CAROLINE BLUMBERG

Ле Пен, Жан-Мари

Французский политический деятель. Основатель и глава партии Национальный фронт (1972-2011).

Родился 20 июня 1928 г. в г. Ла Трините-сюр-Мер (Франция, Бретань) в семье рыбака.

С 14 лет работал, чтобы оплачивать свое образование. Учился в иезуитском колледже, затем в лицее. В 1947 г. поступил на юридический факультет Парижского университета, который окончил в 1952 г. В студенческие годы возглавлял Парижскую ассоциацию студентов-юристов.

В 1954-1955 гг. служил в Иностранном легионе. Был десантником, в составе 1-го иностранного парашютно-десантного полка участвовал в операциях французской армии в Алжире, Индокитае и в зоне Суэцкого канала.
В 1955 г. работал журналистом.
В 1955 г. начал сотрудничать с Пьером Пужадом, лидером партии "Союз защиты торговцев и ремесленников" (Union de Defense des Commercants et Artisans; "пужадисты").
В 1956 г. был избран депутатом Национального собрания (нижняя палата парламента) от блока "Союз и французское братство" (СФБ; Union et fraternite francaise), созданного Пужадом. Стал самым молодым депутатом (28 лет). Впоследствии переизбирался от разных партий в 1958 г. и в 1986 г.
В 1957 г. вышел из состава СФБ. В том же году был избран генеральным секретарем Национального фронта участников войн (Front national des Combattants).
В 1962 г. Ле Пен организовал звукозаписывающую компанию "Общество изучения общественных отношений" (Societe d'etude et de relations publiques). В 1965 г. руководил предвыборной кампанией ультраправого кандидата в президенты Жана-Луи Тиксье-Виньянкура.
В 1972 г. основал националистическую партию Национальный фронт (Front national; НФ), объединившую ультраправые организации, и стал ее председателем. Ле Пен характеризовал НФ как "правое, социальное, народное и национальное движение, не относящееся к крайне правым силам".
В 1974 г. впервые участвовал в президентских выборах, на которых получил менее 1% голосов.
В 1976 г. на него было совершено покушение - была взорвана его квартира в Париже (никто из семьи не пострадал).
В 1983-1989 гг. являлся членом муниципального совета 20-го округа Парижа.
В 1984 г. избран депутатом Европейского парламента.
В 1986-1992 гг. - региональный советник региона Иль-де-Франс (административная единица Франции).
В 1987 г. Ле Пен заявил в телевизионном эфире, что газовые камеры, в которых нацисты уничтожали людей, являются "не более чем деталью истории". За это высказывание в 1989 г. он был лишен Европарламентом депутатской неприкосновенности. Позднее Ле Пен заявил, что не намерен отказываться от своих слов.
В 1988 г. второй раз принял участие в президентских выборах и получил 14,38% голосов избирателей.
В ноябре 1990 г. во время визита в Ирак провел встречу с лидером страны Саддамом Хусейном и способствовал освобождению 55 французских заложников.
В 1992 г. стал членом регионального совета региона Прованс–Альпы–Лазурный берег, переизбран в 1998 г.
В 1994 г. переизбран в Европарламент.
В 1995 г. вновь баллотировался на пост президента Франции и набрал 15% голосов.
В 1997 г. в ходе предвыборной кампании Ле Пен ударил представительницу социалистической партии Анетт Польваст-Бержеальон. В апреле 1998 г. французский суд наложил запрет на его политическую деятельность. Вердикт был подтвержден Государственным советом Франции в 2000 г. после его апелляции. В январе 2002 г. Европейский суд приостановил действие запрета 2000 г., поскольку Ле Пен попытался опротестовать постановление главы Европарламента об отзыве мандата. В 2003 г. после проведенного расследования его мандат был приостановлен.
В 2002 г. в четвертый раз участвовал в президентских выборах и прошел во второй тур, что стало сенсацией, так как ранее представители крайне правых никогда не добивались такого успеха. Во втором туре Ле Пен набрал 17,79% голосов, проиграв президенту Жаку Шираку (82,21%).
В 2004 г. вновь избран депутатом Европарламента. В январе 2007 г. вошел в состав группы "Самобытность, традиция, суверенитет" (крайне правые).
В 2007 г. Ле Пен в очередной раз баллотировался в президенты. В первом туре выборов 22 апреля он занял лишь четвертое место, набрав 10,44% голосов.
В апреле 2010 г. Жан-Мари Ле Пен заявил об уходе с поста лидера Национального фронта. 15 января 2011 г. на съезде НФ новым председателем партии была избрана его дочь Марин Ле Пен. Жан-Мари Ле Пен стал почетным председателем партии.
В марте 2013 г. Ле Пен проголосовал против доклада по искоренению пыток в мире, предложенного евродепутатом от бельгийских социалистов Вероникой де Кизе. Впоследствии он изменил решение, заявив, что на самом деле хотел воздержаться от голосования. Самого Ле Пена обвиняют в применении пыток во время войны за независимость Алжира, где он участвовал в боевых действиях в качестве офицера воздушно-десантного батальона Иностранного легиона. Он категорически отрицает эти обвинения.
В 2014 г. на сайте партии Ле Пеном была опубликована запись, на которой он, говоря об известном певце еврейского происхождения Патрике Брюэле, заявил: "Мы испечем целую пачку таких в следующий раз". Его обвинили в открытом разжигании расовой ненависти. С критикой в отношении Жан-Мари Ле Пена выступила даже его дочь. Францией был направлен запрос на лишение парламентского иммунитета в отношении Жан-Мари Ле Пена. 25 октября 2016 г. Европарламент лишил его депутатской неприкосновенности.
4 мая 2015 г. руководством партии членство Жан-Мари Ле Пена в НФ было приостановлено, кроме того, было объявлено о созыве внеочередного съезда партии, на котором был поставлен вопрос об изменении партийного устава с упразднением должности почетного председателя, созданной в 2011 г. специально для него. 2 июля 2015 г. суд Нантера признал это решение недействительным и потребовал восстановить политика в правах. НФ, в свою очередь, опротестовал судебный вердикт, однако Апелляционный суд в Версале вновь встал на сторону Ле Пена. 20 августа Исполнительный комитет НФ большинством голосов исключил Ле Пена из партии. Позже политик подал ходатайство о своем восстановлении в партии, но 17 ноября 2016 г. суд Нантера принял решении о его окончательном исключении из рядов НФ, но с сохранением формального статуса почетного председателя партии.
Поводом для конфликта послужили его провокационные высказывания в прессе, часто антисемитского толка, которые подрывали репутацию партии. Так, 5 апреля 2015 г. в интервью газете он заявил, что он не считает негативной историческую роль маршала Петена, который поддерживал Гитлера. Именно за это высказывание политик был лишен партбилета.
Жан-Мари Ле Пен уже несколько раз находился под следствием за свои высказывания о событиях периода Второй мировой войны. Его неоднократно штрафовали и присуждали ему условные сроки наказания. В 2012 г. Апелляционный суд Парижа оштрафовал его на 10 тыс. евро и присудил ему условный трехмесячный срок за "попытки преуменьшить масштаб преступлений, совершенных немецкими оккупантами" в годы Второй мировой войны на территории Франции. В 2015 г. суд первой инстанции признал его виновным в "оспаривании преступления против человечества". Поводом послужили его высказывания о газовых камерах времен Второй мировой войны (впервые прозвучали в 1987 г.). 1 марта 2017 г. Апелляционный суд Парижа подтвердил решение Суда первой инстанции. Жан-Мари Ле Пен должен будет выплатить штраф на сумму 30 тыс. евро. Помимо денежного штрафа суд постановил опубликовать обвинительный приговор в трех центральных газетах. Кроме того, политик должен будет выплатить 10 тыс. евро в качестве компенсации за издержки истцам - трем правозащитным организациям.
5 сентября 2015 г. заявил о создании новой партии "Сине-бело-красное объединение" в честь цветов французского флага.
В апреле 2016 г. Жан-Мари Ле Пена приговорили к очередному штрафу (5 тыс. евро) после его высказываний в отношении живущих в стране цыган. Суд счел его виновным в "разжигании ненависти и этнической дискриминации". Речь идет о словах, произнесенных Ле Пеном в июле 2013 г. Тогда он заявил, что проживающие в Ницце цыгане "дурно пахнут", а также выразил сожаление в связи с их массовым прибытием на Лазурный берег. 27 февраля 2017 г. суд отклонил апелляцию Ле Пена и таким образом оставил без изменений вердикт.
Ле Пен называет себя классическим националистом. Выступает за "сильную, независимую Францию", против иммиграцию в Европу выходцев из третьего мира, прежде всего, из мусульманских стран. Такая позиция дает противникам Ле Пена обвинять его в расизме. В остальном же, по мнению ряда экспертов, взгляды Ле Пена практически не выходят за рамки правого республиканизма и консерватизма христианско-демократического типа.
11 марта 2018 г. участники съезда партии "Национальный фронт" приняли решение ликвидировать пост почетного председателя, который занимал Жан-Мари Ле Пен.
5 апреля 2018 г. политик вступил в крайне правую националистическую партию "Альянс за мир и свободу".

Награжден крестом "За воинскую доблесть".

Автор книг по истории и политике современной Франции, среди которых "Французы прежде всего" (Les Franзais d'abord; 1984) и "Надежда" (L'Espoir; 1989).

Женат вторым браком на Жанне Паскос. От первого брака с Пьерет Лалан имеет троих дочерей - Мари-Каролин, Ян и Марин (председатель партии Национальный фронт с 2011 г.).

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!