Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Мэй, Тереза
© EPA/CHIRS RADBURN

Мэй, Тереза

Премьер-министр Великобритании

Происхождение, образование и начало карьеры
Тереза Мэй родилась 1 октября 1956 г. в Истборне (графство Сассекс) в семье англиканского священника.
Училась в престижных частных школах, окончила Колледж Санкт-Хью Оксфордского университета, где в 1977 г. получила степень бакалавра в области географии.
В 1977-1983 гг. была сотрудником Банка Англии, а в 1985-1997 гг. - консультантом в международной Ассоциации систем клиринговых платежей. В 1986-1994 гг. работала в управлении лондонского района Мертон. Занималась вопросами образования, жилищного строительства, была пресс-секретарем, заместителем руководителя.
В партии и "теневом" кабинете
С 1997 г. - член палаты общин (нижняя палата парламента Великобритании) от Консервативной партии.
В 1999 г. вошла в состав "теневого кабинета" консерваторов, заняв пост министра образования и занятости, в 2001-2002 гг. была "теневым" министром транспорта.
В 2002-2003 гг. - председатель Консервативной партии (в отличие от лидера, которому принадлежит главная роль в руководстве партии, председатель занимается организационными вопросами). Мэй стала первой женщиной на этом посту.
В 2003 г. вошла в состав Тайного совета, консультативного органа при королеве Великобритании.
В 2003-2010 гг. вновь занимала разные посты в "теневом" кабинете: министр транспорта и министр продовольствия и экологии (2003-2005); министр культуры, СМИ и спорта (2005); министр труда и пенсий (2009-2010). В 2005-2009 гг. - "теневой" лидер палаты общин.
В правительстве
В мае 2010 г. по итогам парламентских выборов глава Консервативной партии Дэвид Кэмерон сформировал с партией Либеральные демократы коалиционное правительство, в котором Мэй получила два министерских поста - внутренних дел и по делам женщин и равноправия (вторую должность занимала до 2012 г.). После выборов в 2015 г. в однопартийном кабинете Кэмерона сохранила должность главы МВД. Мэй - вторая женщина в истории страны на этой должности после Джеки Смит, возглавлявшей министерство в 2007-2009 гг. По данным экспертов, Мэй находилась на этом посту дольше всех своих предшественников со времени окончания Второй мировой войны (в 1945-1951 гг. министерством руководил Джеймс Ид).
Согласно статистике британского МВД, в целом при Мэй уровень преступности в стране снизился, с 2010 г. в Великобритании не было зафиксировано ни одного масштабного теракта. Указывается также на решительные действия министра 6-11 августа 2011 г., когда в Лондоне прошла волна массовых беспорядков, поводом для которых стало убийство полицейским правонарушителя, подозревавшегося в торговле наркотиками и ношении оружия. Для защиты граждан был введен ряд мер, включая комендантский час.
Тереза Мэй занимает жесткую позицию в отношении иммиграции. Так, в 2011 г. ее ведомство приняло решение разрешать квалифицированным специалистам из других стран оставаться в стране вместе семьями после истечения срока рабочей визы лишь при условии заработка не менее 35 тыс. фунтов стерлингов в год, что примерно соответствует средней зарплате по стране.
В разные годы Мэй выступала против запрета на курение в общественных местах, а также против предоставления представителям сексуальных меньшинств прав на усыновление детей (однако при этом Мэй поддерживает однополые браки). В марте 2003 г. она проголосовала (как и большинство членов парламента) за участие Великобритании в боевых операциях в Ираке, а в марте 2011 г. — в военно-воздушной операции по обеспечению бесполетной зоны в Ливии, где шла гражданская война. В декабре 2015 г. Мэй поддержала предложение правительства по нанесению авиаударов британскими ВВС по целям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии.
Премьер-министр
24 июня 2016 г., после референдума по вопросу о членстве Великобритании в Евросоюзе, на котором большинство британцев проголосовали за выход из организации, Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение страны в составе ЕС, заявил об отставке. После этого Тереза Мэй выдвинула свою кандидатуру в качестве его преемника на посту лидера Консервативной партии и – автоматически – премьер-министра. Предполагалось, что победитель партийных выборов будет объявлен в начале сентября, однако 11 июля единственный соперник Мэй - замминистра энергетики Андреа Ледсом - отказалась от дальнейшей борьбы. В тот же день Мэй стала лидером партии, а 13 июля вступила в должность премьер-министра, министра по делам государственной службы и первого лорда казначейства. Она - вторая женщина в истории Великобритании, возглавившая правительство, после Маргарет Тэтчер (1979-1990).
По мнению нового премьера, в будущем "Великобритания должна стать не страной, комфортной для немногих привилегированных граждан, а страной для всех". Первоочередная задача Мэй - подготовка переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), с этой целью было учреждено специальное министерство. Она выступает против попыток затормозить этот процесс или провести новый референдум и обещает "договориться о наиболее выгодных для государства условиях". Сама Тереза Мэй, как и Дэвид Кэмерон, была сторонницей сохранения членства страны в ЕС, однако в агитационной кампании перед референдумом не принимала активного участия. Позже стала проводить политику "жестокого" Brexit (выход страны из европейского рынка и таможенного союза).
В социальной сфере пообещала принять меры для оказания помощи менее обеспеченным слоям населения.
В СМИ Терезу Мэй часто сравнивают с Маргарет Тэтчер. По данным ВВС, в этой связи новый премьер указывает, что она с большим уважением относится к "железной леди", однако заявляет, что "в политике у нее нет образца для подражания, и она предпочитает идти своим собственным путем".
8 июня 2017 г. состоялись досрочные выборы, инициированные Мэй. Она намеревалась заручиться поддержкой населения в преддверии переговоров о Brexit. Однако в результате консерваторы потеряли абсолютное большинство, получив 318 депутатских мандатов в 650-местной Палате общин. В результате был сформирован "подвешенный парламент", довольно редкое явление в Великобритании. Эксперты назвали выборы провальными для Мэй. Ей удалось сохранить свой пост, однако она была вынуждена искать союзников для обеспечения прохождения законопроектов в парламенте. 26 июня было подписано соглашение с Демократической юнионистской партией (Северная Ирландия; 10 мандатов).
23 июня г. "Таймс" опубликовала данные социологического исследования, проведенного по ее заказу компанией YouGov ("Ю-Гав"), согласно которым лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин впервые опередил по популярности Терезу Мэй. 35% опрошенных заявили, что он больше подходит на роль главы правительства, за Мэй проголосовали 34%.
Отношение к России
В статье, опубликованной в газете The Daily Mail незадолго до избрания на пост премьера, Тереза Мэй отметила, что "в последние годы мы все были свидетелями роста воинственности России, особенно заметной в случае с аннексией Крыма". По ее мнению, "Владимир Путин стремится модернизировать ядерные силы России" и "угрожает разместить их в Крыму и Калининграде". В январе 2017 г. во время визита в США призвала в отношениях с Россией придерживаться принципа "сотрудничай, но остерегайся" и привела в пример президента Рональда Рейгана, который использовал аналогичный подход.
В ноябре 2017 г., выступая на ежегодном банкете лорда-мэра лондонского Сити с речью, посвященной вопросам внешней политики, Мэй назвала Россию главной страной, которая пытается подорвать международную систему правил. По ее словам, "после аннексии Крыма Россия подпитывала конфликт в Донбассе, неоднократно нарушала воздушное пространство нескольких международных государств, организовала активную кампанию по кибершпионажу, вмешивалась в выборы, совершала хакерские атаки на Министерство обороны Дании и Бундестаг". Россия использует "государственные СМИ, чтобы распространять ложную информацию, и фотографии, обработанные в "Фотошопе", в попытке посеять разногласия на Западе и подорвать его институты".
Личная жизнь
Замужем с 1980 г. Супруг — Филип Джон Мэй, сотрудник американской трастовой компании Capital Group Companies. Он также окончил Оксфорд. Пара начала встречаться в студенческие годы. По данным СМИ, их познакомила будущий премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто, которая в то время тоже обучалась в том же колледже. Детей у четы Мэй нет.
В 2012 г. у Терезы Мэй был диагностирован сахарный диабет I типа. По ее словам, это заболевание не помешает ее дальнейшей работе.
Увлечения
Главное увлечение Мэй - кулинария, имеет коллекцию из более 100 поваренных книг. Также является болельщицей крикета. Журналисты отмечают ее пристрастие к экстравагантной дизайнерской одежде.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!