Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Роухани, Хасан
© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

Роухани, Хасан

Президент Исламской Республики Иран

Происхождение, образование
Хасан Роухани родился 12 ноября 1948 г. в небольшом городке Сорхе в провинции Семнан на севере Ирана в семье владельца магазина специй. Фамилия при рождении - Ферейдун. В 1970-гг. поменял ее на Роухани, что в переводе с языка фарси означает "духовный", "верующий".
Получил религиозное образование в старейшей иранской высшей шиитской семинарии "Кум Хавза" в г. Кум. В 1972 г. окончил Тегеранский университет со степенью бакалавра в области права. В 1990-е гг. продолжил учебу в Каледонском университете Глазго в Великобритании, где в 1995 г. получил степень магистра, а в 1999 г. - доктора. Специализировался в области конституционного права. Тема дипломной работы - "Исламская законодательная власть на основе опыта Ирана", а диссертационной - "Применение законов шариата на примере иранского опыта".
Участие в революционном движении
Начиная с 1950 гг. в Иране активизировалось антиправительственное движение, возглавляемое иранским богословом и проповедником Рухоллой Хомейни. Роухани примкнул к нему в возрасте 15 лет и вместе со своим отцом принимал участие в борьбе против шахского режима. Хасан Роухани ездил по стране и агитировал население в поддержку революционных идей Хомейни, которого считал своим духовным наставником. В 1966 г. специально поехал в Ирак, чтобы встретиться с Хомейни, который жил в провинции Наджаф после депортации за систематические антиправительственные действия. По возвращении в Иран несколько раз был арестован за антиправительственную деятельность и в 1977 г. после того как публично назвал Хомейни "имамом", что означало признание его духовного лидерства в исламской стране, был вынужден покинуть Иран. Проживал в Париже, где в то время обосновался Хомейни.
В 1978 г. в Иране началась исламская революция. Роухани вернулся на родину вслед за Хомейни.
После революции 1979 г.
Сразу после победы революции 1979 г. Роухани принял активное участие в формировании государственных органов власти новой Исламской Республики, занимался реорганизацией иранской армии.
В 1980 г. он был избран в Меджлис (парламент), где возглавлял комитет обороны (1980-1990) и комитет по внешней политике (1990-2000); в 1992-2000 гг. был заместителем председателя Меджлиса.
Во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. занимал ведущие посты в командовании вооруженными силами Ирана: был членом Высшего совета обороны, заместителем командующего вооруженными силами на ирано-иракском фронте. Часто выезжал в места ведения боев, встречался с солдатами и офицерским корпусом. В мае 1986 г. Роухани участвовал в заключении секретных контрактов на поставки оружия из США в Иран в обход американского оружейного эмбарго (операция "Иран-контрас"; была организована отдельными членами американской администрации, вырученные деньги направлялись на поддержку никарагуанских повстанцев-контрас в обход запрета Конгресса на их финансирование). В 1986 стал командующим ВВС Ирана, а в 1988 г. - заместителем командующего вооруженными силами Ирана. В 1989 г. занял пост первого секретаря Высшего совета национальной безопасности.
В 1989 г. Хасан Роухани перешел в аппарат президента Ирана, работал советником по национальной безопасности в администрации Али Акбара Хашеми-Рафсанджани (1989-1997) и Мохаммада Хатами (1997-2005).
В 1991 г. Роухани вошел в состав Совета по целесообразности принимаемых решений (совещательный орган при высшем руководителе Ирана), где стал председателем комитета по вопросам политики, обороны и безопасности. Занимал эту должность до 2005 г. В следующем году возглавил Центр стратегических исследований Ирана (занимается разработкой стратегии развития страны).
В 2000 г. вошел в состав Совета экспертов (влиятельный государственный орган, избирающий из своего состава главу государства - руководителя ИРИ.)
В 2003-2005 гг. возглавлял делегацию на переговорах по иранской ядерной программе, за что получил прозвище "дипломат-шейх". В 2003 г. Иран при посредничестве Роухани подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Несмотря на то что соглашение так и не было ратифицировано иранским парламентом, Иран приостановил работу некоторых ядерных объектов и вступил в переговорный процесс с западными странами. После победы на президентских выборах консервативного кандидата Махмуда Ахмадинежада, настаивающего на праве Ирана на свою ядерную программу, Роухани покинул пост спецпредставителя на переговорах.
Президент
В марте 2013 г. выставил свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Получил поддержку бывших президентов Ирана Хатами и Рафсанджани. Его социальной опорой стали средний класс и молодежь Ирана, так как он обещал провести экономические реформы и наладить партнерские отношения с западными странами. Одержал победу 14 июня 2013 г., набрав 50,68% голосов в первом туре. Инаугурация прошла в два этапа - 3 августа кандидатуру Роухани утвердил руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи, а 4 августа Роухани принес присягу перед парламентом.
Занимает центристские позиции, при этом пользуется поддержкой высшего духовенства Ирана. С его приходом к власти состоялись первые прямые контакты между президентами Ирана и США за 35 лет: осенью 2013 г. Роухани и Барак Обама обменялись посланиями, а 28 сентября 2013 г. состоялся их телефонный разговор. Роухани стал инициатором возобновления переговоров по иранскому ядерному досье, которые завершились 14 июля 2015 г. подписанием Совместного всеобъемлющего плана действий (Иран обязался не производить оружейный плутоний и ограничить запасы обогащенного урана в обмен на снятие санкций). Достижение этого соглашения сняло угрозу нанесения военных ударов по территории Ирана, о возможности которых в 2011 г. заявлял президент США Барак Обама, и способствовало оживлению экономики страны. Кроме того, ему удалось вывести страну из внешнеполитической изоляции и улучшить имидж страны.
19 мая 2017 г. в ходе первого тура был переизбран на второй срок. За него отдали голоса 57% избирателей (23,5 млн). Ближайший конкурент аятолла Эбрахим Раиси набрал 38% голосов (15,4 млн). В ходе предвыборной кампании Роухани поддержали иранские реформаторы. При регистрации своей кандидатуры он выдвинул слоган "Больше свободы и мира", а также провозгласил сохранение ядерной сделки в качестве главной политической и экономической задачи своего второго срока.
3 августа Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи утвердил Роухани на посту президента, 5 августа Роухани принес присягу в Меджлисе.
Награды, книги
За участие в военной кампании 1980-1988 гг. имеет медали Победы первой и второй степени.
Роухани - автор более 100 книг и научных статей на персидском, английском и арабском, в том числе: "Стратегия", "Международные отношения", "Иранский взгляд на международные отношения", "Основы политического мышления имама Хомейни", "Политическая мысль в исламе" (в 3-х томах), "Предисловие к истории шиитских имамов", "Законодательная власть в исламе", "Национальная безопасность и ядерная дипломатия".
Семья, религия
С 1969 г. женат на Сахеде Роухани (урожденная Араби), которая является его двоюродной сестрой. У них пятеро детей. Один из сыновей в 1992 г. покончил собой.
Имеет трех сестер и брата. Брат - Хосейн Ферейдун - дипломат, политик. Работал в предвыборном штабе Роухани на последних президентских выборах. 16 июля 2017 г. он был арестован по обвинению в финансовых преступлениях. 18 июля был освобожден после уплаты залога в 8,3 млн долларов.
Мусульманин-шиит. Ходжатольэслам (одно из высших религиозных званий).

Подробнее Свернуть
502 материала
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!