Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта

Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Сешнс, Джефф
© EPA/JIM LO SCALZO

Сешнс, Джефф

Министр юстиции и генеральный прокурор США

Происхождение и образование
Джефф Сешнс (Jeff Sessions) родился 24 декабря 1946 г. в г. Сельма (шт. Алабама, США). Его отец владел небольшим магазином.
В 1969 г. Джефф Сешнс окончил Хантингдон-колледж в Монтгомери (шт. Алабама), а в 1973 г. - Школу права Алабамского университета, где получил степень доктора юриспруденции. В студенческие годы состоял в организации "Молодые республиканцы" (молодежное крыло Республиканской партии).
Юридическая карьера
В 1973 г. занялся юридической практикой: сначала в г. Расселвиль, затем в г. Мобил (оба в Алабаме). В 1973-1986 гг. состоял в резерве армии США, вышел в отставку в звании капитана.
В 1975-1977 г. был помощником федерального прокурора США в Федеральном окружном суде Южного округа Алабамы.
В 1981 г. был назначен федеральным прокурором по Южному округу Алабамы. Занимал эту должность в течение 12 лет, до 1993 г.
В 1995-1997 гг. - генеральный прокурор штата Алабама.
В сенате
В 1996 г. впервые был избран в сенат Конгресса США. Переизбирался в 2002, 2008 и 2014 гг. (в 2014 г. набрал 97% голосов). Был членом юридического комитета, комитетов по бюджету, по окружающей среде и общественным работам, по делам вооруженных сил. Возглавлял два подкомитета – по иммиграции (в составе юридического комитета) и по стратегическим силам (в комиссии по делам вооруженных сил). Активно поддерживал инициативы республиканской администрации Джорджа Буша-мл. (2001-2009), в частности масштабные программы сокращения налогов в 2001 и 2003 гг., а также иракскую кампанию в 2003 г. В качестве члена юридического комитета Сешнс неоднократно отказывался поддерживать кандидатов на посты судей Верховного суда США, предлагаемых президентом-демократом Бараком Обамой (2009-2017).
В команде Трампа
Джефф Сешнс принимал активное участие в предвыборной кампании Дональда Трампа, был его советником по вопросам иммиграции и национальной безопасности. Именно его в СМИ называют архитектором программы по борьбе с иммиграцией и терроризмом, которую в ходе своей избирательной кампании предложил Дональд Трамп, а также соавтором политики пересмотра торговых соглашений США с Мексикой и Канадой (НАФТА) и странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Транстихоокеанское партнерство; ТТП).
Министр юстиции и генеральный прокурор
В декабре 2016 г. Дональд Трамп предложил Сешнсу занять пост министра юстиции и генерального прокурора США. 8 февраля 2017 г. сенат Конгресса США утвердил его в должности. 2 марта того же года стало известно, что Сешнс в ходе слушаний в сенате не упомянул о встречах с послом России в США Сергеем Кисляком в июле и сентябре 2016 г. В связи с этим WP утверждала, что вскрывшаяся информация способна привести к усилению призывов со стороны прежде всего Демократической партии США к проведению независимого расследования по поводу приписанного Вашингтоном России влияния на ход американских выборов. Официальный представитель главы минюста Сара Исгер Флорес подчеркнула, что его контакты происходили в рамках рабочих контактов на посту сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил. В итоге Демократическая партия США потребовала отставки Сешнса за связи с российским послом и за утаивание информации об этих встречах во время слушаний в сенате. Сам генпрокурор заявляет, что не обсуждал с представителями РФ выборы в США.
2 марта 2017 г. Сешнс объявил, что не будет лично участвовать в расследованиях, касающихся российского вмешательства в президентские выборы в США. "Я принял решение отказаться от участия в любых текущих или будущих расследованиях, касающихся вопросов, имеющих какое-либо отношение к президентским избирательным кампаниям". Президент Дональд Трамп выразил сомнение в том, что генпрокорору следует взять самоотвод от участия в каких-либо действиях по расследованию предполагаемых связей штаба Трампа с российскими официальными лицами.
6 июня 2017 г. генпрокурор заявил президенту США Дональду Трампу, что готов уйти в отставку из-за имеющихся между ними разногласий, если это потребуется. По сведениям газеты New York Times Трамп в последнее время регулярно критиковал Сешнса на встречах, что ограничивало свободу главы минюста. Трамп предложение Сешнса не принял. Однако в нескольких частных разговорах, как пишет ряд американских СМИ, президент говорил, что пожалел о назначении Сешнса на пост министра юстиции, так как тот отказался от участия в расследовании по России, и ищет ему замену.
Взгляды
Джефф Сешнс считается ультраконсерватором, сторонником крайне правого политического движения "Чайная партия". Он противник абортов и легализации однополых браков, предоставления вида на жительство и гражданства нелегальным иммигрантам. Выступал с критикой реформы здравоохранения, а также внешнеполитического курса Барака Обамы. Так, по словам Сешнса, на Ближнем Востоке стоит создавать союзы, "основанные на общих интересах, а не только устранять режимы в опасных попытках установить демократию". В 2014 г. после событий "евромайдана" на Украине и воссоединения России с Крымом он призывал к принятию жестких антироссийских санкций. По мнению Сешнса, США должны остановить "агрессию Путина на Украине и везде". Кроме того, Сешнс сторонник тесного сотрудничества и поддержки союзников по НАТО, считающий, что страны Европы должны объединиться вокруг США в противостоянии усилению России и Китая. В 2016 г. он критиковал движение "Жизни черных имеют значение" (Black Lives Matter; движение против полицейской жестокости и расовой дискриминации), назвав его радикальным и обвинив в разжигании насилия в американских городах.
Выдвижение Сешнса на пост генерального прокурора вызвало протесты гражданских активистов и юристов. "Нью-Йорк таймс" назвала его назначение "пощечиной юстиции", потому что 30 лет назад, когда Рональд Рейган назначил его федеральным судьей, сенат заблокировал его кандидатуру за расизм. В частности, его обвинили в симпатии к "Ку-клус-клану" и приписывали ему фразу: "У меня нет проблем с членами этой организации, пока они не курят марихуану". Сам Сешнс назвал эти обвинения ложными.
Личная жизнь
Женат, супруга Мэри. У пары трое детей: дочери Мэри Абигейл и Рут, сын Сэм.
По вероисповеданию – методист, принадлежит к Объединенной методистской церкви. Является помощником капеллана и учителем в воскресной школе при церкви "Эшленд плейс" в г. Мобиле, построенной на средства его семьи.

Подробнее Свернуть
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!