Ваш регион:
^

Попробуйте отличить стихи Маяковского от русского рэпа

На Парамоне плавки, какой сюжет для Кафки: знаете ли вы произведения депрессивного гения?


Энциклопедия

Данный контент доступен для просмотра на персональных компьютерах и планшетах

Перейти на главную страницу
Тулеев, Аман Гумирович
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

Тулеев, Аман Гумирович

Председатель Совета народных депутатов Кемеровской области

Родился 13 мая 1944 г. в г. Красноводске Туркменской ССР (ныне – г. Туркменбаши, Туркменистан). Отец – казах. По материнской линии имеет татарские и башкирские корни. Свое имя получил в честь казахского коммуниста-революционера Аман-гельды Иманова. Его отец – Молдагазы Колдыбаевич Тулеев (род. 1914) – погиб на фронте в 1943 г., еще до рождения сына. Мать – Мунира Файзовна (в девичестве Насырова; 1921-2001) после гибели супруга вышла замуж за Иннокентия Ивановича Власова. По словам Амана Тулеева, он считал отчима родным отцом. В 1951 г. семья переехала в Кемеровскую область. Позднее, в 1960-х гг., по совету матери Тулеев изменил имя с Аман-гельды Молдагазыевича на Амана Гумировича.

В 1964 г. с отличием окончил Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта, в 1973 г. – заочное отделение Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Сибирский государственный университет путей сообщения) по специальности "инженер путей сообщения по эксплуатации железных дорог", в 1988 г. – Академию общественных наук при Центральном комитете Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В 1999 г. в Российской академии государственной службы при президенте РФ защитил диссертацию на соискание степени кандидата политических наук на тему "Политическое лидерство в региональных конфликтах современной России".
Доктор политических наук. В 2000 г. в Российском государственном социальном университете защитил диссертацию на тему "Политическое лидерство в регионах современной России".

С 1964 г. работал стрелочником на железнодорожной станции Краснодар-1, дежурным по железнодорожной станции Мундыбаш Кемеровской области.
Затем в течение трех лет служил в инженерно-саперных войсках Забайкальского военного округа.
После службы вернулся в пос. Мундыбаш на прежнее место работы. С 1969 г. занимал должность начальника железнодорожной станции Мундыбаш Западно-Сибирской железной дороги, в 1973-1978 гг. – начальника железнодорожной станции г. Междуреченска. С 1978 по 1985 г. – заместитель начальника, затем начальник Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги (филиал Министерства путей сообщения). По этой дороге велись поставки кузбасского угля.
В 1988 г. Аман Тулеев был назначен начальником Кемеровской железной дороги.
Политическая карьера
В 1968-1991 гг. – член Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).
В 1985-1988 гг. заведовал отделом транспорта и связи Кемеровского областного комитета КПСС.
В 1989 г. в Кемерово баллотировался в народные депутаты СССР по Центральному избирательному округу, однако проиграл выборы Юрию Голику, доценту юридического факультета Кемеровского госуниверситета.
В марте 1990 г. Аман Тулеев был избран депутатом Кемеровского облсовета, затем – депутатом Верховного совета РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу №46 (победил во втором туре, набрав 75% голосов). Вошел в депутатскую группу "Коммунисты России". После августа 1991 г. вступил во фракцию "Промышленный союз", затем был членом фракций "Смена", "Отчизна".
В 1990-1993 гг. фактически сосредоточил в своих руках законодательную и исполнительную власть в Кемеровской области: в 1990 г. он был избран председателем областного совета народных депутатов и одновременно – председателем Кемеровского облисполкома. Его основной соперник, кандидат на пост председателя облсовета Михаил Кислюк, стал заместителем Тулеева в региональном парламенте.
В апреле 1991 г. трудовыми коллективами шахтеров и работников Кемеровской железной дороги Аман Тулеев был выдвинут претендентом на пост президента РСФСР. Баллотировался в паре с кандидатом в вице-президенты Виктором Бочаровым, народным депутатом РСФСР, начальником комбината "Кузбасшахтстрой". По итогам голосования 12 июня 1991 г. занял четвертое место из шести кандидатов (после Бориса Ельцина, Николая Рыжкова и Владимира Жириновского), набрав 6,81% голосов.
19-21 августа 1991 г. в СССР произошла попытка государственного переворота, организованного Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли представители высшего советского руководства во главе с вице-президентом Советского Союза Геннадием Янаевым. Президент РСФСР Борис Ельцин отказался подчиняться заговорщикам и объявил их действия "антиконституционным переворотом". Аман Тулеев высказался в поддержку ГКЧП. 19 августа в Москве он встретился с Янаевым, а по возвращении в Кемерово призвал членов президиума облсовета не поддерживать призыв российского руководства к неподчинению комитету. Впоследствии Аман Тулеев говорил, что попытка госпереворота могла быть успешной, если бы ей была обеспечена поддержка регионов.
В конце августа 1991 г. указом Бориса Ельцина Тулеев был снят с поста председателя Кемеровского облисполкома. Главой администрации региона был назначен Михаил Кислюк, поддержавший во время "августовского путча" российское руководство. Несмотря на это, Аман Тулеев сохранил за собой пост председателя Кемеровского областного совета народных депутатов.
В 1992 г. вместе с членами фракций ВС РСФСР "Отчизна", "Коммунисты России", "Аграрный союз" и др. вступил в оппозиционный парламентский блок "Российское единство". В том же году вошел в политсовет Фронта национального спасения, коалиции национально-патриотических и левых политических сил (лидеры – Сергей Бабурин, Николай Павлов, Геннадий Зюганов и др.).
Участвовал в оппозиционных митингах в Москве, организованных Российским народным собранием, выступал против политики президента Бориса Ельцина, с критикой экономической программы российского правительства во главе с Егором Гайдаром и др. В октябре 1993 г., во время противостояния президента РФ Бориса Ельцина с Верховным советом, выступил против роспуска парламента. Предлагал перенести проведение Съезда народных депутатов из Москвы в Кемерово.
12 декабря 1993 г. Аман Тулеев был избран депутатом Совета Федерации РФ I созыва по Кемеровскому двухмандатному избирательному округу №42 (80,16%). В январе 1994 г. вошел в комитет СФ по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Исполнял полномочия депутата верхней палаты парламента до 1996 г.
С апреля 1994 г. по июль 1996 г. Аман Тулеев был депутатом, председателем Законодательного собрания Кемеровской области.
В 1995 г. баллотировался в Государственную думу РФ II созыва от партии КПРФ, входил в первую тройку федерального списка после Геннадия Зюганова и Светланы Горячевой. При этом членом партии не являлся. После выборов отказался от мандата.
В январе – декабре 1996 г. и в 1997-2001 гг. являлся членом Совета Федерации РФ от Кемеровской области (по должности). Входил в комитет СФ по вопросам безопасности и обороны.
В 1996 г. был зарегистрирован кандидатом на выборы президента РФ. В июне 1996 г. накануне первого тура снял свою кандидатуру в пользу лидера КПРФ Геннадия Зюганова, представителя народно-патриотического блока. Победу на выборах одержал Борис Ельцин.
7 августа 1996 г. на учредительном съезде Народно-патриотического союза России (НПСР; объединение партий и организаций, поддержавших Зюганова на выборах 1996 г.) Аман Тулеев был избран одним из двух сопредседателей союза вместе с Александром Руцким (председатель – Геннадий Зюганов). Оставался членом НПСР до 2000 г.
В 1999 г. подписал заявление руководителей российских регионов в поддержку на предстоящих парламентских выборах проправительственного избирательного блока "Межрегиональное движение – Единство" ("Медведь") Сергея Шойгу. При этом на выборы 19 декабря 1999 г. Аман Тулеев пошел в составе списка КПРФ (четвертый номер). После избрания отказался от депутатского мандата.
26 марта 2000 г. участвовал в досрочных выборах президента РФ. Баллотировался от инициативной группы избирателей Кемерова, без поддержки КПРФ. Получил 2,95% голосов и занял четвертое место из 11 кандидатов, уступив Владимиру Путину, Геннадию Зюганову и Григорию Явлинскому. При этом в Кемеровской области Тулеев набрал 51,57% голосов, опередив Владимира Путина (25,01%; самый низкий результат на президентских выборах с 2000 г.).
Вскоре после выборов Аман Тулеев был исключен из НПСР.
Госслужба
В августе 1996 г. принял предложение войти в состав нового правительства Виктора Черномырдина. С 22 августа 1996 г. по 30 июня 1997 г. занимал пост министра РФ по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ. Одновременно входил в правительственную комиссию по оперативным вопросам.
Руководство Кемеровской областью
Аман Тулеев возглавлял Кемеровскую область с 1997 г. - 20 лет 9 месяцев. По длительности пребывания в должности занимал второе место среди действующих глав российских регионов (после губернатора Белгородской области Евгения Савченко). Трижды избирался и дважды назначался на пост главы области. Входил в число губернаторов, пользующихся самой высокой поддержкой населения: на прямых выборах получал от 94% до 97% голосов. По этому показателю Аман Тулеев уступал лишь главе Чечни Рамзану Кадырову, за которого в 2016 г. проголосовали почти 98%.
Впервые был назначен главой администрации Кемеровской области 1 июля 1997 г. указом президента РФ Бориса Ельцина. Сменил на посту Михаила Кислюка. 19 октября 1997 г. победил на выборах губернатора Кемеровской области, получив 94,54% избирателей. Его ближайший соперник, депутат Госдумы РФ Виктор Медиков набрал 2,08% голосов.
22 апреля 2001 г. Аман Тулеев был переизбран губернатором Кемеровской области (93,54%) на досрочных выборах главы региона. Второе место занял Сергей Неверов (0,71%), депутат Госдумы РФ, ныне – вице-спикер парламента.
В 2003, 2007 и 2011 гг. участвовал в выборах депутатов Государственной думы РФ по списку партии "Единая Россия". После избрания отказался от депутатского мандата.
Депутаты Законодательного собрания Кемеровской области дважды - 20 апреля 2005 г. и 18 марта 2010 г. - наделяли Амана Тулеева полномочиями руководителя региона по представлению президента РФ.
16 апреля 2015 г., в связи с истечением срока полномочий, президент РФ Владимир Путин назначил Амана Тулеева врио губернатора области.
13 сентября 2015 г. он вновь одержал победу на выборах губернатора Кемеровской области, набрав 96,69% голосов (баллотировался от "Единой России"). Его ближайший соперник, кандидат от ЛДПР, Алексей Диденко получил 1,78%. 22 сентября того же года Тулеев официально вступил в должность.
1 апреля 2018 г. президент РФ Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева с поста губернатора области по его собственному желанию. Врио руководителя региона стал Сергей Цивилев, ранее занимавший пост вице-губернатора Кемеровской области. По словам Амана Тулеева, его решение об отставке являлось "единственно верным" после пожара, случившегося в Кемерове 25 марта 2018 г., в результате которого погибли 64 человека.
В годы губернаторства Амана Тулеева в Кемеровской области началась полная реструктуризацию ключевой – угольной – отрасли. Добыча угля в 1998-2017 гг. возросла со 160 млн т до 241,5 млн т. Были закрыты 15 неперспективных и опасных шахт, еще 8 подлежат ликвидации. Сокращена добыча угля закрытым способом. В 2010 г. область первой в России начала добычу метана из угольных пластов. Созданы углехимический, биомедицинский, агропромышленный и туристско-рекреационный кластеры. Действуют Кузбасский технопарк, две зоны "экономического благоприятствования" ("Кузнецкая слобода" и "Горная Шория"), а также две территории опережающего социально-экономического развития ("Юрга" и "Анжеро-Судженск"). Администрацией области были разработаны программы социальной поддержки населения, предоставляющие региональные выплаты и право бесплатного проезда льготным категориям граждан.
Член партии "Единая Россия", входит в высший совет партии.
Деятельность в областном Совете народных депутатов
После своей отставки с поста губернатора Аман Тулеев получил место в Совете народных депутатов Кемеровской области (в 2013 г. возглавлял список "Единой России" на выборах в региональный парламент; после выборов от мандата отказался). 3 апреля 2018 г. областная избирательная комиссия передала ему вакантный мандат Ван Вай-Чена ("Единая Россия"), гендиректора ООО "Элигомед-Холдинг", который который сложил свои депутатские полномочия досрочно в 2016 г.
10 апреля 2018 г. Аман Тулеев был избран председателем Совета народных депутатов Кемеровской области ("за" - 38 депутатов из 39, один был против). Бывший спикер регионального парламента Алексей Синицын накануне заявил о сложении полномочий.
Участие в освобождении заложников
Четыре раза лично участвовал в операциях по освобождению заложников. В июне 1992 г. принимал участие в освобождении девочки, взятой в заложницы террористом в автобусе в Москве, 17 августа 1995 г. – захваченного автобуса с пассажирами в Кемерово. 27 августа 2001 г. в кемеровском аэропорту убедил сдаться преступника, захватившего такси с водителем. 13 марта 2009 г. вел переговоры с преступником, взявшим в заложники сотрудников отделения УРСА банка в г. Ленинске-Кузнецком.

Доходы
Общая сумма декларированного дохода за 2016 г. составила 5 млн 420 тыс. руб., супруги – 3 млн 759 тыс. руб.
Общая сумма декларированного дохода за 2017 г. составила 5 млн 200 тыс. руб., супруги – 17 млн 785 тыс. руб.

Награды, звания
В 1999 г. указом Бориса Ельцина был награжден орденом Почета, однако отказался принимать награду, мотивировав это тем, что не может принять ее "от власти, которая ввергла страну в нищету". В сентябре 2000 г. принял орден Почета от Владимира Путина.
Награжден также орденами "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней (2003, 2008 и 2012), Александра Невского (2014). Имеет благодарности (2004, 2005) и почетную грамоту (2008) президента РФ, почетные грамоты правительства России (2004, 2005).
Удостоен зарубежных наград – орденов "Полярная звезда" (Монголия), Дружбы народов (Белоруссия), князя Ярослава Мудрого V степени (Украина), "Достык" II степени ("Дружба"; Казахстан), "Достлуг" ("Дружба", Азербайджан), Дружбы народов (Белоруссия) и др.

Почетный шахтер, почетный железнодорожник. Почетный гражданин Кемеровской области, городов Новокузнецка, Междуреченска, Таштагола.
Награжден именным огнестрельным оружием (пистолетами Макарова и ПСМ).
В 2011 г. был принят закон Кемеровской области о присвоении Аману Тулееву почетного звания "Народный губернатор". Звание дает право на пожизненную ежемесячную выплату в размере 50 тыс. руб. После прекращения полномочий главы области Аману Тулееву и его супруге переходит в пожизненное безвозмездное пользование служебное жилье, а также ему предоставляется оборудованный рабочий кабинет в здании обладминистрации.

Издания, патенты
Автор более двух десятков книг и брошюр, среди которых "Долгое эхо путча: Как жить дальше?" (1992), "Власть в руках человека и ... человек в руках власти" (1993), "Цена иллюзий" (1995), "Отечество – боль моя..." (1995), "Оставаться самим собой" (1999), "Связь времен и поколений" (2009).
Имеет два патента на изобретение современных методов повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ на железнодорожном транспорте.

Религиозные взгляды, семья
Мусульманин. По данным СМИ, в 1996 г. совершил паломничество (хадж) в Мекку.
Женат, супруга – Эльвира Федоровна – работала вместе с мужем на железной дороге, в настоящее время на пенсии. Старший сын – Дмитрий (род. 1968), начальник Федерального управления автомобильных дорог "Сибирь" (Сибуправтодор). Младший сын – Андрей (1972-1998), погиб в автомобильной катастрофе.

Подробнее Свернуть
166 материалов
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!