Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огонь сочинской Олимпиады начал путешествие по регионам России

10 октября 2013, 13:11 UTC+3
Протяженность дистанции составляет 65 тысяч километров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_688657.stepNow *12 +1}} - 6 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_688657.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_688657'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_688657'].sliderLength - 1}}
+
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

КОЛОМНА /Московская область/, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Этап эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 завершился сегодня в Коломне церемонией зажжения чаши у конькобежного центра. Длина маршрута составила 10 км. Он прошел вдоль стен Коломенского кремля, а также по самым красивым улицам города. В эстафете участвовал 51 человек, 10 из которых - уроженцы Коломны. С факелом пробежали, в частности, бронзовый призер Игр 2006 года по конькобежному спорту Екатерина Лобышева, летчик-космонавт, герой России Михаил Тюрин, который в ноябре доставит олимпийский огонь на Международную космическую станцию.

Последним факелоносцем этапа стал заслуженный мастер спорта СССР по конькобежному спорту, серебряный призер Олимпиады-1976 Валерий Муратов.

Коломна стала первым подмосковным и вторым российским городом после Москвы, принявшим олимпийский огонь. Сегодня же огонь посетит Одинцово, музей-усадьбу "Архангельское", Красногорск и Дмитров.

Эстафета огня пройдет во всех 83 регионах страны, побывает на околоземной орбите и погрузится на дно озера Байкал. Финиширует эстафета 7 февраля, когда будет дан старт Олимпийским играм в Сочи.

В пятницу эстафета Олимпийского огня покинет границы Московской области и отправится в почти четырехмесячное путешествие по регионам страны - самую протяженную - 65 тысяч км - национальную эстафету в истории Олимпийских игр.

14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч сопровождающих их волонтеров пронесут его через тысячи населенных пунктов во всех регионах страны.

Огонь Сочинской олимпиады отправится и на Северный полюс, преодолев 5 тыс километров на борту атомного ледокола "50 лет Победы", который выйдет из Мурманска и через землю Франца-Иосифа возьмет курс к полюсу. В начале ноября Олимпийский огонь отправится в космос на борту корабля "Союз" и впервые в истории российский космонавт вынесет факел за "борт" МКС в открытый космос. После этого огонь вернут на Землю, и он продолжит свое путешествие по стране. Просторы России огонь будет преодолевать в руках пеших факелоносцев, на самолетах, поездах, снегоходах, на оленьих и собачьих упряжках, русской тройке. Самое большое расстояние 25 тыс 455 км - на самолете, 20 тыс 273 км - на автомобиле, 17 тыс 728 км - на поезде, 2 тыс 256 км - на вертолете. Во время эстафеты Олимпийский огонь погрузят на дно озера Байкал и поднимут на вершину Эльбруса - на высоту 5300 метров над уровнем моря.

Национальная эстафета Олимпийского огня станет своего рода уникальной презентационной программой субъектов РФ, наблюдать за которой будут не только жители страны /а такая возможность будет более чем у 80 проц населения/, но и миллионы людей по всему миру.

Первым после Московского региона эстафету встретит Торжок. 11 октября факелы олимпийского огня по улицам города пронесут 18 "новоторов" - так в старину назвали жителей города, который тогда назывался Новоторговском. Огонь Олимпиады здесь завтра будет приветствовать и знаменитая пилотажная группа ВВС России "Беркуты" /она базируется в Торжке/, и после показательного выступления экипажей состоится передача огня первому факелоносцу по Тверской области - лидеру молодежного движения Торжка Сергею Семенюк. Он работает экскурсоводом во Всероссийском историко-этнографическом музее и учится на втором курсе Тверского госуниверситета. В Торжке олимпийский огонь получит уникальный оберег - самый большой в мире, 12-метровый защитный пояс с вышитой новоторжскими золотошвеями оберег-молитвой.

На Олимпийских играх в Сочи будет выступать и жительница Торжка - фигуристка Татьяна Волосожар /в паре с Максимом Траньковым/.

11 октября эстафету встретит также город воинской славы - старинная Тверь. Почти 110 жителей региона пронесут факел с Олимпийским огнем по маршруту, пролегающему через город. Этапы эстафеты протяженностью 22 км пройдут на велосипедах по улицам и площадям. По Волге олимпийский огонь провезут экипажи лодок класса "Дракон".

Во время игр в Сочи тверяне будут болеть за своего земляка - знаменитого хоккеиста Илью Ковальчука.

12 октября эстафету олимпийского огня примут Ржев, а затем Смоленская область. Первым местом, где увидят огонь, зажженный в Олимпии, будет Сычевский район. Здесь факел перейдет в руки смоленских факелоносцев и проследует в автомобильном кортеже в столицу региона. Маршрут эстафеты будет пролегать по всем центральным улицам и историческим местам Смоленска. Его общая протяженность в общей сложности 20 километров. Огонь пронесут 100 человек - чемпионы и призеры Олимпиад прошлых лет, школьники, ветераны, люди с ограниченными возможностями.

А 13 октября эстафета отправится в Калужскую область, где Олимпийский огонь пронесут 117 факелоносцев, среди них - школьники, врачи и учителя. Эстафета в Калуге пройдет в несколько этапов, на одном из которых факелоносец проедет на коне в сопровождении эскорта всадников. Самый последний этап пробежит правнук основоположника современной космонавтики Константина Циолковского - Сергей Самбуров. Он зажжет огонь в Олимпийской чаше на площади у музея космонавтики. После Калужской области эстафета огня отправится в Тулу.

В Тульский регион олимпийский огонь прибудет 14 октября. Общая протяженность эстафеты составит 31 км. Факел предстоящих Зимних игр пронесут 150 факелоносцев. К встрече эстафеты олимпийского огня в Тульской области подготовлен специальный проект "Ясная Поляна". Олимпийский огонь по фамильному имению Льва Толстого пронесет праправнук писателя - Владимир Толстой. После эстафета отправится в Новомосковск, где ее альтернативным этапом станет маршрут по детской железной дороге протяженностью всего 1,94 км. В Новомосковске эта дорога - одна из главных достопримечательностей.

Новомосковск передаст эстафету Олимпийского огня городу- герою русских оружейников - Туле, где уже подготовлены пять праздничных площадок. Финалом станет большой праздник, который завершит музыкально-лазерный фейерверк для горожан. А огонь продолжит свой путь, отправившись в Рязань. По ее улицам эстафета олимпийского огня пройдет 15 октября. Огонь Зимних игр 2014 года пронесут почти сто жителей города и области и уже на следующий день - 16 октября он отправится во Владимир.

Первым городом, который встретит олимпийский огонь во Владимирской области станет Муром - родина легендарного лыжника Алексея Прокуророва, участника пяти Зимних Олимпиад, дважды олимпийского чемпиона. Огонь прибудет во Владимир 16 октября, а 17 октября его пронесут по улицам древнего Суздаля - города-заповедника, жемчужины Золотого кольца России. Суздаль старше Москвы - в летописи он впервые упоминается, когда говорится о восстании волхвов в 1024 году. В 1978 году ЮНЕСКО включила белокаменные памятники Суздаля в список объектов Всемирного наследия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Загрузка...
Реклама