Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великий Новгород принял эстафету олимпийского огня

24 октября 2013, 15:22 UTC+3

Церемония встречи прошла на Рюриковом городище на правом берегу реки Волхов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области зажгли огонь эстафеты олимпийского огня. Церемония встречи прошла на Рюриковом городище в 10 км от Великого Новгорода на правом берегу реки Волхов.

Согласно легендам, в этом месте свою резиденцию основал варяг Рюрик, призванный править славянскими племенами в IХ веке. Эта историческая достопримечательность стала символом зарождения российской государственности.

Первым из 90 факелоносцев в Новгороде стала Елена Кирилова, неоднократная чемпионка мира и Европы по акробатике. Она прибыла на церемонию открытия эстафеты не только с олимпийским факелом в руках, но и со всей своей семьей: мужем и двумя детьми. "К сегодняшнему дню готовились вместе, - говорит Елена Кирилова. - Муж отпросился с работы, а детям мы разрешили пропустить занятия в детском саду и школе". Кроме того, отец знаменитой новгородской акробатки, заслуженный тренер Михаил Федоров, тоже принимает участие в эстафете. Он бежит под номером 79, ближе к концу эстафеты.

Олимпийский огонь с Рюрикова городища отправился на другой берег Волхова, в центр древнего Новгорода на четырех рыбачьих судах-соймах, традиционных для новгородской земли. Этот "заплыв" символизирует "путь из варяг в греки", который в Древней Руси проходил по Волхову. Несмотря на проливной дождь и ветер, олимпийский огонь уверенно горел при передаче от одного факелоносца к другому через борта лодок-сойм. Новгородский этап - один из 19, на котором огонь путешествует по воде.

Маршрут олимпийского факела по суше в Великом Новгороде составит 20,6 км. Завершит его единственная в Новгородской области олимпийская чемпионка Монреаля 1976 года по гребле на байдарках Нина Трофимова /Гопова/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Новости партнеров
Реклама