Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великий Новгород принял эстафету олимпийского огня

24 октября 2013, 15:22 UTC+3
Церемония встречи прошла на Рюриковом городище на правом берегу реки Волхов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области зажгли огонь эстафеты олимпийского огня. Церемония встречи прошла на Рюриковом городище в 10 км от Великого Новгорода на правом берегу реки Волхов.

Согласно легендам, в этом месте свою резиденцию основал варяг Рюрик, призванный править славянскими племенами в IХ веке. Эта историческая достопримечательность стала символом зарождения российской государственности.

Первым из 90 факелоносцев в Новгороде стала Елена Кирилова, неоднократная чемпионка мира и Европы по акробатике. Она прибыла на церемонию открытия эстафеты не только с олимпийским факелом в руках, но и со всей своей семьей: мужем и двумя детьми. "К сегодняшнему дню готовились вместе, - говорит Елена Кирилова. - Муж отпросился с работы, а детям мы разрешили пропустить занятия в детском саду и школе". Кроме того, отец знаменитой новгородской акробатки, заслуженный тренер Михаил Федоров, тоже принимает участие в эстафете. Он бежит под номером 79, ближе к концу эстафеты.

Олимпийский огонь с Рюрикова городища отправился на другой берег Волхова, в центр древнего Новгорода на четырех рыбачьих судах-соймах, традиционных для новгородской земли. Этот "заплыв" символизирует "путь из варяг в греки", который в Древней Руси проходил по Волхову. Несмотря на проливной дождь и ветер, олимпийский огонь уверенно горел при передаче от одного факелоносца к другому через борта лодок-сойм. Новгородский этап - один из 19, на котором огонь путешествует по воде.

Маршрут олимпийского факела по суше в Великом Новгороде составит 20,6 км. Завершит его единственная в Новгородской области олимпийская чемпионка Монреаля 1976 года по гребле на байдарках Нина Трофимова /Гопова/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама

Таблица медалей

{{$index+1}}
{{item.name}}
{{RussiaNot.mesto}}
{{RussiaNot.name}}
Реклама