Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреатами Демидовской премии в этом году стали академики Ершов, Спирин и Трубецкой

11 ноября 2013, 17:15 UTC+3
Премия выплачивается из средств научного Демидовского фонда, финансируемого деловыми и промышленными кругами Урала
Материал из 1 страницы
Юрий Ершов, Александр Спирин, Климент Трубецкой

Юрий Ершов, Александр Спирин, Климент Трубецкой

© Фото ras.ru

МОСКВА, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лауреатами Демидовской премии 2013 года стали академики Российской Академии наук / РАН/ Юрий Ершов, Александр Спирин и Климент Трубецкой, об этом объявлено на встрече в президиуме РАН.

Юрий Ершов удостоен премии за выдающиеся заслуги в развитии математической логики. Как сообщили на встрече, академик и его ученики внесли большой вклад в становление и современное развитие теории конструктивных моделей. Ершов создал мощные методы доказательства разрешимости элементарных теорий полей. Он является многолетним лидером Сибирской школы алгебры и логики. Десять лет возглавлял Институт математики Сибирского отделения РАН, в течение восьми лет был ректором Новосибирского государственного университета.

Александру Спирину премия присуждена за выдающийся вклад в изучение биологических основ функционирования живой клетки. Академик Александр Спирин - выдающийся российский биохимик, один из основоположников современной мировой молекулярной биологии. Он посвятил долгие годы изучению рибосом - "молекулярных машин клетки". Спирин создал уникальную бесклеточную систему биосинтеза белка непрерывного действия, позволяющую синтезировать белки вне клетки. Он является организатором Института белка РАН, которым руководил более 30 лет. Многие годы ученый возглавлял президиум Пущинского научного центра РАН, созданного при его прямом участии.

Климент Трубецкой награжден премией за выдающиеся заслуги в области горного дела. Академик создал и возглавляет ведущую научную школу в области комплексного освоения и сохранения недр Земли. Он выдвинул и обосновал идею целенаправленного формирования техногенных месторождений. Выступая на встрече, Трубецкой сообщил, что к 2017 году в России заработают различные виды роботизированной горной техники.

Поздравляя лауреатов, председатель попечительского совета Научного Демидовского фонда вице-президент РАН Геннадий Месяц заметил, что несмотря на переживаемые тяжелые времена, "в Академии наук происходит обычная нормальная жизнь". По мнению академика, научная премия такого масштаба и известности "конечно, выстоит". "Она началась с Демидова, и я не думаю, что она теперь кончится", - отметил он.

Демидовская премия имеет богатые исторические традиции. Она была учреждена крупным уральским промышленником Павлом Демидовым в 1831 году и по его завещанию ежегодно выплачивалась до 1865 года, пока не закончилось ее финансирование. После полуторавекового перерыва в 1992 году Демидовская премия возродилась по инициативе академика Геннадия Месяца, который был руководителем Уральского отделения РАН, при поддержке правительства Свердловской области. С тех пор премия ежегодно присуждается по решению Демидовского комитета и выплачивается из средств Научного Демидовского фонда, финансируемого деловыми и промышленными кругами Урала.

Денежная сумма Демидовской премии в этом году, как и в прошлом, составляет 1 млн рублей на каждого лауреата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама