Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка стандартов медицинской помощи: Минздрав России разъяснил ситуацию

24 октября 2014, 12:34 UTC+3

Заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова выступила с заявлением по поводу некоторых аспектов работы Минздрава

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В связи с заявлением зампредседателя Счетной палаты РФ Веры Чистовой заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова сообщила следующее: «Минздрав России неоднократно озвучивал, что стандарты медицинской помощи – это только малая часть всей стандартизации, необходимой для эффективно работающей системы здравоохранения. Что касается обязательности их исполнения, то ответ на этот вопрос содержится в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которому медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи. Нетрудно заметить, что в соответствии с данной нормой обязательными для исполнения на территории Российской Федерации являются только порядки, а не стандарты.

В настоящее время наряду со стандартами используются клинико-статистические группы (КСГ), которые предусматривают более справедливое распределение финансовых средств при оплате медицинской помощи в зависимости от реальных затрат медицинской организации и стимулируют эти организации к эффективному использованию ресурсов.

Так, за 2012 год Минздрав совместно с экспертами разработал российскую модель клинико-статистических групп. В большинстве регионов, внедривших КСГ в прошлом году, уже наблюдаются позитивные перемены: стало меньше необоснованных госпитализаций, сокращены сроки лечения в стационарах, увеличены объемы стационарзамещающей помощи. В результате в рамках одних и тех же объемов финансовых ресурсов стало возможным повысить зарплату медработникам, увеличить расходы на лекарства, применять более современные технологии.
Особенно хотела бы отметить, что Минздравом России активно совершенствуется нормативная база, обеспечивающая для всех регионов России единые принципы тарифной политики и использования единых методов оплаты медицинской помощи.

С 2013 года финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования осуществляется по единому нормативу финансированию, что позволило обеспечить бездефицитность данных программ, а также сокращение  дифференциации: в большинстве регионов средняя стоимость лечения в целом соответствует нормативному значению.

Если в 2011 году у нас в 34 регионах отмечалось отличие от норматива оплаты более 50% и в 33 регионах от 20 до 50%, то в этом году не осталось ни одного региона, где бы отклонение превышало 50%, и всего семь регионов, в которых отклонение от 20 до 50 процентов. То есть фактически ситуация выровнялась.

Что же касается утверждения о том, что ФФОМС нарушил Бюджетный кодекс и использовал не соответствующие прогнозу социально-экономического развития данные о численности населения, то следует отметить, что начиная с 2011 года при формировании бюджета ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период применялась численность застрахованных лиц согласно данным персонифицированного учета, что соответствует законодательству об обязательном медицинском страховании.
Общая численность населения, использованная для расчетов параметров бюджета, соответствует прогнозу социально-экономического развития, составленного Минэкономразвития России.
Более того, на законопроект о бюджете ФФОМС на 2015 и плановый период. 2016 и 2017 годы получены положительные заключения Минфина России и Минэкономразвития России. Нужно также отметить, что предлагаемый Счетной палатой способ расчета численности застрахованных лиц неизбежно приведет в случае его реализации к снижению финансирования территориальных программ обязательного медицинского страхования».

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама