Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство обеспечит конкурентный уровень зарплат в сфере здравоохранения

18 ноября 2014, 11:42 UTC+3
Начальник Управления модернизации системы ОМС ФОМС Ольга Царева о реализации проекта «дорожной карты»
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Основные направления программы модернизации здравоохранения были реализованы еще в 2012 году, но перемены в отрасли не закончены. Для преобразования структуры системы оказания медицинской помощи в 2013–2018 гг. разработана «дорожная карта». Подробнее о том, как ее реализация отразится на уровне заработной платы медработников и обслуживания населения, рассказала ТАСС начальник Управления модернизации системы обязательного медицинского страхования Федерального фонда обязательного медицинского страхования Ольга Царева.

– Какие приоритеты определяет «дорожная карта»?

– Распоряжение правительства Российской Федерации «О плане мероприятий («дорожной карте») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» определяет сроки и индикаторы достижения основных показателей структурных преобразований системы медицинской помощи, а также состояния здоровья населения.

Иными словами, «дорожная карта» определяет, в каком направлении будет двигаться российское здравоохранение и какие показатели качества оказания медицинской помощи должны быть достигнуты к 2018 году. В числе мероприятий, намеченных к реализации, – разработка методологических подходов к повышению эффективности оказания скорой медицинской помощи вне медицинских организаций и неотложной помощи, медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических условиях, специализированной, включая высокотехнологичную, а также медицинской помощи в стационарных условиях. Это нужно еще и для того, чтобы обеспечить переход на систему оплаты труда медработников по «эффективному контракту».

«Дорожная карта» призвана обеспечить установление механизмов зависимости уровня заработной платы медицинских работников от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг.

Основной приоритет «дорожной карты» – максимальное приближение медико-санитарной помощи к пациенту, предоставление всем жителям страны возможности оперативной диагностики и эффективного лечения по самым современным стандартам.

– «Дорожная карта» поможет связать уровень оплаты труда медиков с количеством и качеством предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг?

– Да, реализация «дорожной карты» позволит оптимизировать оказание медицинской помощи и привлечь средства на повышение заработной платы. Установив механизмы зависимости уровня зарплат от количества и качества медицинских услуг, можно будет привлечь в государственные и муниципальные медицинские организации квалифицированных специалистов, ликвидировать отток медицинских кадров в частные клиники, а также повысить  мотивацию работников для оказания качественной медицинской помощи и получения достойной заработной платы. Это, в свою очередь, повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда и сопоставимость стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики.

– Каким образом будут сформированы условия, которые обеспечат работникам государственных и муниципальных медицинских организаций конкурентный уровень зарплат?

– Конкурентный уровень заработной платы устанавливается благодаря эффективному контракту. Согласно Программе поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 гг. (она утверждена распоряжением правительства РФ в ноябре 2012 г.), эффективный контракт – это трудовой договор, в котором конкретизируются обязанности работника, его функции, указываются условия оплаты труда, а также устанавливаются критерии оценки эффективности его деятельности для начисления стимулирующих выплат. Стимулирующие выплаты напрямую зависят от результатов труда и от качества оказываемых услуг.

Условия получения вознаграждения должны быть понятны как работнику, так и работодателю. Чтобы не допустить двойного толкования тех или иных пунктов договора, в данной Программе указана примерная форма трудового договора с работником государственного учреждения.

– В каких регионах данный вопрос решается наиболее успешно, и с чем связаны проблемы, возникающие в других субъектах?

– По данным на сентябрь 2014 г., в среднем по Российской Федерации в лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС, наблюдается опережение плановых показателей «дорожной карты» по категории «врачи» примерно на 15%, по категории «средний медицинский персонал» – на 7%. По категории «младший медицинский персонал» фактический показатель пока на 3% ниже планового.

Можно выделить регионы, в которых показатели «дорожной карты» достигаются по всем трем категориям. Например, Республика Марий Эл и Коми, Удмуртская Республика, Белгородская,  Калининградская и Ростовская области.

Есть регионы, в которых реализация «дорожной карты» проходит не так успешно. Причин может быть несколько. Главная проблема –  нерациональное использование средств, приводящее к перекосам в достижении «дорожных карт» – перевыполнение плана по заработной плате врачей и невыполнение плана по зарплатам младшего медицинского персонала.

Также целевые показатели «дорожной карты» не достигаются, если медицинские учреждения не оказывают медицинскую помощь в установленных объемах, снижают бюджетную составляющую в составе источников заработной платы, увеличивают численность работников, из-за чего снижается объем дополнительной работы по совмещаемым должностям. Бывают и другие причины.

– Как реализация «дорожной карты» будет способствовать достижению тех целей, которые были заданы указом президента РФ от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»?

– Результатом успешной реализации мероприятий «дорожной карты» на период с 2013 по 2018 гг. должно стать достижение основных показателей структурных преобразований системы медицинской помощи, а также состояния здоровья населения.

Так, к 2018 году планируются увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74 лет, общее снижение смертности на 9%, младенческой смертности – на 8,5%, смертности от болезней системы кровообращения – на 10%, а также изменение других показателей, установленных «дорожной картой».

Заработная плата врачей к 2018 г. должна составлять 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе и 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе для среднего и младшего медицинского персонала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама