Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ставропольский край возглавил рейтинг открытости сайтов ТФОМС

25 декабря 2014, 13:01 UTC+3
Эксперты провели подробный анализ уровня доступности и качества информирования застрахованных лиц в 82 субъектах РФ
Материал из 1 страницы
© ТАСС

Москва, 19 декабря. /ТАСС/. Ставропольский и Алтайский края стали лидерами рейтинга открытости сайтов территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС), который составил Исследовательский центр ТАСС. Эксперты центра провели подробный анализ уровня доступности и качества информирования застрахованных лиц в 82 субъектах РФ.

В основу рейтинга легла оценка сайтов ТФОМС по четырем группам критериев: функциональность, полнота размещенной информации, достоверность и актуальность контактных данных, оперативность обновления.

При максимально возможной оценке в 54 балла Ставропольский и Алтайский края набрали по 50,5 и 50,3 балла соответственно. На третьем месте рейтинга – Свердловская область (50 баллов). В число лидеров вошли также Московская (48,8 балла), Орловская и Ростовская области (по 48,5 балла). Среди аутсайдеров рейтинга – республика Северная Осетия (25,3 балла), Кабардино-Балкарская республика и Хабаровский край (по 28,5 балла). В десятке регионов, набравших минимальное количество баллов, оказалось четыре региона Дальневосточного федерального округа и три – Северо-Кавказского.

Оценивая функциональность работы сайтов ТФОМС, эксперты, в частности, обратили внимание на то, что на 11 из них отсутствует форма обратной связи. Из регионов, попавших в последнюю десятку, в этом списке оказались Нижегородская область, Северная Осетия и Тыва. Форма поиска по сайту отсутствует на сайтах 35 ТФОМС. Максимальное количество баллов – два – по этому критерию получили 16 сайтов.

По критерию «Возможность онлайн-проверки готовности и актуальности страховых полисов» максимально возможную оценку – 3 балла – получили всего два региона – Владимирская область и Республика Коми. 33 сайта получили по 1 баллу, 25 сайта – 2 балла, 23 – ни одного.

Оценивая полноту информации о порядке получения и замены полиса, максимальные 2 балла эксперты присудили 42 регионам, по одному баллу у 35 регионов. 6 регионов не получили ни одного балла.

По критерию «Удобство пользования размещенной информацией» (от 0 до 1 балла) 57 сайтов ТФОМС получили по 1 баллу, 26 сайтов не набрали ни одного балла. Информация о порядке выбора страховой медицинской организации (1 балл может получить сайт при наличии такой информации) отсутствует у 25 регионов.

Только один регион – Воронежская область – получил максимальные 3 балла по критерию «Наличие информации об осуществлении мероприятий, направленных на развитие профилактической культуры и формирование принципов здорового образа жизни, порядке проведения диспансеризации населения». 6 регионов не получили ни одного балла по этому параметру. У прочих регионов – от 0,5 до 2,5 балла в зависимости от полноты предоставленной информации.

За невозможность связаться с ТФОМС, используя указанные на сайте контактные данные, по 5 баллов было списано с Дагестана, Ингушетии, Нижегородской области и Хабаровского края.

По критерию «Оперативность размещения информации» ни одного балла не получили всего четыре региона: Карачаево-Черкесская республика и республика Хакасия, Омская область и Чукотский АО. Максимально возможные 5 баллов получили 11 регионов: Алтайский, Краснодарский, Красноярский и Ставропольский края, Курская, Липецкая, Московская, Свердловская, Ульяновская и Челябинская области и республика Коми.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама