Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники Давосского форума обсудят будущее евро и пути урегулирования кризиса в Сирии

25 января 2013, 6:00 UTC+3
В третий день ежегодной сессии к делегатам обратится глава Европейского центрального банка Марио Драги
Материал из 1 страницы

ДАВОС, 25 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Широкий спектр актуальных тем мировой повестки дня - от ситуации в еврозоне и не стихающего кризиса в Сирии до проблемы участия женщин в принятии важных экономических решений и положения с глобальным образованием - предстоит обсудить сегодня участникам Всемирного экономического форума /ВЭФ/ в швейцарском Давосе.

В третий день ежегодной сессии к делегатам обратится глава Европейского центрального банка Марио Драги. Его выступление будет посвящено теме единой европейской валюты, что логично - особый интерес на нынешней, 43-й сессии ВЭФ прикован именно к процессам, в которые вовлечены евро и Европейский союз. В четверг свои выступления этой теме посвятили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель. Общим в речах двух лидеров стал тезис о том, что странам Европы требуется большая конкурентоспособность, без которой не будет благосостояния и устойчивого роста.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, американский сенатор-республиканец Джон Маккейн и президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер поделятся своими взглядами на главную политическую тему нынешней сессии - будущее Сирии. Во встрече не заявлено участие представителя от России, без которой, по мнению многих аналитиков, определить это самое будущее очень сложно. Накануне об этом сообщил здесь, например, экс- госсекретарь США /1973-1977/ Генри Киссинджер, призвав Москву и Вашингтон совместно работать над урегулированием сирийского кризиса. Он назвал "американо-российское взаимопонимание первым шагом по направлению к определению цели".

Что касается мероприятий, посвященных России, то в основной повестке дня форума сегодня их нет, и это так же логично - главные дискуссии, связанные с РФ, прошли в Давосе в первые два дня. В ряде из них, например, посвященных сценариям российской экономики в ближайшие десятилетия и приоритетам России во время председательства в "большой двадцатке", принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В среду он завершил визит в Швейцарию и покинул самый высокогорный город Европы, расположенный на высоте 1560 метров над уровнем моря.

Тем не менее, российские мероприятия пройдут сегодня "на полях" форума. Так, Сбербанк проведет традиционный рабочий завтрак. Его тема - "Россия и мировая экономика: как вернуть динамику роста?". Участниками делового завтрака станут члены правительства, первые лица российского бизнеса, видные представители мирового делового и экспертного сообщества. Среди заявленных участников - председатель правления Сбербанка Герман Греф, заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, управляющий директор международной консалтинговой компании "Маккинси" Доминик Бартон, известный американский экономист Нуриэль Рубини. Как стало известно корр. ИТАР-ТАСС, на мероприятии также ожидается премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили. В среду он, по его собственным словам, встретился с российским коллегой Дмитрием Медведевым. "Встреча была короткой, мы только познакомились, руку подали друг другу, и все", - сообщил он журналистам в кулуарах Давоса, выразив уверенность в том, что двум лидерам придется встречаться и в будущем, чтобы выводить две страны из тупика, в котором те "незаслуженно находятся".

На сегодня также запланирована украинская ланч- конференция под названием "Украина: Восток или Запад - неверная дилемма?". Среди гостей числятся министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, заместитель председателя правительства Юрий Бойко, экс-генсек НАТО Хавьер Солана.

Всего в нынешней сессии ВЭФ принимают участие 2,5 тыс представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран, почти 50 глав государств и правительств. Она завершится в воскресенье.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама