Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев представит в Давосе планы правительства РФ по развитию страны в ближайшие десятилетия

23 января 2013, 6:00 UTC+3
Глава кабинета министров выступит на первом пленарном заседании ВЭФ, которое озаглавлено "Сценарии для Российской Федерации"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДАВОС, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. Планы правительства РФ по развитию страны в ближайшие десятилетия представит сегодня на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава кабинета министров выступит на первом пленарном заседании ВЭФ, которое озаглавлено "Сценарии для Российской Федерации".

Как сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сегодня Дмитрий Медведев примет участие в работе пленарного заседания, в ходе которого члены международного экспертного совета по РФ в рамках ВЭФ презентуют свой доклад о возможных направлениях развития России.

Совет, возглавляемый бывшим вице-премьером - министром финансов РФ Алексеем Кудриным, несколько месяцев работал над этим документом. В октябре прошлого года Совет провел в Москве выездное заседание на тему "Россия в мировом контексте" и представил премьер-министру свое видение сценариев развития РФ. Тогда, после обсуждения, не уточняя подробностей доклада, который будет открыт для широкой аудитории в среду, Медведев лишь заметил, что он рассчитывает "как минимум на срединный сценарий".

По словам Дворковича, сценарии, разработанные Советом, не являются благоприятными. Однако это, по мнению вице- премьера, позволяет задуматься о том, что нужно исправить.

Дворкович пояснил, что Совет учитывает три основных аспекта в разных вариациях: конъюнктуру глобальных рынков нефти, темпы институциональных реформ в РФ, а также степень региональной интеграции или дифференциации регионов внутри России. "Исходя из этого появляются три сценария: падение цен на нефть с известными последствиями для заявленных программ; высокие цены на нефть и отсутствие институциональных реформ; усиление региональной дифференциации регионов, но общая стагнация", - сказал он.

"Это не значит, что все сценарии катастрофические, но они и не оптимистические", - признал вице-премьер. "Несмотря на такие выводы экспертов, у нас есть позитивное видение развития", - заверил Дворкович. "И хорошо, что сценарии являются недостаточно хорошими, потому что заставляют задуматься", - убежден вице- премьер. "Это хороший вызов для правительства России, повод задуматься, что делается не так, что нужно исправить", - считает он.

Дворкович сообщил, что "председатель правительства выскажет свое мнение по этим сценариям", которые будут представлены на пленарном заседании. Кроме того, он "выступит с развернутой речью, посвященной его видению сценариев развития России, роли России в мировой экономике, скажет о приоритетах России в большой "двадцатке", а также обозначит ключевые приоритеты российского правительства, в том числе те, которые лежат в основе основных направлений деятельности правительства".

В частности, по словам вице-премьера, Медведев намерен подтвердить намерения правительства о выполнении утвержденного плана приватизации, что важно с точки зрения создания равных условий конкуренции на российском рынке. "У государственных компаний де-факто возникают какие-то привилегии, условия для них более комфортны", - признал он. "И в этом смысле приватизация нужна, чтобы условия стали равными, а управление – более эффективным; мы считаем, что сможем показать коллегам, что движемся в правильном направлении", - добавил он.

"Наша цель – показать инвесторам, что Россия – открытая страна, с ней можно и нужно работать, и мы готовы работать с каждым, кто разделяет наши взгляды", - заявил Дворкович.

Медведев также намерен представить в Давосе ряд крупных инвестиционных проектов. По словам вице-премьера, одним из них станет проект "Российские сети", создаваемый в качестве управляющей компании ФСК и Холдинга МРСК. Кроме того, речь пойдет об инфраструктурных проектах, в том числе по развитию Юга России и Дальнего Востока, городов чемпионата мира по футболу 2018 года.

Премьер также представит свое видение приоритетов России в "двадцатке", поскольку в этом году председательствует в этом форуме. "Медведев стоял у истоков создания "двадцатки", у него большой опыт работы в этом формате", - отметил Дворкович, отвечая на вопрос, почему Медведев, а не президент РФ Владимир Путин едет в Давос в этом году. "Коллеги из Давоса давно просили нас, чтобы мы изложили наше видение", - пояснил он.

Кроме того, по словам вице-премьера, "график поездок первых лиц определяется в том числе исходя из того, какие мероприятия есть в тот или иной период времени". "Сейчас получилось так, что удобнее поехать в Давос председателю правительства", - сказал он. "Президент и премьер сверяли свои графики, обсуждали это и так решили", - уточнил Дворкович.

Вице-премьер отметил, что не ожидает снова услышать вопрос о том, "who is Mr. Medvedev". Такой же вопрос, но о неизвестном тогда мировой общественности Владимире Путине прозвучал именно в Давосе в 2000 году. "Всем уже хорошо известно, кто такой мистер Медведев", - считает Дворкович. Медведев уже участвовал в работе ВЭФ: в 2007 году, когда был первым вице-премьером, и в 2011 году, когда приезжал в Швейцарию в ранге президента.

В этот раз глава российского правительства намерен также встретится с членами Международного совета предпринимателей при ВЭФ. Это консультативный орган, в состав которого входят руководители сотни крупнейших транснациональных компаний. Кроме того, запланирована встреча главы правительства с Международным медиасоветом ВЭФ. Эти встречи, по словам Дворковича, пройдут в закрытом для прессы режиме.

Во второй день форума в программе премьера - рабочий завтрак с инвесторами, организованный ВТБ, а также специальная сессия, посвященная "двадцатке".

Ожидается, что в четверг "на полях" форума Медведев проведет ряд двусторонних встреч с коллегами, в частности, с премьер-министром Великобритании и президентом Швейцарской Конфедерации. "Возможны и другие встречи", - сказал Дворкович.

По информации ИТАР-ТАСС, Медведев планирует побеседовать с основателем и исполнительным председателем ВЭФ профессором Клаусом Швабом. "Есть две цели применительно к России: обсудить сценарии экономического развития, а также идеи России по поводу целей "Группы двадцати"/ председательство в которой перешло к РФ в конце минувшего года - прим.ИТАР- ТАСС/", - сказал ранее Шваб.

В состав делегации РФ на форуме входят вице-премьер Аркадий Дворкович, первый замглавы аппарата правительства Сергей Приходько, министр правительства Михаил Абызов, замминистра финансов Сергей Сторчак, президент компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, главы корпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс, Внешэкономбанка - Владимир Дмитриев, Сбербанка - Герман Греф, руководители ряда российских регионов и другие.

43-я сессия ВЭФ пройдет 22-27 января под девизом "Устойчивый динамизм". В ней примут участие 2,5 тыс представителей властных структур, бизнес-элиты и общественных организаций из 100 стран. Ожидается приезд в Давос 45 глав государств и правительств. В дискуссиях будут участвовать главы национальных банков, руководители ведущих международных организаций, более 100 представителей организаций гражданского общества.

Ожидают в Давосе в этом году, в частности, премьер- министров Великобритании Дэвида Кэмерона, Италии - Марио Монти, Польши - Дональда Туска, канцлера Германии Ангелу Меркель, президентов Украины Виктора Януковича, Азербайджана - Ильхама Алиева, генсека ООН Пан Ги Муна, директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристину Лагард, президента Всемирного банка Джим Ён Кима. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама