Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стали известны все участники финальной стадии чемпионата мира-2014 по футболу

21 ноября 2013, 4:59 дата обновления: 21 ноября 2013, 5:07 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС
Последним, 32-м участником мирового форума стала команда Уругвая
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Nelson Antoine

БУЭНОС-АЙРЕС, 21 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Определились все участники финального турнира чемпионата мира по футболу, который пройдет летом 2014 года в Бразилии. Последним, 32-м участником мирового форума стала команда Уругвая, сыгравшая в ответном матче межконтинентального раунда плей-офф вничью с командой Иордании - 0:0, но выигравшая в первой встрече со счетом 5:0.

Полностью состав участников ЧМ выглядит следующим образом: хозяйка мирового первенства - сборная Бразилии, представители Европы: команды Бельгии, Англии, Италии, России, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Нидерландов, Испании, Греции, Хорватии, Португалии и Франции; Азии: Австралии, Японии, Ирана и Южной Кореи; Южной Америки: Аргентины, Колумбии, Чили, Эквадора, Уругвая; Северной Америки: США, Коста-Рики, Гондураса, Мексики; Африки: Нигерии, Кот-д'Ивуара, Камеруна, Ганы и Алжира.

Южная Америка

Сборная Уругвая стала шестым представителем Южной Америки на ЧМ-2014. Не считая хозяев турнира бразильцев, по итогам отборочных соревнований на чемпионат мира квалифицировались сборные Аргентины, Колумбии, Чили и Эквадора.

Аргентинцы вышли на чемпионат мира с первого места в турнирной таблице зоны Конфедерации футбола стран Южной Америки /КОНМЕБОЛ/. Команда Алехандро Сабельи набрала в 16 матчах 32 очка, одержав девять побед и потерпев всего два поражения. Аргентинская сборная забила больше всех мячей - 35, пропустив при этом всего 15 /второй показатель после Колумбии/, и даже эти сухие статистические данные подтверждают справедливость лидерства Лионеля Месси и компании. Сам Месси, к слову, провел этот отборочный цикл в прекрасном темпе, забив 10 мячей и став в итоге вторым бомбардиром. На один мяч больше забил только уругваец Луис Суарес. Третье место в списке снайперов тоже осталось за командой Аргентины, чему поспособствовали 9 мячей Гонсало Игуаина.

Также весьма уверенно прошла отборочный этап и сборная Колумбии, занявшая второе место с 30 очками. Колумбийцы прославились в этом цикле прекрасной обороной, пропустив меньше всех мячей /13/. В атаке у Хосе Пекермана, сменившего в начале 2012 года на посту главного тренера сборной Колумбии Леонеля Альвареса, блистал Радамель Фалькао, забивший в итоге, также как и Игуаин, девять голов. Колумбийцы, к слову, пробились на чемпионат мира впервые с 1998 года.

С третьего места в финальную часть вышла сборная Чили. Чилийцы отстали на два очка от колумбийцев и на четыре от аргентинцев. Четвертое место заняла команда Эквадора, в активе которой 25 очков. Столько же набрала и сборная Уругвая, но эквадорцы превзошли действующих чемпионов континента по личным встречам /1:0 дома и 1:1 на выезде/.

Северная Америка

Последней командой из зоны Конфедерации футбола стран Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна /КОНКАКАФ/, обеспечившей себе участие в чемпионате мира-2014, стала сборная Мексики. Мексиканцы откровенно провалились в финальном, четвертом отборочном раунде и в последний момент сумели занять четвертую строчку, обогнав на три очка команду Панамы. "Зеленые" пять матчей из 10 свели к ничьей, а четыре из них и вовсе закончились 0:0. Однако 11 набранных в итоге очков хватило, чтобы выйти в межконтинентальный раунд плей-офф, где мексиканцы уверенно победили сборную Новой Зеландии, которая безо всяких сенсаций стала победителем отбора в Океании. Команда Мексики переиграла "олл уайтс" в обеих встречах - 5:1 и 4:2.

Победителем отборочного турнира в КОНКАКАФ стала команда США, набравшая в 10 матчах четвертого, элитного раунда 22 очка /7 побед, 1 ничья, 2 поражения/. Второе место заняла команда Коста-Рики /18 очков/, а третье - сборная Гондураса /15 очков/. Костариканцы пробились на чемпионат мира в четвертый раз в истории, до этого они играли на главном футбольном форуме в 1990, 2002 и 2006 годах. Команда Гондураса пробилась в финальную часть ЧМ в третий раз /ранее - в 1982 и 2010 годах/.

Азия

В азиатской конфедерации в этом цикле обошлось без сенсаций, в отличие от предыдущего, когда на ЧМ-2010 вышла сборная КНДР. Ближе всех к такой сенсации была команда Узбекистана. Узбекская сборная на первом групповом этапе стала первой в группе С, где набрала в шести встречах 16 очков из 18 возможных, играя при этом в одном квартете с Северной Кореей и Японией. В финальном отборочном раунде узбеки попали в группу к Южной Корее, Ирану, Катару и Ливану и заняли третье место, отстав на два очка от Ирана и уступив по дополнительным показателям южнокорейцам. В итоге иранцы и коллектив Южной Кореи отобрались на чемпионат мира напрямую, а команде Узбекистана пришлось играть стыковые матчи со сборной Иордании за право выхода в межконтинентальный плей-офф. Все закончилось для команды Мирджалола Касымова очень драматично - она уступила иорданцам в серии послематчевых пенальти 8:9 и завершила борьбу /обе встречи завершились со счетом 1:1/. А сборная Иордании была разгромлена в межконтинентальном плей-офф командой Уругвая.

В группе В второго группового раунда борьба была не столь яркая, как в группе А. Сборная Японии не знала себе равных и вышла в финальную часть чемпионата мира, еще весной 2013 года, став первым официальным участником турнира после бразильцев. Начавшая групповой турнир ни шатко, ни валко команда Австралии к окончанию соревнований взялась за дело всерьез и также спокойно завоевала путевку в Бразилию. Таким образом, Азию на чемпионате мира будут представлять сборные Японии, Австралии, Ирана и Южной Кореи.

Африка

В африканской зоне обладателями пяти путевок в Бразилию стали сборные Ганы, Камеруна, Нигерии, Кот-д'Ивуара и Алжира. Именно эти команды и представляли африканский континент на ЧМ-2010, но там еще была сборная Южной Африки - хозяев турнира.

Все эти команды начали борьбу с группового турнира, минув первый квалификационный раунд. На групповом этапе наибольшие сложности возникли у команды Камеруна, но она сумела опередить в борьбе за выход в стыковые матчи Ливию. В раунде плей-офф камерунцы играли с со сборной Туниса, вышедшей в стыковые матчи благодаря дисциплинарному наказанию сборной Кабо-Верде. После нулевой ничьей в гостях "неукротимые львы" дома не оставили шансов соперникам - 4:1.

Наиболее уверенно преодолела стыковые матчи сборная Ганы, решившая все вопросы в противостоянии с Египтом еще на своем поле - 6:1. В ответном матче, который превратился в пустую формальность, египтяне одержали утешительную победу со счетом 2:1.

Сборная Нигерии сражалась за выход на чемпионат мира с командой Эфиопии - главной сенсацией отборочного турнира. Эфиопские футболисты начали соревнования с квалификационного раунда, а потом опередили в группе команду ЮАР, но на нигерийцев у них уже не хватило запала. Действующие чемпионы Африки одержали две победы со счетом 2:1 и 2:0.

Команда Кот-д'Ивуара встречалась в заключительном раунде отбора со сборной Сенегала. Четвертьфиналисты ЧМ-2002 пропустили два следующих чемпионата и жаждали прервать эту затянувшуюся серию неудач, однако ивуарийцы оказались сильней - 3:1 дома и 1:1 на выезде. Сенсация могла случиться в противостоянии сборных Алжира и Буркина-Фасо, но алжирцы сумели оба раза взять верх над своими соперниками, пусть и с минимальным счетом - 3:2 и 1:0.

Европа

Европейский отборочный турнир завершился 19 ноября ответными стыковыми матчами между командами, занявшими вторые места в группах. В них успех праздновали сборные Франции, Португалии, Греции и Хорватии.

Французы в первой встрече проиграли 0:2 команде Украины, но во втором матче сумели совершить подвиг, одержав победу со счетом 3:0. Португальцы дважды становились сильнее сборной Швеции - 1:0 и 3:2, причем в ответном матча капитан сборной Португалии Криштиану Роналду выиграл личное "звездное" соревнование у Златана Ибрагимовича - хет-трик против дубля. Греческая сборная на своем поле победила команду Румынии со счетом 3:1, а в гостях сыграла вничью 1:1. Хорваты превзошли сенсационно пробившихся в стыки исландцев - 2:0 дома и 0:0 в гостях.

Победителями группового турнира стали сборные Бельгии, Италии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Боснии и Герцеговины, Англии, Испании и России.

Бельгийцы заняли первое место в сложной группе А, где им противостояли хорваты, сербы, македонцы, валлийцы и шотландцы. Сборная Германии в группе С не знала поражений в компании команд Швеции, Австрии, Ирландии, Казахстана и Фарерских островов и лишь однажды потеряла очки в домашнем матче со шведами /4:4/. Также всего лишь раз сыграли вничью, не зная при этом поражений, голландцы. Команда Нидерландов в группе D разошлась однажды миром со сборной Эстонии /2:2/, не пожалев при этом румын /4:0 и 4:1/ венгров /8:1 и 4:1/, сборную Турции /дважды по 2:0/ и Андорру /2:0 и 3:0/.

Сборная Италии стала первой в группе В с командами Дании, Чехии, Армении, Болгарии и Мальты. При этом занявшие второе место датчане стали худшими из себе подобных и не прошли в стыковые матчи. Команда Швейцарии не знала равных в группе Е, где вторыми стали исландцы. В группе F первенствовала команда России, заставившая португальцев пройти нелегкое испытание ввиде игр плей-офф со шведами. Боснийцы стали лидерами группы G по дополнительным показателям, таким, как личные встречи со сборной Греции / 3:1 и 0:0/. Англичане в группе Н на одно очко обошли сборную Украины, а Испанцы на три очка оказались выше команды Франции в группе I.

Таким образом, на чемпионате мира-2014 Европа будет представлена 13 командами, Азия - четырьмя, Африка - пятью, Южная Америка - шестью, а Северная Америка - четырьмя.

Чемпионат мира пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 бразильских городах. Жеребьевка турнира состоится 6 декабря в курортном городе Коста-ду-Сауипе /штат Баия/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама