Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСКН: план ООН по уничтожению плантаций опийного мака в Афганистане до сих пор не выполнен

25 февраля 2014, 10:52 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Принятые 15 лет назад решения ООН по уничтожению плантаций опийного мака до сих пор не реализованы. Об этом сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов на экспертной встрече, посвященной сокращению наркотиков через полицейское сотрудничество в преддверии саммита G8.

"В логике ответственной политики нам необходимо честно признать, что международное сообщество потерпело фиаско. Беспристрастная статистика однозначно свидетельствует, что абсолютно невыполненными оказались ключевые решения международного сообщества по проблеме наркотиков, принятые в 1998 году на 20-й специальной сессии Генеральной Ассамблеей ООН", - сказал Иванов.

Он отметил, что один из пунктов политической декларации гласит: "Приветствуем глобальный подход Международной программы ООН по контролю над наркотическими средствами к искоренению незаконных культур и обязуемся осуществлять тесное сотрудничество с программой в разработке стратегий, направленных на искоренение или существенное сокращение к 2008 году незаконного культивирования кокаинового куста, каннабиса и опийного мака".

"Таким образом, ооновский политический процесс антинаркотической деятельности уже дважды в 1998 и 2009 годах обозначал императивы сокращения посевов и производства наркотиков, однако, эти решения не выполнены", - подчеркнул глава ФСКН.

По его словам, объемы и масштабы наркопроизводства с 1998 года возросли и, в конечном счете, это дало заметный рост потребителей кокаина и героина в мире.

"То есть, объединенные нации, необходимо это констатировать, не смогли защитить население своих стран - прежде всего, молодежь", - отметил Иванов.

Он сообщил, что в Афганистане по-прежнему производится более 80% всего героина в мире, а площади посевов опийного мака только за последние пять лет выросли с 193 тыс. га в 2007 году до 209 тыс. га - в прошлом, то есть за период операции "Несокрушимая свобода" они увеличились до беспрецедентного исторического максимума и возросли в 26 раз.

"Таким образом, очевиден провал стратегии и мер мирового сообщества в отношении афганского наркопроизводства", - заключил глава наркополиции.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама