Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США собирается работать "рука об руку с Россией" на G8 в Сочи

26 февраля 2014, 1:40 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов

Cороковой саммит "восьмерки" пройдет 4-5 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergey Ponomarev

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Администрация США собирается в нынешнем году работать "рука об руку с Россией" в "Группе восьми". Об этом в беседе с корр. ИТАР-ТАСС заявила шерпа американского лидера Барака Обамы в этой работе Кэролайн Аткинсон.

Сороковой саммит "восьмерки" пройдет 4-5 июня в Сочи. Объявляя об этом в самом начале года, российская сторона подчеркнула, что предложит своим партнерам насыщенную повестку дня.

Аткинсон сказала, что считает возможным "достижение конкретных результатов в ряде областей". Каких именно, она не уточнила, однако, по ее словам, приоритеты США в целом традиционны. Прежде всего лидеры, на ее взгляд, будут "сфокусированы на том, как укрепить начавшийся процесс оздоровления" мировой экономики и "достичь взаимопонимания относительно ключевых элементов, которые для этого необходимы".

Традиционно "восьмерка" занимается не только экономическими, но и ключевыми политическими вопросами международной жизни. В последнее время на первый план среди них выдвинулась ситуация в Украине. Аткинсон считает, что это "весьма серьезный и безотлагательный вопрос", но предпочитает все же воздерживаться от предположений о том, могут ли при его урегулировании быть задействованы механизмы "восьмерки". До саммита еще далеко, и за это время на эту тему "еще очень многое будет сказано", - полагает она.

Как шерпа, Аткинсон не вправе забывать о выполнении ранее принятых решений и планов "восьмерки". Среди них она в первую очередь выделяет те, которые выдвигались и утверждались под американским и британским председательством, - по энергетике, включая чистые источники энергии, по налогам и транспарентности.

Недавно в Вашингтоне было объявлено о новой инициативе по борьбе с инфекционными заболеваниями. Это направление присутствует и в работе "восьмерки". Однако, Россия, поддержав эту американскую инициативу, от прямого участия в ней все же воздержалась.

Тем не менее Аткинсон считает, что в этой сфере "можно плодотворно сотрудничать". На ее взгляд, американское предложение вполне созвучно "российской идее относительно совершенствования международного регулирования в сфере здравоохранения". "И мы считаем, что "восьмерка" будет служить важной площадкой для дальнейшего продвижения вперед на этом направлении", - сказала американка. По ее словам, она обсуждала эту тему в ходе недавнего визита в Москву.

В целом на вопрос о том, насколько совместимы российские и американские подходы к деятельности "восьмерки" и не видит ли она между ними противоречий, собеседница ответила, что "работа шерп, как раз и заключается в том, чтобы получить согласованный результат". "И я уверена, что в нынешнем году нам вновь удастся этого добиться", - сказала помощница Барака Обамы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама