Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ придает большое значение сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Северной Африки

5 марта 2014, 19:02 UTC+3 СХИРАТ Первин Мамед-заде
Материал из 1 страницы

СХИРАТ /Марокко/, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Россия, которая в этом году председательствует в большой восьмерке, традиционно придает большое значение развитию сотрудничества с государствами региона Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), в том числе и в формате программы "Довильское партнерство". Об этом заявил в среду посол России в Марокко Валерий Воробьев, представляя позицию РФ в рамках председательства в G8. Он выступил на конференции по инвестициям программы "Довильское партнерство" в марокканском городе Схират.

"Полагаем, что направления и темпы преобразований должны определяться самими заинтересованными в них государствами региона БВСА, без навязывания им готовых рецептов извне", - подчеркнул дипломат, обращаясь к участникам форума на арабском языке.

Россия является "активным участником многосторонних механизмов содействия международному развитию". Их главная задача - "реализация программ и проектов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, включая Марокко", заявил Воробьев.

Программа "Довильское партнерство" создана в 2011 году во время председательства в "восьмерке" Франции. Она призвана поддержать социально-экономические реформы и демократические преобразования в переживших "арабскую весну" странах Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе за счет совместных инвестиций.

По словам Воробьева, "речь идет о международных финансово-экономических институтах и фондах, где наша страна выступает в качестве донора. Как пример, в ноябре 2013 году стартовал совместный проект России и Всемирной продовольственной программы ООН по совершенствованию школьного питания в Марокко".

"Хотелось бы отметить и донорство России в Транзитном фонде "Довильского партнерства", который успешно реализует проекты в регионе БВСА, - указал посол РФ. - В феврале 2014 году Россия перечислила очередной транш в 3 млн долларов. Эта работа будет продолжена".

По словам Воробьева, "речь идет о международных финансово-экономических институтах и фондах, где наша страна выступает в качестве донора. Как пример, в ноябре 2013 г стартовал совместный проект России и Всемирной продовольственной программы ООН по совершенствованию школьного питания в Марокко".

"Центральной задачей председательства России в G8 в 2014 году является выработка коллективных подходов "восьмерки" к управлению наиболее острыми рисками безопасности, с которыми сталкивается международное сообщество, - заявил посол. - Масштабы таких рисков непрерывно растут и в экономике, и в сфере безопасности, и в области кризисного реагирования".

По словам Воробьева, "вклад России в наполнение "Довильского партнерства" конкретным содержанием ориентирован на решение социально-экономических проблем, укрепление макроэкономических показателей стран-реципиентов, имплементацию проектов, направленных на повышение благосостояния населения, а также содействие становлению правовых государств".

"В практическом плане в актив нашей работы с государствами-реципиентами можно занести традиционное содействие в подготовке и повышении квалификации национальных кадров в государствах Ближнего Востока и Северной Африки", - отметил российский дипломат.

В конференции в Схирате приняли участие делегаты из более чем 30 стран, а также представители международных финансовых институтов и крупных компаний.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама