Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ придает большое значение сотрудничеству со странами Ближнего Востока и Северной Африки

5 марта 2014, 19:02 UTC+3 СХИРАТ Первин Мамед-заде
Поделиться
Материал из 1 страницы

СХИРАТ /Марокко/, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Россия, которая в этом году председательствует в большой восьмерке, традиционно придает большое значение развитию сотрудничества с государствами региона Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА), в том числе и в формате программы "Довильское партнерство". Об этом заявил в среду посол России в Марокко Валерий Воробьев, представляя позицию РФ в рамках председательства в G8. Он выступил на конференции по инвестициям программы "Довильское партнерство" в марокканском городе Схират.

"Полагаем, что направления и темпы преобразований должны определяться самими заинтересованными в них государствами региона БВСА, без навязывания им готовых рецептов извне", - подчеркнул дипломат, обращаясь к участникам форума на арабском языке.

Россия является "активным участником многосторонних механизмов содействия международному развитию". Их главная задача - "реализация программ и проектов в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, включая Марокко", заявил Воробьев.

Программа "Довильское партнерство" создана в 2011 году во время председательства в "восьмерке" Франции. Она призвана поддержать социально-экономические реформы и демократические преобразования в переживших "арабскую весну" странах Ближнего Востока и Северной Африки, в том числе за счет совместных инвестиций.

По словам Воробьева, "речь идет о международных финансово-экономических институтах и фондах, где наша страна выступает в качестве донора. Как пример, в ноябре 2013 году стартовал совместный проект России и Всемирной продовольственной программы ООН по совершенствованию школьного питания в Марокко".

"Хотелось бы отметить и донорство России в Транзитном фонде "Довильского партнерства", который успешно реализует проекты в регионе БВСА, - указал посол РФ. - В феврале 2014 году Россия перечислила очередной транш в 3 млн долларов. Эта работа будет продолжена".

По словам Воробьева, "речь идет о международных финансово-экономических институтах и фондах, где наша страна выступает в качестве донора. Как пример, в ноябре 2013 г стартовал совместный проект России и Всемирной продовольственной программы ООН по совершенствованию школьного питания в Марокко".

"Центральной задачей председательства России в G8 в 2014 году является выработка коллективных подходов "восьмерки" к управлению наиболее острыми рисками безопасности, с которыми сталкивается международное сообщество, - заявил посол. - Масштабы таких рисков непрерывно растут и в экономике, и в сфере безопасности, и в области кризисного реагирования".

По словам Воробьева, "вклад России в наполнение "Довильского партнерства" конкретным содержанием ориентирован на решение социально-экономических проблем, укрепление макроэкономических показателей стран-реципиентов, имплементацию проектов, направленных на повышение благосостояния населения, а также содействие становлению правовых государств".

"В практическом плане в актив нашей работы с государствами-реципиентами можно занести традиционное содействие в подготовке и повышении квалификации национальных кадров в государствах Ближнего Востока и Северной Африки", - отметил российский дипломат.

В конференции в Схирате приняли участие делегаты из более чем 30 стран, а также представители международных финансовых институтов и крупных компаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости