Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Су-шерпа Луков: формата G8 больше нет, поэтому говорить о председательстве РФ бессмысленно

10 апреля 2014, 12:54 UTC+3
"Восьмерка" в составе только России существовать не может, заявил посол по особым поручениям МИДа
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Говорить о председательстве России в "большой восьмерке" (G8) не имеет смысла, так как формата "восьмерки" больше нет. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС су-шерпа РФ в Группе восьми, посол по особым поручениям МИДа Вадим Луков. На вопрос, продолжается ли в целом председательство РФ в группе, дипломат ответил отрицательно. "Нет. Потому что формата "восьмерки" нет, поэтому говорить о председательстве России в "восьмерке" не имеет смысла", - подчеркнул он.

"Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов никто не выписывает, выгнать никто никого не может. Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

"Семь государств вышли из "восьмерки", а "восьмерка" в составе только России существовать не может, - подчеркнул он. - Мы, правда, не очень понимаем смысл многочисленных заявлений как с одного берега Атлантики, так и с другого. Одни нам заявляют, что "восьмерки" больше нет, другие говорят, что в настоящее время не существует политических условий для возобновления работы. Так что мы немножко в недоумении - "восьмерки" нет или она заморожена, или похоронена".

"Честно говоря, у нас нет желания вдаваться в эту реаниматологию и патологоанатомию. Тот, кто все это предпринял, пусть и дает объяснения, интервью, комментарии", - сказал собеседник агентства.

В начале марта Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония заявили о приостановке подготовки к участию в июньском саммите G8 в Сочи в связи с обострением кризиса вокруг Украины и Крыма. Затем формат "восьмерки" был заморожен. Лидеры "семерки" приняли решение приостановить собственное участие в проекте, так как процедуры исключения одной из стран из G8 не существует. Политики заявили о невозможности проведения саммита в России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама