Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

О Группе восьми (G8). Досье

30 декабря 2013, 16:42 UTC+3
С 1 января 2014 года Российская Федерация председательствует в Группе восьми
Материал из 1 страницы
Лидеры стран G8 во время рабочего заседания на курорте для гольфа в Лох-Эрн. Северная Ирландия. Июнь 2013 год

Лидеры стран G8 во время рабочего заседания на курорте для гольфа в Лох-Эрн. Северная Ирландия. Июнь 2013 год

© AP Photo/Yves Herman, Pool

МОСКВА, 30 декабря. /ИТАР-ТАСС/. 1 января 2014 года - начало председательства России в Группе восьми (G8). В 2014 году под председательством России состоится порядка 100 мероприятий.

Что такое G8

Группа восьми - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых стран. В состав G8 входят Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия. В форуме принимает участие руководство ЕС. Цель проведения форума - согласование подходов по актуальным международным проблемам.

Группа восьми не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения саммитов, которые принимаются единогласно, не имеют силы закона, но являются ориентиром для международного сообщества при решении ключевых вопросов современности и фиксируют намерения сторон придерживаться согласованной линии.

Кто председательствует в G8

Председателем "восьмерки" в течение года является страна - организатор очередного саммита. Председательствующая страна обеспечивает координацию всей текущей деятельности "восьмерки".

Очередность определяется следующий образом: сначала Франция (в последний раз принимала саммит в 2011 году), затем США, Великобритания, Россия, ФРГ, Япония, Италия и Канада.

Евросоюз саммитов не проводит и не председательствует в группе.

Подготовка к саммиту

Кто ведет подготовку к саммиту
Подготовительную работу к саммитам координируют личные представители глав государств и правительств - шерпы, которые объединяют вокруг себя национальные команды в составе политических директоров (занимаются находящейся в ведении МИД внешнеполитической проблематикой), внешнеполитических су-шерп (ведут международные вопросы, в основном социально-экономического и гуманитарного характера, помогают шерпам в проработке приоритетов председательства и согласовании позиций), финансовых су-шерп (ведут финансово-экономический блок вопросов).

Важную политическую роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел. Они проводятся в преддверии саммитов и в ходе сессий Генассамблеи ООН.

До 2009 года существовала широкая практика проведения специализированных министерских встреч (энергетики, окружающей среды, труда и социального развития, здравоохранения, образования, внутренних дел и юстиции, науки и технологий), однако начиная с 2010 года в контексте переосмысления роли "восьмерки" и "дебюрократизации" ее механизмов их число существенно сократилось.

Как проходит саммит

Дискуссии глав государств и правительств проходят в узком кругу, в неформальной обстановке.

В последние годы на поля саммитов и на мероприятия министерского уровня приглашаются представители отдельных государств, не входящих в G8, а также руководители международных организаций.

Заявления G8
Совместные документы принимаются на основе консенсуса, как правило, по итогам встреч лидеров или министров.

В связи с особо важными международными событиями практикуется принятие отдельных заявлений без проведения личных встреч. Таким образом в 2010 году было принято заявление о 65-летии годовщины окончания Второй мировой войны. В 2011 году было принято заявление министров иностранных дел стран G8 в связи с террактами в Нигере и в московском аэропорту Домодедово

Из истории саммитов "восьмерки"

Идея проведения встреч глав государств и правительств промышленно развитых стран возникла в 1970-х гг. в условиях кризиса в мировой экономике. Первая встреча состоялась в ноябре 1975 года в Рамбуйе (Франция) по инициативе президента Франции Валери Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта. В ней приняли участие лидеры шести стран - США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ и Италии. На следующий год на заседания была приглашена Канада, и встречи стали называться саммитами "большой семерки".

Экономика стран G8
На государства Группы восьми приходится 50% мирового ВВП, 35% экспорта, 32% импорта, 32% производства мировой энергии, в них проживает примерно 15 % населения планеты. Эти страны предоставляют значительные средства на поддержание международной безопасности - их доля в миротворческом бюджете ООН составляет почти 80% а в программах экономического развития - свыше 80%

С 1977 года постоянным гостем, но без статуса члена, становится Европейская комиссия. В 1991 году в "семерке" впервые приняла участие Россия, а саммит 1997 года (Денвер, США) первый раз прошел в формате "восьмерки". 

Сегодня, несмотря на усиление на международной арене роли Группы 20 в координации финансово-экономической макрополитики, "восьмерка" сохраняет за собой прерогативы по выработке подходов к решению наиболее сложных политических и социальных проблем.

Последнее, 39-е, совещание Группы прошло 17-18 июня 2013 года в Северной Ирландии (Великобритания) на курорте Лох-Эрн. Россию представлял президент Владимир Путин. На форум были приглашены лидеры Либерии, Ливии, Мексики, Сенегала и Эфиопии. Основные темы повестки дня: ядерные программы Ирана и КНДР, ситуация в Сирии. По последнему вопросу лидерам "восьмерки" удалось преодолеть фундаментальные разногласия. Была предложена программа, которая предусматривала усиление дипломатического давления на обе стороны конфликта, чтобы начать переговорный процесс, и выделение почти 1,5 млрд долларов в качестве гуманитарной помощи населению страны.

Взаимодействие стран вне саммита

Для практического взаимодействия по вопросам долгосрочного характера на основе решений лидеров или министров в рамках "восьмерки" создан ряд рабочих групп.

В настоящее время действуют рабочие группы: 

  • группа директоров по нераспространению;
  • Римская/Лионская группа, в ведении которой - вопросы борьбы с терроризмом и оргпреступностью;
  • по глобальному партнерству;
  • по ядерной и физической безопасности;
  • по отчетности;
  • по миротворчеству и миростроительству;
  • по продовольственной безопасности.

В рамках Группы восьми организовывались также заседания юношеской/молодежной "восьмерки", встречи руководителей парламентов, глав академий наук, мероприятия с участием представителей бизнеса ("деловая восьмерка") и широкой общественности ("гражданская восьмерка").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама