Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты США: Россия в качестве председателя G8 поможет сотрудничеству между странами

31 декабря 2013, 12:14 UTC+3 Иван Лебедев, Андрей Суржанский

По мнению аналитиков, у Москвы "есть два варианта действий: использовать повестку дня для конфронтации либо совместно выработать подходы к наболевшим проблемам"

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Сочи

Сочи

© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ВАШИНГТОН, 31 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, Андрей Суржанский/. Россия может предложить "восьмерке" рабочую повестку дня, которая будет отвечать общим интересам и позволит расширить сотрудничество между ведущими странами мира в ряде важных областей, включая экономику. Такое мнение выразил в понедельник в беседе с корр. ИТАР-ТАСС ведущий эксперт вашингтонского Фонда "Наследие" по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэль Коэн.

Ариэль Коэн
heritage.org
heritage.org
Комментируя предстоящее с января 2014 года председательство России в Группе восьми, он отметил, что потенциально у Москвы "есть два варианта действий: использовать повестку дня для конфронтации либо искать точки соприкосновения и совместно выработать подходы к наболевшим проблемам".

"Если Россия пойдет по второму пути, то администрация Барака Обамы, безусловно, будет это приветствовать, поскольку она совершенно не находится в конфронтационном модусе по отношению к России",- уверен эксперт.

Коэн также считает, что экономика, как и в предыдущие годы, останется главной темой совещаний неформального клуба ведущих мировых держав. Для "восьмерки", отметил он, по- прежнему важны такие проблемы, как уменьшение расходных статей бюджетов, предотвращение инфляционных процессов, укрепление валют, сокращения национального долга и бюджетных дефицитов, а также рост экономики.

По мнению эксперта, еще один очень важный момент и для России, и для "восьмерки" в целом - это совместные усилия в борьбе с терроризмом и радикальным исламизмом. "Россия имеет право включить эту тему в число приоритетных, а "восьмерка" может многое сделать для развития сотрудничества в этой области",- сказал Коэн.

Он также считает, что в период российского председательства в Группе восьми целесообразно было бы обсудить совместные усилия по предотвращению ухудшения ситуации в Центральной Азии после вывода основной части войск США и НАТО из Афганистана к концу 2014 года. "Для России это очень важно, поскольку она главная страна, имеющая как формальные, так и неформальные обязательства по обеспечению безопасности на постсоветском пространстве в Центральной Азии",- отметил Коэн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама