Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия в рамках председательства в G8 внесет предложения по обеспечению открытости данных

15 января 2014, 19:57 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 января. /ИТАР-ТАСС/. Россия в рамках председательства в G8 намерена развивать принципы, заложенные в Хартии открытых данных, в сфере обеспечения доступа общества к информации о процессах в экономической сфере, научных исследованиях, а также информации, связанной с обеспечением безопасности жизнедеятельности. Об этом сообщила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС "на полях" Гайдаровского форума в РАНХиГС член правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства Екатерина Шапочка.

"Нам хотелось бы поддержать общую тематику российского председательства, сделав акцент на тематике открытости государственных данных. Это и управление рисками, и стабильное развитие. В этой связи мы выделяем тему открытых данных в области обеспечения жизнедеятельности и предотвращения и борьбы с различного рода катастрофами", - сказала она.

Екатерина Шапочка отметила, что принцип раскрытия данных "включает в себя процессы, структуры, принципы". "Поэтому мы бы хотели развивать нашу тематику и в области повышения открытости процессов государственного управления - это, прежде всего, вопросы госзакупок, инвестиций. Это процессы, которые при условии открытости могут, по моему мнению, дать наибольший эффект", - подчеркнула она.

Также среди выдвигаемых Россией инициатив - углубление степени открытости результатов научных разработок. "Мы бы хотели предложить углубить тему, связанную с научными данными, результатами научных разработок, особенно тех, которые делаются на деньги государства, открытости результатов этой деятельности для граждан и экспертов научного сообщества", - добавила Шапочка.

По ее мнению, внимание следует обратить, кроме того, на развитие "связанных данных". "Например, они могут быть использованы на уровне межведомственного взаимодействия для улучшения предоставления госуслуг гражданам, а также дают большие аналитические возможности", - сказала она.

Хартия открытых данных - документ, подписанный в июне 2013 года по инициативе Великобритании "большой восьмеркой". Он предусматривает публичное раскрытие государственных данных в Интернете и содержит рекомендации относительно того, в каком виде должно осуществляться их раскрытие.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама