Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках председательства РФ в G8 пройдет обсуждение ключевых международных проблем

17 января 2014, 14:23 UTC+3 МОСКВА

В числе приоритетных вопросов, вынесенных на рассмотрение гражданским ообществом, соблюдение прав человека, состояние окружающей среды, открытость госуправления и борьба с наркоугрозой

Поделиться
Материал из 1 страницы
Марина Ларионова

Марина Ларионова

© ИТАР ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/. В рамках российского председательства в "Группе восьми" представители гражданского общества выскажутся по ключевым проблемам, волнующим мировое сообщество. Об этом заявила в интервью ИТАР-ТАСС в кулуарах Гайдаровского форума в РАНХиГС сопредседатель форумов "Гражданской двадцатки" и "Гражданской восьмерки" Марина Ларионова.

"Одна из ключевых тем - соблюдение прав человека как приоритет глобальной безопасности. Права человека тут широко понимаются - это и право голоса, и право на нормальную медицинскую страховку, социальное обеспечение, пенсионное обеспечение. Самые разные права", - сказала она.

Ларионова обозначила и другие вопросы, которые будут обсуждаться представителями гражданского общества. "Речь пойдет об обеспечении безопасности глобальной среды, климате, энергетике, могут быть затронуты и темы чистых технологий в сельскохозяйственном производстве", - рассказала она.

Открытость государственного управления - также один из приоритетов. "Здесь гражданское общество должно сказать, не только чего ожидает от государства, но и как оно будет работать с государством", - убеждена Ларионова.

Сопредседатель "Гражданской восьмерки" не исключила, что представители гражданского общества могут затронуть и наркотическую угрозу.

"Сквозной задачей по политической повестке (G8) будет антинаркотическое сотрудничество. Здесь есть и вопросы безопасности, вопросы политические, и вопросы развития, и это связано с благосостоянием наших граждан", - пояснила Ларионова. "Мы находимся на этапе, когда Афганистан сам примет на себя управление своими территориями, и экономическим своим развитием, и обеспечением собственной безопасности. И мы понимаем, что производство наркотиков, которое в последние годы там снова стало расти, скорее всего, будет продолжать тенденцию к росту", - предупредила она. "Мы должны приложить не только усилия к защите наших границ от проникновения этих наркотиков, но и помочь Афганистану, гражданам и органам власти создать и реализовать проекты социального развития, экономического развития, сельскохозяйственного, инфраструктурного развития, условия, при которых мелкие фермеры не будут вынуждены обращаться к производству наркотиков", - полагает Ларионова.

Но роль гражданского общества в борьбе с наркотиками, по ее словам, ограничена. "Речь может идти о профилактике, о создании среды нетерпимости к наркотикам", - заметила она, добавив, что наркомании как проблеме в первую очередь молодежной больше внимание уделит "Молодежная восьмерка".

По мнению Ларионовой, в рамках российского председательства в G20 на площадке "Гражданской двадцатки" удалось "очень эффективно выстроить гражданский процесс". "Что важно, это было не российское гражданское общество, это был гражданский процесс "группы двадцати". Мы сумели вовлечь в работу специальных рабочих групп коллег из стран "Группы двадцати", - напомнила она. "По ключевым приоритетам были подготовлены рекомендации гражданского общества. Часть наших рекомендаций нашли отражение в итоговых документах "Группы двадцати". Я считаю, это большое достижение, такого еще не было в истории G20", - подчеркнула Ларионова.

Она считает, что гражданское общество в России динамично развивается, и растет заинтересованность в решении задач не только национального, но и международного уровня. "Мы работаем с организациями гражданского общества с 2009 года. Гражданское общество наше достаточно активно в части, касающейся нашей национальной повестки, и менее активно в части международной повестки дня. Считали, что нам свои проблемы внутри надо решать", - пояснила Ларионова. Однако в этом вопросе, подчеркнула она, "видна серьезная динамика".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама