Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: успехи РФ во внешней политике позволят Москве определять повестку дня G8

27 января 2014, 11:21 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Успехи, которых Россия добилась во внешней политике в 2013 году, говорят о ее способности на правах председателя в "Группе восьми" определять эффективные подходы к актуальным геополитическим проблемам. Такую точку зрения в беседе с корр. ИТАР-ТАСС выразил эксперт по России и странам бывшего СССР, член Германского общества внешней политики Эвальд Бёльке.

"Необходимо помнить о двух вещах. Во-первых, Россия оказала в 2013 году значительное влияние на процесс урегулирования конфликта в Сирии, фактически добившись утилизации химического оружия, а во-вторых, при участии Москвы были достигнуты договоренности о проведении международной конференции по сирийскому урегулированию в Женеве, - отметил эксперт. - Нельзя забывать о ситуации вокруг Ирана, который по большому счету именно по инициативе РФ вообще начал вести открытые дискуссии (с Западом), результатом которых может стать решение двух проблем - иранского "ядерного досье" и санкций в отношении Тегерана".

"Можно резюмировать, что в минувшем году Россия предпринимала очень успешные шаги во внешней политике", - указал эксперт. Это все позволяет говорить о том, что Москва на правах председателя "восьмерки" в этом году имеет все возможности для того, чтобы определять политическую повестку дня, считает Бёльке.

Он отметил, что перед странами-членами G8 стоит множество различных геополитических вызовов, которые охватывают, в первую очередь, страны Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, важность представляют отношения Европейского союза и США, особенно в свете разоблачений деятельности американского Агентства национальной безопасности.

По мнению эксперта, вырабатывать подходы ко всем этим проблемам "следует совместно всем государствам, которые входят в "Группу восьми". "Такие совместные действия должны иметь определенную форму (под которой имеется в виду G8 - прим. корр.)", - считает Бёльке. В этом случае появятся определенные инициативы, которые "позволят не наблюдать за конфликтами со стороны", а определять подход к ним и находить нужные решения, отметил собеседник агентства.

Эвальд Бёльке с января 2013 года возглавляет Центр имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики. На этой должности он сменил известного политолога Александра Рара.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама