Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков представил политдиректорам G8 предложения по приоритетам работы председательства РФ

29 января 2014, 22:14 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 января. /ИТАР-ТАСС/. Предложения российской стороны по приоритетам работы "восьмерки" в текущем году, а также по графику мероприятий на период председательства России представил коллегам по Группе восьми политический директор от РФ, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Об этом сообщил сегодня официальный сайт МИД России.

Встреча политических директоров "восьмерки", которая состоялась 28-29 января в Москве, стала первым их совещанием в рамках российского председательства. "Состоялся заинтересованный обмен мнениями по широкому кругу актуальных проблем международной повестки дня, включая тематику предотвращения и урегулирования конфликтов", - отметили в МИД РФ.

В фокусе внимания находились вопросы укрепления международного антинаркотического сотрудничества, прежде всего в контексте решения проблемы афганских наркотиков, борьбы с международным терроризмом, противодействия распространению ОМУ. "В преломлении к контртеррористической повестки дня "восьмерки" была подчеркнута важность противодействия насильственному экстремизму, питающему терроризм",- отмечается в сообщении министерства.

Российская сторона также представила программу мероприятий, которые будут проведены на антинаркотическом и контртеррористическом направлениях в период председательства РФ.

Кроме того, участники встречи обсудили ряд актуальных региональных проблем. "Состоялся откровенный разговор по ситуации вокруг иранской ядерной программы и положению дел на Корейском полуострове, обмен мнениями о развитии ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, о реализации программ Довильского партнерства с арабскими странами, находящимися на этапе трансформации, о перспективах ближневосточного мирного процесса",- отметили в МИД. "Обсуждались также вопросы укрепления международного взаимодействия на афганском и африканском направлениях",- говорится в сообщении.

Рябков также провел ряд отдельных встреч с политдиректорами, в частности, Франции, ФРГ, Канады и Великобритании, на которых обсуждались вопросы российского председательства.

Россия в 2014 году в соответствии с порядком ежегодной ротации выступает в роли председателя "восьмерки". Девиз российского председательства - "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире". Ключевыми приоритетами Москва избрала пять направлений: антинаркотическое сотрудничество, борьба с терроризмом, урегулирование конфликтов, формирование глобальной системы управления рисками природных и антропогенных катастроф, а также глобальная безопасность здоровья.

Подготовительную работу к саммитам "восьмерки" координируют шерпы - личные представители глав государств и правительств, которые объединяют вокруг себя национальные команды. В них входят политические директора, которые занимаются находящейся в ведении МИД внешнеполитической проблематикой, внешнеполитические су-шерпы, которые ведут международные вопросы, в основном социально-экономического и гуманитарного характера, а также помогают шерпам в проработке приоритетов председательства и согласовании позиций, и финансовые су-шерпы, которые ведут финансово- экономический блок вопросов.

Поддержку работе председательства РФ призваны оказать представители неправительственных "восьмерок" - так называемых форматов широкого диалога или аутрич-групп. Так, в течение всего года параллельно с основной "восьмеркой" будут заниматься выработкой решений "восьмерки" молодежная, гражданская, деловая и парламентская.

Саммит "восьмерки" в этом году состоится 4-5 июня в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама