Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Внешнеполитические су-шерпы G8 обсудили предложения Москвы в рамках председательства РФ

30 января 2014, 11:51 UTC+3 МОСКВА
Российские эксперты рассказали о предложениях по управлению рисками природных и техногенных катастроф, повышению открытости госуправления, содействие международному развитию
Материал из 1 страницы
Посол по особым поручениям Вадим Луков

Посол по особым поручениям Вадим Луков

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Приоритеты России на период председательства в "восьмерке" представил посол по особым поручениям Вадим Луков на встрече внешнеполитических су-шерп государств "Группы восьми", которая состоялась 27-28 января в Москве под российским председательством. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ.

Приоритеты России
Пять ключевых приоритетов:
- антинаркотическое сотрудничество,
- борьба с терроризмом,
- урегулирование конфликтов,
- формирование глобальной системы управления рисками природных и антропогенных катастроф,
- глобальная безопасность здоровья

"Российские эксперты изложили существо конкретных предложений, выдвинутых российской стороной в таких сферах, как управление рисками природных и техногенных катастроф, борьба с инфекционными и неинфекционными заболеваниями, повышение открытости государственного управления, содействие международному развитию, укрепление партнерства "восьмерки" с Африкой и с арабскими государствами- участниками Довильского партнерства", - отметили в министерстве.

Подготовительная работа к саммитам "восьмерки" ведется сразу по нескольким трекам. В целом ее координируют шерпы - личные представители глав государств и правительств, которые объединяют вокруг себя национальные команды. В них входят, в частности, внешнеполитические су-шерпы, которые ведут международные вопросы, в основном социально- экономического и гуманитарного характера. В работе также участвуют политические директора, которые занимаются находящейся в ведении МИД внешнеполитической проблематикой. Их первая встреча в рамках российского председательства прошла в Москве 28-29 января. Речь в ходе этих консультаций, российскую сторону на которых представлял политдиректор от РФ, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, также шла о предложениях Москвы по приоритетам работы "восьмерки" в текущем году, а также по графику мероприятий на период председательства России. Кроме того, шерпам помогают в проработке приоритетов председательства и согласовании позиций финансовые су-шерпы, которые ведут финансово-экономический блок вопросов.

Россия в 2014 году, в соответствии с порядком ежегодной ротации, выступает в роли председателя "восьмерки". Девиз российского председательства - "Управление рисками для обеспечения устойчивого роста в безопасном мире". Ключевыми приоритетами Москва избрала пять направлений: антинаркотическое сотрудничество, борьба с терроризмом, урегулирование конфликтов, формирование глобальной системы управления рисками природных и антропогенных катастроф, а также глобальная безопасность здоровья.

Саммит "восьмерки" состоится 4-5 июня в Сочи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама