Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Триполи в результате ракетных ударов разрушено одно из зданий резиденции Каддафи

21 марта 2011, 9:15 UTC+3
Одно из зданий в резиденции Муамара Каддафи в столичном квартале Баб эль-Азизия было полностью разрушено в результате бомбардировок западной коалиции Триполи. По...
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 марта. /ИТАР-ТАСС/. Одно из зданий в резиденции Муамара Каддафи в столичном квартале Баб эль-Азизия было полностью разрушено в результате бомбардировок западной коалиции Триполи. По словам очевидцев с места событий, ракетному удару подверглась административная постройка. О жертвах и пострадавших информации пока нет.

Накануне вечером западная авиация возобновила налеты на столицу, Триполи сотрясли несколько мощных взрывов. Зенитные батареи ливийских ПВО вели интенсивный обстрел целей в небе над городом.

В общей сложности 124 крылатые ракеты "Томагавк" морского базирования выпустили за субботу и воскресенье по территории Ливии подводные лодки и эсминцы США и Великобритании, находящиеся в Средиземном море. В воскресенье к бомбардировке целей в Ливии подключилась военная авиация коалиции. Об этом сообщил в воскресенье на брифинге для журналистов в Пентагоне начальник Объединенного штаба Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США вице-адмирал Уильям Гортни.

По его словам, обстрелам продолжали подвергаться прежде всего средства противовоздушной обороны /ПВО/ правительства Муамара Каддафи. Речь идет, в частности, о зенитных ракетных комплексах С-200, С-125 "Нева/Печора" и С- 75 "Двина" /по классификации НАТО СА-5, СА-3 и СА-2 /буквы латинские/ соответственно/, командных пунктах и радарах, пояснил Гортни.

Он подтвердил, что удары по военному аэродрому близ Мисураты нанесли в воскресенье три американских стратегических бомбардировщика-"невидимки" Б-2 /буква латинская/, вылетевшие на боевое задание с базы Уайтмэн в штате Миссури. Они, в частности, уничтожили укрепленные ангары, в которых находились истребители и бомбардировщики ливийских ВВС, заявил вице- адмирал.

Таким образом, верные Каддафи войска вследствие начатой против них операции сейчас "находятся в состоянии значительного стресса", они "в значительное степени дезорганизованы и изолированы", полагает Гортни.

Тем не менее, на вооружении сил Каддафи остаются тысячи единиц зенитных установок и переносных зенитно-ракетных комплексов, заявил Гортни. Как он заверил, прямых ударов по мобильным артиллерийским зенитным установкам коалиция не наносила, поскольку те расположены неподалеку от жилых домов. При этом Гортни отрицал, что вследствие обстрелов коалиции в Ливии погибли мирные жители, как заявляет Триполи. США такими данными не располагают, утверждал вице-адмирал.

По словам Гортни, состав коалиции расширился. В ее ряды входят на данный момент США, Великобритания, Франция, Италия, Канада, Бельгия, Дания, Катар и Норвегия. Чуть позже в нее вступит еще ряд государств, а другие предоставят непосредственным участникам право на пролет в своем воздушном пространстве, использование своих баз, тыловую поддержку и т.п., пообещал Гортни.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама