Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США передадут НАТО командование в Ливии 30 марта

29 марта 2011, 9:11 UTC+3
Вмешательство в события в Ливии, как заявил Обама, "отвечает национальным интересам" США
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Соединенные Штаты передадут командование операцией в Ливии НАТО в среду, 30 марта, сообщил президент США Барак Обама, выступая в Вашингтоне. По словам главы Белого дома, это позволит значительно сократить и военные риски, которые сейчас выпадают на долю США, и финансовую нагрузку на бюджет страны. 

Вмешательство в события в Ливии, в том числе участие в военной операции по установлению бесполетной зоны, "отвечает национальным интересам" США, заявил Обама в вечернем телеобращении к согражданам.

Избрав для своего выступления трибуну вашингтонского Университета национальной обороны, он отметил, что "не допустить победы Каддафи над оппозицией - в важных стратегических интересах США".

США нет ставят перед собой цель свергнуть Муамара Каддафи, прибегнув к военному вторжению, подчеркнул президент.

В понедельник президент обсудил с президентом Франции Николя Саркози, британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель ситуацию в Ливии и на Ближнем Востоке, сообщила пресс- служба Белого дома.

Как отмечается в распространенном письменном заявлении, беседа лидеров проходила в режиме телеконференции.

"Что касается Ливии, то главы государств приветствовали проведение /во вторник/ в Лондоне международной конференции, посвященной ситуации в этой стране - указал Белый дом. - Они обсудили успехи, достигнутые силами коалиции во время первой фазы операции, нацеленной на претворение в жизнь требований резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН, защиту гражданского населения Ливии и предотвращение гуманитарного кризиса".

Лидеры "согласились с тем, что действующий режим в Ливии утратил легитимность, и Каддафи должен отказаться от власти, а ливийский народ - сам определить свое будущее", говорится в заявлении.

"Глава государств также обсудили передачу командования операцией в руки НАТО, - отметил Белый дом. - Президент Обама вновь подчеркнул, что США будут и дальше оказывать поддержку коалиции". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама